HDTV-Rip

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

HDTV-Rip — способ копирования видео, которое включает запись телепередач или фильмов, транслируемых из источника высокой четкости (например, DVB-S передачи), часто с 5.1-канальным объёмным звуком. Запись может производиться либо непосредственно путём захвата видеосигнала на компьютер, либо на другое, работающее по сети устройство цифровой записи. Как во время, так и после записи, видеопоток может быть сжат с использованием различных кодеков, таких как MPEG-4 или x264. Продукт HDTV-Rip в финальном результате может и не иметь высокое разрешение (HD-качество). Нужно понимать, что термин HDTV-Rip означает только то, что источником для захвата был видеосигнал высокого разрешения.

В Соединенных Штатах доктрина добросовестного использования (fair use doctrine) обеспечивает законность практики создания резервных копий для личного использования, особенно когда меняется время трансляции передач. Похожее законодательство существует и в других странах. Обычно термин HDTV-Rip используется в контексте p2p обмена, где он часто используется для обозначения качества видео контента. Продукты HDTV-Rip часто распространяются через Интернет путём предоставления в совместное использование файлов (торрент-трекеры), а также на "твёрдых копиях" - DVD или VCD дисках. Из-за этого, контент-правообладатели одобрили применение специальных технических средств защиты (т.н. broadcast flag), с целью помочь избежать этого метода в пиратстве.

DVB-rip - В Европе это метод записи спутниковых декодеров, например British Sky Broadcasting. Они могут быть захвачены как видео высокой чёткости (HDTV) или нет (576i цифровая передача данных).