HIARCS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
HIARCS
Тип

Шахматная программа

Разработчик

Марк Униаке

Написана на

Си

Операционная система

Windows, Mac OS X, Palm OS

Последняя версия

14 (апрель 2012)

Лицензия

Проприетарное программное обеспечение

Сайт

[www.hiarcs.com hiarcs.com/index.htm www.hiarcs.com]]

HIARCS — коммерческая компьютерная шахматная программа, разработанная Марком Униаке. Её название — это акроним High Intelligence Auto Response Chess System (Высокоинтеллектуальная шахматная система автоответа).

Описание[править | править исходный текст]

Первая версия программы была выпущена в 1980 году. 11 версия, выпущенная в декабре 2006 года, была первой, поддерживающей мультипроцессорность. Текущая 14 версия вышла в апреле 2012 года.

Сила программы HIARCS в большей степени зависит от её позиционных факторов, чем от скорости поиска[1].

Операционные системы[править | править исходный текст]

HIARCS доступна для следующих операционных систем: Windows, Mac OS X, Windows Mobile, с 2004 года для Palm OS (на DragonBall или ARM), с августа 2009 года для iPhone OS. Это одна из наиболее сильных шахматных программ, доступных для Mac OS X.

Результаты[править | править исходный текст]

В 1993 году HIARCS выиграла Чемпионат мира по шахматам среди микрокомпьютерных программ.

В январе 2003 года HIARCS участвовала в матче из четырёх партий против гроссмейстера Евгения Бареева, занимавшего в то время 8 место в рейтинге шахматистов. Все 4 игры закончились вничью.

Начиная с 2005 года тестами было установлено, что она является сильнейшей шахматной программой для переносных устройств. Это лучшая шахматная программа для переносных устройств в SSDF рейтинг-листе, также была названа лучшей во всестороннем обзоре 63 переносных шахматных программ[2]. Она также является программой для Pocket Fritz 4.

HIARCS 10 с включёнными «Hypermodern» установками была второй в SSDF рейтинг-листе на 8 июня 2006 года с показателем 2856 пунктов[3].

HIARCS была в пятерке лучших программ SSDF рейтинг-листа дольше, чем все остальные шахматные программы.[источник не указан 1745 дней]

В декабре 2007 года HIARCS выиграла 17-й Международный чемпионат по шахматам в Падерборне среди компьютерных программ[4][5].

В 2008 году HIARCS заняла второе место вслед за Rybka на чемпионате мира по шахматам среди компьютерных программ.

Незаконное использование[править | править исходный текст]

HIARCS 10, возможно, использовалась сообщниками индийского шахматиста У. Шарма, который был дисквалифицирован из-за того, что предположительно подсказки именно этой программы незаконно сообщались ему через устройство Bluetooth, размещённое в его головном уборе[6].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Christian Kongsted, How to Use Computers to Improve Your Chess (London: Gambit Publications, 2003), p. 111.
  2. Chess Programs for Pocket PC and Palm devices. Проверено 24 августа 2007. Архивировано из первоисточника 3 апреля 2012.
  3. Telia Webbhotell
  4. Developers' announcement of 17th Paderborn championship victory. Проверено 4 марта 2008. Архивировано из первоисточника 3 апреля 2012.
  5. Paderborn 2007 results(недоступная ссылка — история). Проверено 4 марта 2008.
  6. «Player Expelled for Technology Misuse» The Hindu

Ссылки[править | править исходный текст]