HIMARS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пусковая установка HIMARS
HIMARS DA-SD-07-43938.jpg

пуск ракеты типа MFOM с HIMARS.
Фото: LCPL Seth Maggard, USMC.
Тип: Реактивная артиллерия
Страна: СШАFlag of the United States.svg США
История службы
Годы эксплуатации: с июня 2005
История производства
Конструктор: Lockheed Martin
Разработан: 1996—2000
Производитель: Lockheed Martin, BAE Systems
Годы производства: с марта 2003
Характеристики
Масса, кг: 11 000
Скорость, км/ч: 85
Запас хода, км: 480
Основное вооружение: 6 ракет РСЗО типа MLRS или 1 тактическая ракета типа ATACMS
Длина, мм: 7000
Ширина, мм: 2400
Высота, мм: 3200
Экипаж (расчёт), чел.: 3 (оператор, водитель, командир расчета)
Изображения на Викискладе?: Пусковая установка HIMARS

HIMARS (англ. High Mobility Artillery Rocket System) — американская высокомобильная ракетно-артиллерийская система оперативно-тактического назначения, является облегченной реактивной системой залпового огня, смонтированной на колесном шасси.

HIMARS создан на базе пятитонного колесного шасси FMTV Армии США (англ. Family of Medium Tactical Vehicles — Семейство средних тактических автомобилей) может нести шесть реактивных снарядов РСЗО или одну оперативно-тактическую баллистическую ракету ATACMS. HIMARS взаимозаменяема с РСЗО M270A1, неся половину её боекомплекта.

Система HIMARS авиатранспортабельна на самолёте C-130 и производится компанией BAE Systems Mobility & Protection Systems (ранее Armor Holdings, Inc.). Ракетная часть производится фирмой Lockheed Martin.

О разработке HIMARS впервые стало известно в 1994 году[1]. В 2002 году, Корпус морской пехоты США договорился с Сухопутными войсками США о приобретении 40 систем HIMARS. Их развертывание началось в 2005 году. В июле 2007 года, морские пехотинцы из батареи Фокс 2-го батальона 14 полка морской пехоты были размещены в иракской провинции Аль-Анбар. Это первое подразделение морской пехоты использовавшее HIMARS в боевых действиях.

В сентябре 2011 года Сингапур принял HIMARS на вооружение своей армии. В войска поступили 18 пусковых установок HIMARS, 9 пятитонных шасси FMTV и контейнеры с ракетами XM31 (GMLRS, Guided MLRS — оснащеных инерциальной системой управления комплексированной с GPS) с унитарной фугасной боевой частью, а также соответствующее вспомогательное и коммуникационное оборудование и услуги. Примечательно, что данный заказ пакет не включает ракет типа М26 или других типов неуправляемых реактивных снарядов MLRS.

HIMARS также была испытана в качестве универсальной пусковой установки, как для пуска ракет типа «земля-земля», так и для пуска зенитных ракет AIM-120 AMRAAM в варианте наземного базирования[2].

Боеприпасы[править | править вики-текст]

Система HIMARS

Для MLRS и HIMARS существуют 2 семейства боеприпасов:

MFOM[править | править вики-текст]

MFOM (англ. MLRS Family of Munitions — семейство боеприпасов MLRS)

  • М26 — неуправляемый реактивный снаряд с кассетной головной частью (субэлементы М77)
    • М26А2 — неуправляемый реактивный снаряд с кассетной головной частью (субэлементы М77) и увеличенной дальностью (ER MLRS)
    • М26А1 — неуправляемый реактивный снаряд с кассетной головной частью (субэлементы М85) и увеличенной дальностью (ER MLRS) (в разработке)
  • GMLRS (Guided MLRS — управляемый MLRS) — управляемый (инерциальная + GPS) реактивный снаряд с кассетной головной частью (субэлементы М85) и увеличенной дальностью ER MLRS (в разработке). Стоимость одной ракеты GMLRS составляет 100 000$.[3]
  • М28 — учебный реактивный снаряд
    • М28А1 — учебный реактивный снаряд с уменьшенной дальностью
  • AT-2 — кассетный реактивный снаряд — постановщик мин

AFOM[править | править вики-текст]

AFOM (англ. Army TACMS Family of Munitions — семейство боеприпасов ATACMS)

  • ATACMS Block I — Тактическая ракета с кассетной головной частью на 950 боевых элементов, дальностью до 165 км и инерциальной системой управления
  • ATACMS Block IA — Тактическая ракета с кассетной головной частью на 300 боевых элементов, дальностью до 300 км и инерциальной системой управления (СУ) комплексированной с приемником GPS
  • ATACMS Block IA Unitary — Тактическая ракета с фугасной боевой частью весом 500 фунтов, дальностью до 270 км и инерциальной системой управления (СУ) комплексированной с приемником GPS
  • ATACMS Block II — Тактическая ракета с кассетной головной частью на 13 самоприцеливающихся боевых элементов BAT, дальностью до 140 км (в разработке)
  • ATACMS Block IIA — Тактическая ракета с кассетной головной частью на 6 самоприцеливающихся боевых элементов BAT (улучшенной конструкции), дальностью до 300 км (в разработке)

Развитие системы[править | править вики-текст]

Британская армия планирует развернуть системы, запускающие те же боеприпасы с аналогичного транспортного средства (один контейнер РСЗО, смонтированный на шасси Supacat 600).[4]

На вооружении[править | править вики-текст]

Боевое применение[править | править вики-текст]

На второй день операции Моштарак, крупнейшей с начала военных действий в Афганистане в 2001 году наступательной операции ISAF, начавшаяся в ночь с 12 на 13 февраля 2010 года в провинции Гильменд в южном Афганистане, две американские ракеты, запущенные с пусковых установок HIMARS, попали в дом рядом с городом Марджа, при этом погибло 12 мирных жителей.[8]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]