HK G11

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Heckler&Koch G11
Gewehr G11 sk.jpg
G11
Тип: штурмовая винтовка / автомат
Страна: ГерманияFlag of Germany.svg Германия
История службы
Годы эксплуатации: После неудачных испытаний на вооружение не принят.
Использовалось:

В боевых действиях не применялся

История производства
Разработан: разработка заморожена
Производитель: Heckler & Koch
Характеристики
Масса, кг: 3 6 (без патронов)
4 3 (снаряжённый)
Длина, мм: 750
Длина ствола, мм: 540
Патрон: DM 11 (4,7×33 мм, безгильзовый)
Калибр, мм: 4,7
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный казённик
Скорострельность,
выстрелов/мин:
600
2000 (очередью по три патрона)
Начальная скорость пули, м/с: 930—960
Максимальная
дальность, м:
400 (эффективная)
Вид боепитания: коробчатый магазин на 45 или 50 патронов
Прицел: съёмный оптический кратности 1X
Изображения на Викискладе?: Heckler&Koch G11

HK G11 — комплекс перспективного армейского оружия, включающий автоматическую винтовку и используемый ею оригинальный безгильзовый патрон, которые были разработаны в течение длительного периода с 1970-х по 1990-е годы немецкой компанией Heckler & Koch совместно с Dynamit Nobel AG.

Несмотря на заявленную производителем полную работоспособность и выпуск ограниченной серии, принят на вооружение не был и серийно не производился.

История[править | править вики-текст]

В конце 1960-х годов в ФРГ, а также других странах-участницах блока НАТО начались исследования в области безгильзовых боеприпасов.

В теории, применение подобного боеприпаса позволило бы упростить конструкцию оружия одновременно с повышением его надёжности, а также увеличить носимый боекомплект. К тому же предполагалось, что такие патроны стоили бы меньше классических гильзовых (проверить такие утверждения на практике сложно так как безгильзовые боеприпасы никогда не выпускались в масштабах, достаточных для установления себестоимости их производства в сравнении с гильзовыми, технология производства которых в огромных количествах была отлично отработана за полтора века их существования).

Контракты на соответствующие разработки были заключены немецким министерством обороны с компаниями «Индустри-Верке Карлсруэ-Аугсбург», «Диль» и Heckler & Koch в 1969 году, а в 1970 были объявлены требования для нового автомата, заключающиеся в следующем:

  • масса не более 4,5 кг,
  • длина до 765 мм,
  • магазин на 50 патронов,
  • поражение первым выстрелом точечных целей на дистанции до 300 м.
Безгильзовый патрон калибра 4,7×33 мм, финальная версия.

В следующем году Heckler & Koch совместно с Dynamit Nobel AG начала работу над автоматом под патрон с полностью сгораемой гильзой. Пуля нового патрона имела калибр 4,3 мм и была запрессована в переднюю часть призматической пороховой шашки, которая была покрыта сгораемым лаком. Этот боеприпас имел существенный недостаток — возможность самовозгорания, решенный в созданном в середине 1980-х годов телескопическом патроне DM 11 с пулей калибра 4,73 мм, метательным зарядом на основе октогена и пластиковым наконечником в головной части, обеспечивающим полную утилизацию порохового заряда для метания пули. Благодаря шагу нарезов в 155 мм обеспечивалась высокая устойчивость пули на траектории.

Прототип нового автомата был представлен в 1974 году, а готовый образец, получивший название G11, — в 1983 году. В 1986 году автомат должен был поступить на вооружение бундесвера для замены винтовок HK G3 и пистолетов-пулемётов MP2, однако технические испытания были пройдены только в 1988 году, а войсковые — в 1989. По результатам испытаний в конструкцию автомата были внесены некоторые изменения: оптический прицел стал съёмным, стали использоваться новые магазины на 45 патронов (первоначально использовались 50-зарядные магазины) и указателем количества оставшихся боеприпасов, появились крепления для запасных магазинов, штыка и сошки. Модифицированный вариант получил обозначение G11К2 и был отправлен на тестирование в конце 1989 года. Параллельно с этим G11 участвовал в американской программе ACR (Advanced Combat Rifle), в которой были представлены принципиально новые образцы вооружения (например, Steyr ACR с оперёнными стреловидными боеприпасами). В ходе испытаний G11 заслужила высокие оценки за точность, удобство в обращении и надёжность.

В 1990-м году Heckler & Koch объявила о готовности начать производство автомата с 1992 года. Однако после отправки ограниченной партии в 1000 G11 на вооружение бундесвера программа была закрыта из-за финансовых проблем, испытываемых властями объединённой Германии, и несоответствия новых патронов требованиям НАТО по унификации боеприпасов. В результате на смену винтовке HK G3 пришёл автомат HK G36.

Описание[править | править вики-текст]

механизмы HK G11
механизмы HK G11

HK G11 выполнена по схеме булл-пап. Корпус, внутри которого собраны все механизмы, в первых вариантах был металлическим с рёбрами жесткости, а в поздних — пластиковым. УСМ позволяет вести огонь одиночными выстрелами и очередями (как непрерывными, так и с отсечкой по 3 патрона). Предохранитель-переводчик режимов стрельбы — флажкового типа, выведен на обе стороны оружия. 45 патронов размещаются пулями вниз в магазине, расположенном над стволом. G11 имеет вращающуюся камору-казённик, в которую перед выстрелом патрон подается вертикально вниз. Камора поворачивается на 90 градусов, и, когда патрон встает на линию ствола, происходит выстрел. Благодаря отсутствию гильзы нет необходимости в её экстракции, что упрощает механику оружия. При осечке неисправный патрон выталкивается вниз при подаче следующего. Взведение механизма автомата осуществляется специальной поворотной ручкой, расположенной на левой стороне оружия.

G11 имеет вращающуюся камору-казённик, в которую перед выстрелом патрон подается вертикально вниз.

Автоматика винтовки работает за счёт энергии пороховых газов, отводимых из ствола. Ствол, ударно-спусковой механизм, поворотный казённик с механикой и магазин смонтированы на едином основании, которое может двигаться внутри корпуса автомата («лафетная» схема). При стрельбе одиночными или длинными очередями весь механизм совершает полный цикл отката-наката после каждого выстрела, в результате чего наблюдается заметное снижение импульса отдачи. При стрельбе очередями в три выстрела подача патрона и выстрел производятся сразу же после предыдущего. При этом подвижная система приходит в крайнее заднее положение только после третьего выстрела, отдача начинает действовать на оружие и стрелка уже после завершения очереди. Аналогичная схема используется в российском автомате АН-94 «Абакан», однако его конструкция существенно сложнее из-за необходимости извлекать стреляные гильзы и наличия неподвижного магазина, что вынудило разработчиков ввести «промежуточный» магазин на 2 патрона.

G11 оснащается съёмным оптическим прицелом кратности 1Х с кольцевой прицельной маркой, смонтированным в рукоятке для переноски. Помимо него может устанавливаться прицел переменной (1Х и 3,5Х) кратности. Имеется крепление для штык-ножа, сошки и 2-х запасных магазинов.

На базе G11 был разработан ручной пулемет HK LMG11 с магазином на 300 патронов и дополнительной откидной рукояткой в передней части. Также планировалась разработка построенного по той же схеме пистолета-пулемёта (PDW).

Значение и перспективы[править | править вики-текст]

С чисто технической точки зрения G11, безусловно, была выдающимся образцом и остаётся им доныне. Внесённые её создателями в устройство огнестрельного оружия новшества носят, пожалуй, наиболее радикальный характер со второй половины XIX века, когда произошёл переход на казнозарядное оружие и патрон с металлической гильзой. Между тем, перспективы внедрения безгильзовых патронов и использующих его комплексов оружия в настоящее время выглядят достаточно туманно.

На момент разработки считалось, что переход на безгильзовые боеприпасы и оружие под них позволит значительно увеличить носимый солдатом боекомплект при той же суммарной массе оружия с патронами: 550 патронов для G11 (7,35 кг вместе с самим оружием) сравнимы по массе со 100 патронами для винтовки G3 (7,62х51 мм) или 240 для М16А2 (5,56х45 мм), что соответствует экономии веса соответственно 80 и 55 %.

Однако с позиции сегодняшнего дня в свете уже начавшегося перехода от металлических к композитным или полностью полимерным гильзам, это преимущество выглядит спорно, так как применение современных материалов при изготовлении гильзовых патронов традиционного типа потенциально позволяет достичь если не такой же, то сравнимой по порядку экономии в весе боекомплекта при полном сохранении принципа действия и конструкции современных образцов оружия, а также существенно снизить себестоимость.

Что касается иных преимуществ безгильзовых систем, то практика разработки и неудача при принятии на вооружение G11 как раз показала, что, во-первых, решая одни проблемы огнестрельного оружия, переход к безгильзовым боеприпасам порождает иные, принципиально новые по своему характеру, во-вторых — что их преимущества на настоящий момент времени не могут быть признаны достаточно значимыми для того, чтобы оправдать весьма существенные затраты на доведение и внедрение в массовое производство принципиально нового комплекса оружия и патронов для него.

В 2004 году разработки по G11 были перекуплены американцами с целью использования при разработке перспективного ручного пулемёта для Армии США в рамках программы Lightweight Small Arms Technologies; однако в процессе дальнейшей отработки концепции было принято решение отказаться от использования оригинального безгильзового боеприпаса в пользу построенного по схожей схеме (пуля, погружённая в метательное вещество) гильзового с полимерной гильзой. Он даёт выигрыш в массе боекомплекта на 41 % по сравнению с традиционными патронами, что достаточно хорошо приближается к показателям безгильзовых.

Также схема подачи и размещения патронов нашла свое применение в конструкции надежного и современного Бельгийского ПП FN P90 с обычным гильзовым патроном.

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]