HMS Friday

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Пятница» — распространённая городская легенда о неудачной попытке Королевского флота Великобритании рассеять распространённое суеверие моряков, что судно, отплывшее в пятницу, испытает несчастье. Такого корабля никогда не существовало, что делает эту историю вымыслом.

Изложение легенды[править | править вики-текст]

Детали мифа сильно варьируются, но в основном он пересказывается так:

Где-то в XIX веке Королевский флот Великобритании решил раз и навсегда рассеять старое морское суеверие о неминуемой беде судна, вышедшего в рейс в пятницу. Чтобы сделать это, его комиссия решила назвать судно «HMS Friday» — «His/Her Majestry Ship Friday» — корабль Его/Её Величества «Пятница». Киль его был заложен в пятницу, на воду судно спустили также в пятницу, а в свой первый и последний рейс из Англии оно начало в пятницу 13 числа неизвестного месяца под командованием некого Джеймса Фрайди («Пятница»). После этого судно навсегда исчезло со всем своим экипажем.

Достоверность его существования и судно в культуре[править | править вики-текст]

В самом деле, в списках Ллойда данное судно не числилось и не числится, иные источники того времени (а, судя по легенде, судно было достаточного размера, чтобы быть обязательно учтённым при отплытии) также о нём умалчивают. Тем не менее, в XX веке данную историю часто пересказывали как факт. Когда возникла эта история, точно не известно, но, по меньшей мере, она возникла не позже 1970-х годов, когда Дейв Аллен на BBC рассказал о ней в эфире.