HMS Spitfire (1912)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Спитфайр»
HMS Spitfire
«Спитфайр» после Ютландского сражения, 2 июня 1916 года
«Спитфайр» после Ютландского сражения, 2 июня 1916 года
Служба: ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Класс и тип судна эскадренный миноносец
Организация Королевский флот
Изготовитель Swan, Hunter & Wigham Richardson, Уоллсенд
Спущен на воду 23 декабря 1912 года[1]
Выведен из состава флота Продан на слом 9 мая 1921 года[1]
Основные характеристики
Длина 81,5 м[1]
Ширина 8,2 м[1]
Осадка 2,9 м
Двигатели 2 турбины Парсонса, 4 котла Ярроу[1]
Мощность 24 500 л. с.[1]
Движитель 2[1]
Скорость хода 29 узлов[1]
Экипаж 73 человека[1]
Вооружение
Артиллерия 3 × QF 4" (101,6 мм) L/45 BL Mk VIII[1]
Зенитная артиллерия 1 × Vickers QF Mark II
Минно-торпедное вооружение 2 × 1 533-мм ТА

HMS Spitfire (Корабль Его Величества «Спитфайр») — британский эскадренный миноносец типа «Акаста» периода Первой мировой войны, принявший участие в Ютландском сражении. В ночном бою с германскими линкорами столкнулся с дредноутом «Нассау», нанеся тому серьёзные повреждения в носовой оконечности, однако и сам был тяжело повреждён.

Служба[править | править вики-текст]

Ютландское сражение. Ночной бой эсминцев с германскими дредноутами[править | править вики-текст]

31 мая 1916 года около 23:10 с эсминцев британской 4-й флотилии, в которой числился и «Спитфайр», заметили на юго-западе неизвестные корабли, подходившие с кормы сходящимся курсом. Встреченные корабли были приняты за британские[2]. В 23:30 корабли подошли так близко, что эсминец «Типерери» дал опознавательный сигнал. В ответ на кораблях зажглись прожекторы, после чего по эсминцам был открыт сильный артиллерийский огонь.

Неизвестными кораблями оказались германские дредноуты «Вестфален», «Нассау» и «Рейнланд», сопровождаемые лёгкими крейсерами «Росток», «Штутгарт», «Эльбинг» и «Гамбург». Завязался бой, в ходе которого «Спитфайр» сблизился с «Нассау», обстреливая его из 102-мм орудий. В 0:31 1 июня «Нассау» и «Спитфайр» столкнулись левыми бортами на встречных курсах. «Нассау» шёл на 18 узлах, а «Спитфайр» — на 27.[3] Сила удара кораблей друг об друга была колоссальной. Когда корабли столкнулись, на «Спитфайре» вообразили что имеют дело с лёгким крейсером, а не с линкором, 280-мм снаряд которого, выпущенный в упор, пролетел очень низко над мостиком, газами снеся переднюю трубу и едва не оторвав голову командиру эсминца.[3]

После боя командир эсминца Трилони доносил:

Ближайший крейсер повернул с явным намерением меня таранить. Поэтому я положил руль право на борт, и мы столкнулись носовыми частями левого борта. Полагаю, что я значительно повредил этот крейсер, так как на полубаке миноносца осталось 20 футов германской обшивки.

В. Б. Мужеников. Линейные корабли Германии. — С. 65.

Дредноут, навалившийся на эсминец, погнул тому форштевень, эсминец же резко отвернул вправо и прочертил вдоль борта линкора, сорвав тому привальный брус. «Нассау» получил значительные повреждения носовой оконечности: удар эсминца сделал пробоину в борту линкора, разорвав обшивку на участке длиной 3,5 метра и погнув подпалубные балки. Палуба бака местами была вдавлена, местами вспучена. Скорость линкора упала до 15 узлов.[3]

Несмотря на серьёзные повреждения, оба корабля сумели вернуться в порты.[4]

Участие в спасении госпитального судна Rhodesia[править | править вики-текст]

«Спитфайр» принял участие в операции по спасению выживших с госпитального судна «Rhodesia» (бывший «Galway Castle»), 12 сентября 1918 торпедированного германской субмариной U-82 в 160 милях от Фастнета.

Списание[править | править вики-текст]

«Спитфайр» был продан на слом 9 мая 1921.[5]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • В. Б. Мужеников. Линейные корабли Германии. — СПб.: Издатель Р. Р. Муниров, 2005. — 92 с. — (Боевые корабли мира).
  • Gray, Randal (ed). Conway's All The Worlds Fighting Ships, 1906-1921. — London: Conway Maritime Press, 1985. — 439 p. — ISBN 0-85177-245-5.