HP OmniBook 300

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Прочно и уверенно нетбуки вошли в нашу повседневную жизнь в 2007—2008 годах. Однако, еще задолго до этого времени многие ведущие мировые производители в сфере компьютерной техники работали над идеей создания переносного компьютера, который не уступал бы по производительности стационарному. Первые такие попытки был предприняты еще в 80-х годах, но настоящим прорывом можно считать модель компьютера, выпущенную в 1993 году компанией HP под названием OmniBook 300[1].

Разработка OmniBook 300[править | править вики-текст]

Для своего времени OmniBook 300 стал самым легким и компактным персональным компьютером, будучи оснащенным при этом полноценной клавиатурой и экраном, поддерживающим VGA. Разработкой нового устройства занималось калькуляторное отделение HP. Имея огромный опыт в выпуске компактных, но функциональных устройств, производители успешно воплотили в жизнь все важные принципы работы калькулятора в устройстве, гораздо более сложном и многозадачном — в портативном компьютере. О многом может сказать один только вес OmniBook 300 — 1,4 кг — на фоне своих конкурентов из числа стационарных компьютеров он действительно выглядел ультралегким. Презентация OmniBook 300. Она состоялась в 1993 году, и новое творение HP имело огромный успех. Компания представила самый маленький и легкий на тот момент (и на несколько лет спустя) ПК, работающий на базе процессора Intel 386. Инновационный OmniBook 300 не был просто одним из первых переносных компьютеров, это было одно из важнейших изобретений в сфере компьютерной техники. Можно сказать, что это был первый известный миру нетбук. На это указывают все его внешние и внутренние характеристики, разве что сетевая поддержка в нем, естественно, отсутствовала. Позднее при составлении рейтинга 25 самых великих персональных компьютеров за всю историю модели OmniBook 300 было присвоено почетное 18-е место.

Технические характеристики[править | править вики-текст]

Конечно, своими техническими характеристиками OmniBook 300 не мог переплюнуть стационарные компьютеры того времени, но ноутбуки и нетбуки всегда были на шаг позади, главное их преимущество крылось в другом — в компактности и мобильности использования, а чуть позже — в наличии мгновенного доступа в интернет. Экран нетбука по диагонали был равен 9 дюймам, видеоподдержка обеспечивалась черно-белым VGA. Размер оперативной памяти составлял 2 Мб — для нас это невообразимо мало, но для комфортной работы OmniBook 300 этого было вполне достаточно. Зато объем памяти жесткого диска был очень солидным по тем временам — 40 Мб PCMCIA Type III, либо 10 Мб PCMCIA Type II флэш-памяти. Руководил всеми выполняемыми операциями процессор Intel 386.

Программное обеспечение[править | править вики-текст]

На OmniBook 300 предустанавливалась самая современная на тот момент операционная система Windows 3.1. Кроме того можно было мгновенно загрузиться с MS-DOS 5.0, которая позволяла запустить компьютер со съемного носителя (ROM). В системе можно было комфортно работать с Microsoft Excel 4.0 и Microsoft Word 2.0. Ко всем приложениям был организован быстрый доступ, осуществляемый с помощью одного нажатия кнопки.

Мышь в OmniBook 300[править | править вики-текст]

Отдельного упоминания заслуживает принцип работы мышки в системе. Контроль над перемещением курсора фиксировался не путем манипуляций с движениями мыши по коврику, а перемещением специального манипулятора — пластикового устройства, которое соединяло мышь с компьютером. Вы нажимаете кнопку на нем, и на экране нетбука видите, как начинает выполняться запущенная вами операция. Такой дизайн и принцип работы дал возможность пользователям наконец-то избавиться от необходимости использования порядком надоевшей мышки с физическим кабелем. Мышка в OmniBook 300 была маленькой и очень удобной для управления.

Внешние носители[править | править вики-текст]

Это еще одна инновационная особенность OmniBook 300. Все программы, файлы, приложения и даже операционная система компьютера могли храниться на съемных внешних носителях — ROM-картах (аналогах дискет). Это позволяло вообще не задействовать память жесткого диска компьютера, а теоретически даже не укомплектовывать им компьютер. Любая программа и приложение запускались с ROM-носителя и не требовали от компьютера дополнительных ресурсов. Позже такой подход успешнее всего стал применяться именно в нетбуках, что еще раз оправдывает право OmniBook 300 называться именно первым нетбуком.

Цена и популярность OmniBook 300[править | править вики-текст]

Очень компактные для своего времени размеры (6,4 x 11,1 x 1,4 дюймов) привлекли большое количество покупателей. Основная их часть использовала устройство для организационных рабочих операций: создания и хранения списка контактов, списка встреч; работы с текстами и таблицами, использования функций финансового калькулятора. Цена на компьютер составляла порядка 1950 $, однако, для большинства организаций это была вполне реальная цена, и нетбуки OmniBook 300 закупались для оптимизации и ускорения рабочего процесса.

Развитие серии OmniBook[править | править вики-текст]

OmniBook 300 был всего лишь первым представителем серии компьютеров HP, которая впоследствии развивалась и регулярно пополнялась новыми моделями. Выдающимися представителями серии были OmniBook 500, OmniBook 2000, OmniBook 5000, OmniBook XE3 — последняя модель линейки. Далее выпуск устройств OmniBook компанией HP был прекращен в связи с приобретением технологии Compaq. Однако, все, кто застал и успел поработать на OmniBook 300 сохранили о компьютере — первом достойном представителе совершенно нового класса нетбуков — хорошие и теплые воспоминания.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. HP Omnibook 300 (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]