HP Quality Center

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

HP Quality Center представляет собой законченную интегрированную систему для обеспечения управления процессами контроля качества на всех этапах разработки ПО.

В HP Quality Center включены средства организации и проведения тестирования (ручного).

Архитектура, платформа[править | править вики-текст]

HP Quality Center представляет собой трёхзвенную систему, состоящую из базы данных, сервера приложений и толстый клиент — надстройку для браузера.

База данных может быть размещена в файловой системе, либо в уже существующей СУБД (например, MS SQL Server, Oracle). При этом создаётся отдельная БД (в Oracle — схема) для настроечной информации и метаданных и отдельная база данных для каждого проекта.

Поддерживается множество операционных систем, серверов приложений и серверов баз данных: Windows, RedHat Linux, Solaris, SUSE Linux, AIX[1]. В поставку HP Quality Center входит сервер приложений JBoss.

Структура и функции[править | править вики-текст]

HP Quality Center содержит пять модулей, тесно интегрированных между собой и обеспечивающих непрерывность процесса тестирования:

  1. Management — в данном модуле регистрируются релизы программного обеспечения, подлежащие тестированию. Сущность «Release» может иметь дочернюю сущность «Cycle», означающую цикл тестирования.
  2. Requirements management — в данном модуле описываются требования. Как правило, каждому требованию соответствует одна сущность «Requirement». Допускается многократная вложенность требований, а также различные типы требований (в том числе, создаваемые пользователями).
  3. Test Plan — в данном модуле создаются планы тестирования. Есть возможность генерации иерархии тестов напрямую из иерархии требований. Тесты могут быть описаны вплоть до шагов, в которых определяется ожидаемое состояние системы.
  4. Test Lab — в данном модуле отдельные тесты объединяются в последовательности, задаются условия запуска тестов в зависимости от успешности запуска предыдущих, создаётся расписание запуска тестов, осуществляется запуск тестов вручную.
  5. Defects management — данный модуль представляет собой систему отслеживания ошибок, интегрированную со всеми другими модулями. То есть, возможно зарегистрировать ошибку как в требовании (модуль Requirements), так и в тесте или шаге теста (Test Plan), так и в конкретном запуске теста (Test Lab).

Общие функции всех модулей[править | править вики-текст]

  • При создании и редактировании каждой из сущностей HP Quality Center позволяет приложить к сущности произвольный файл, сделать скриншот (как всего экрана, так и отдельных экранных элементов), приложить данные о системной конфигурации.
  • Пользователь, обладающий правами администратора, имеет возможность изменять наименования большинства атрибутов каждой сущности (некоторые из них сделаны неизменяемыми), а также добавлять новые атрибуты.
  • HP Quality Center позволяет устанавливать e-mail-оповещения о различных событиях, например:
    • Дизайнеру теста приходит оповещение о том, что на его тест зарегистрирован дефект.
    • Исполнителю теста приходит оповещение о том, что его тест исполнился с ошибкой.
  • Ряд модулей допускает создание новых кнопок на панели инструментов, при этом код пишется на Visual Basic. Доступ к данным осуществляется через внутренние абстрактные механизмы HP Quality Center и не зависит от типа используемой БД.

Лицензирование[править | править вики-текст]

Лицензируется количество пользователей, которые могут одновременно работать с каждым из модулей в отдельности. Так как нередко разработчики ПО имеют доступ только к системе отслеживания ошибок, лицензии на модуль Defects стоят дешевле остальных лицензий.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]