Haier

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Haier
Тип

Открытое акционерное общество

Год основания

1984

Расположение

Флаг Китайской Народной Республики Циндао, (Китайская Народная Республика)

Ключевые фигуры

Чжан Жуйминь (президент корпорации)

Отрасль

Бытовая техника

Продукция

Крупная бытовая техника, Мелкая бытовая техника, водонагревательные системы, системы кондиционирования, электроника

Сайт

[1]

Haier (кит. упр. 海尔, пиньинь: Hǎiěr, палл.: Хайэр) — китайская компания, производящая бытовую технику. Создана в 1984 году. За годы работы компания значительно расширила ассортимент продукции и на сегодняшний день является крупнейшим производителем высокотехнологичной техники, представляя 96 модельных рядов и 15 000 моделей продукции: LCD-телевизоры, плазменные панели, DVD-плееры, мобильные телефоны, ноутбуки, стиральные машины, посудомоечные машины, холодильники, микроволновые печи, кондиционеры и др.

Бренд Haier[править | править исходный текст]

Продукция под брендом Haier успешно продаётся более чем в 160 странах.

По объёмам производства бытовой техники Haier занимает 1-е место в мире (по данным EUROMONITOR2009). Haier вошёл в первую пятёрку «50 самых конкурентоспособных на мировом рынке китайских компаний», список которых был обнародован в ходе Пекинского Международного форума предпринимателей-2006, и в список 100 самых влиятельных брендов мира (Haier — единственная китайская компания, представленная в этом рейтинге)[1], а глава Haier Group, Чжан Жуйминь, по версии «Financial Times», занимает 26 место в списке 50-ти самых влиятельных бизнес-лидеров мира.

В 2010 году журнал Business Week поставил компанию на 27-е место в своем рейтинге 50-ти ведущих инновационных компаний мира.

Оборот компании — свыше $17 млрд. Акции Haier размещены на Шанхайской Фондовой бирже.

Haier принадлежит 9738 патентов (из них, например, в 2009 году компания получила 943 патента). Haier принимает активное участие в разработке международных стандартов для различных классов техники — на её счету уже 447 международных стандарта качества.

Международная сеть продвижения продукции компании Haier включает в себя глобальные подразделения по проектированию, производству, сбыту, дистрибуции и послепродажному обслуживанию. На сегодняшний день компания располагает 20 собственными проектными институтами и 10 промышленными комплексами, не только в Китае, но также в Европе и США. Кроме того, Haier владеет 29 заводами (в том числе в Италии), 58 800 торговыми представительствами и порядка 12 тысяч центров послепродажного обслуживания, в которых трудятся 50 тыс. сотрудников по всему миру[2].

Техника Haier представлена в 12 крупнейших розничных сетях в Европе (Auchan, KESA, Media Markt, Carrefour и др.) и 10 сетевых магазинах США (SEARS, Lowe’s, HOME DEPOT, Best Buy, PC-Richard, Wal-Mart, Sam’s, Costco, BrandsMart, Target). В США Haier стал самым продаваемым брендом компактных холодильников. В России продукция Haier представлена в сетях Media Markt, М.Видео, Сателлит, Крокодил, Торговый Дом «Поиск», в Дальневосточном федеральном округе, эксклюзивно, представлена в сети магазинов Домотехника.

Предыстория бренда Haier[править | править исходный текст]

История Haier начинается задолго до образования самой компании.

В 1920х для поддержки внутреннего китайского рынка был построен «Завод Холодильников Циндао». После 1949 года с установлением Китайской Народной Республики Haier была национализирована и переведена в статус государственного предприятия.

Чжан Жуйминь и восстановление корпорации[править | править исходный текст]

К 1980 году завод имел долг, превышающий 1,4 миллионов китайских юаней, страдал из-за разрушенной инфраструктуры, слабого управления и отсутствия качественного контроля — результата введенной планово-экономической системы. Объём производства снижался и редко превышал 80 холодильников в месяц. Завод находился на грани банкротства.

В отчаянии Правительство Циндао обратилось к молодому ассистенту представителя городской администрации, Чжану Жуйминю, ответственному за ряд городских предприятий по производству техники. В итоге, Чжан был назначен управляющим директором завода в 1984 году.

Чжан был страстным поклонником западных и японских бизнес-практик и техник управления. Став управляющим, он быстро осознал, что слабое состояние контроля качества ставит под угрозу дальнейшую конкурентоспособность и выживание завода. В 1985 году один из покупателей вернул сломанный холодильник на завод и предъявил его Чжану. Тогда Чжан провел покупателя по всему складскому запасу из 400 холодильников в поисках подходящей замены. В процессе он обнаружил, что процент брака составляет 20 %.

Чтобы подчеркнуть роль качества продукции, Чжан отобрал 76 сломанных холодильников и выстроил их в ряд на полу завода. Затем он раздал рабочим кувалды и приказал расколотить холодильники. Рабочие не решались на этот шаг — стоимость холодильника в то время составляла около двух их годовых зарплат. Увидев колебания, Чжан заявил: «Уничтожьте их! Если мы допустим 76 холодильников к продаже, мы продолжим ошибаться, и это разорит нашу компанию». Холодильники разнесли на куски. Один из молотков до сих пор хранится у главы корпорации.

Основание новой компании[править | править исходный текст]

Haier был основан как «Холодильная компания Циндао» (Qingdao Refrigerator Co.) 26 декабря 1984 года. С открытием Китая для мирового рынка иностранные корпорации стали искать китайских партнеров. Одной из таких корпораций была немецкая Liebherr Group (один из ведущих производителей холодильников премиум-класса). Liebherr образовала совместное предприятие с «Холодильной компанией Циндао», предложив своему китайскому партнеру технологии и оборудование. Холодильники должны были выпускаться под именем «Циндао-Либхер» (пиньинь: Qingdao-Libohaier).

Установка оборудования Liebherr и введение немецких технологий сопровождались строгими обязательствами, касающимися качества. В компании начались положительные изменения. К 1986 году компания вновь стала приносить прибыль, а продажи росли в среднем на 83 % в год. С продажами лишь в 3,5 миллионов китайских юаней в 1984 году они выстрелили до уровня 40,5 миллионов в 2000 — рост более чем на 1157 %.

Глядя на успехи «Холодильной компании Циндао», городское правление попросило руководство компании возглавить городских производителей бытовой техники, находящихся в упадочном состоянии. В 1988 компания взяла под управление «Циндаоскую гальваностегическую компанию» (производителя микроволновых печей) и в 1991 году Циндаоский завод по производству кондиционеров и холодильных установок.

Экспансия на внешний рынок[править | править исходный текст]

Заняв прочные позиции на внутреннем рынке, Haier начала этап расширения с целью построить мировой бренд. Компания открыла производство в Индонезии в 1996 году, в Филиппинах и Малайзии в 1997 году.

Также с 90-х гг. Haier очень осторожно выходит на рынок США. Компания фокусируется на двух нишевых рынках: компактные холодильники и винные холодильники. Оба рынка были слабо развиты, однако Haier верила что оба имели потенциал роста и являлись недооцененными. Вскоре показатели продаж подтверждают эти ставки, позволяя Haier надежно закрепиться в своей нише в США[источник не указан 723 дня].

Воодушевленная успехом Haier, ищет способы входа на американский рынок полноразмерной категории холодильников, где господствуют GE, Whirlpool, Frigidaire, и Maytag. Следуя своей стратегии, в 2000 году Haier размещает производство в Кэмдене, Южная Каролина.

К 2002 году, доход Haier в США достиг $200 миллионов (при общем доходе корпорации в $7 миллиардов). Haier ставит перед собой амбициозные цели достичь показателя в 1 миллиард и получить долю в 10 % от американского холодильного рынка.

Haier Building на Манхеттене

Также в 2002 году Haier приобрел для себя здание в центре Манхэттена. Ранее его занимал Greenwich Savings Bank. Здание общей площадью 4,800 м² было построено в 1924 году в неоклассическом стиле.

В 2000-х Haier продолжает экспансию на национальные рынки. В 2002 году производство размещено в Пакистане, в 2003 — в Иордании. Это закрепило позиции корпорации на ближневосточном рынке.

Haier имеет заводы в пяти африканских странах: Тунис, Нигерия, Египет, Алжир и ЮАР.

Компания также приобрела завод в Италии. Имеет успешную дистрибуцию в большинстве ведущих европейских розничных сетях как под собственным брендом так и под брендом иностранных партнеров.

На 2008 год Haier — второй после Whirlpool по величине в мире производитель холодильников и крупнейший на китайском рынке бренд техники (согласно Euromonitor). Доля Haier на мировом рынке достигла 6,3 %.

Маркетинговая политика Haier в спорте[править | править исходный текст]

С 2000-х годов компания развивает партнерские отношения со спортивными ассоциациями — с 2006 Haier является стратегическим партнёром Национальной баскетбольной ассоциации и гонок серии NASCAR.

Haier China являлся Официальным Спонсором Олимпийских Игр-2008, которые прошли в Пекине.

В 2007 году, объявленном Годом Китая в России, корпорация Haier, как один из крупнейших китайских производителей, приняла участие в Национальной выставке Китая в России, а лицом Haier в России стала Анастасия Мыскина.

Финансовые показатели Haier[править | править исходный текст]

На конец 2008 г.:[3]

  • 17,6 % составила доля компании в общеотраслевом товарообороте в Китае, что соответствует $17,38 млрд
  • 7,37 % от общей суммы отраслевой прибыли в Китае, или $205,9 млн, заработала Haier
  • $4,5 млрд — оборот компании за рубежом
  • 1-2 % зарубежного товарооборота пришлось на Россию

Другие факты о Haier[править | править исходный текст]

  • В переводе с китайского Haier означает «море».
  • На логотипе Haier времен совместного предприятия с Liebherr изображены азиатский и европейский мальчики.
  • Когда рабочим нужно было разрушить холодильники, Чжан произнес речь по смыслу схожую с булгаковским «Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя». Чжан сказал: «Не существует A, B, C или D качества. Есть только качество приемлемое или неприемлемое»[4].
  • Книга о пути становления бренда называется «The Haier Way: The Making of a Chinese Business Leader and a Global Brand» (автор — Jeannie Jinsheng)[5].
  • Во время Олимпиады 2008 Haier совместно с почтовой службой Китая выпустила первые в мире корпоративные почтовые марки[источник не указан 723 дня].
  • В 2010 году Haier представила на выставке CES 2010 первый в мире полностью беспроводной LCD телевизор, основанный на исследованиях профессора Марина Солячича по беспроводной передаче энергии и беспроводном домашнем цифровом интерфейсе (WHDI).[6]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]