Haikara-san ga Tooru

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Haikara-san ga Tōru
Haikara san ga Tooru.jpg
はいからさんが通る
(Современная девушка)
Жанр романтика, повседневность
Манга
Автор Ваки Ямато
Издатель Kodansha
Публикуется в Shojo Friend
Аудитория сёдзё
Публикация 1975 год 1977 год
Томов 8
Аниме-сериал
Режиссёр Кадзуёси Ёкота
Студия Nippon Animation
Телесеть TV Asahi Animax, BS2
Премьерный показ 3 июня 1978 года 31 марта 1979 года
Серий 42
Дорама
Режиссёр Синдзи Уэда
Студия Toei Animation
Телесеть KTV
Дорама
Телесеть Fuji TV
Дорама
Режиссёр Масамити Сато
Сценарист Такая Нисиока
Студия Toei
Дорама
Телесеть TBS

Haikara-san ga Tōru (яп. はいからさんが通る Хайкара-сан га То:ру?, «Современная девушка») — японская манга, написанная и иллюстрированная Ваки Ямато. Впервые издавалась компанией Kodansha в ежемесячном журнале Shojo Friend с 1975 по 1977 год. В 1977 году получила награду на первой премии манги Коданся в жанре сёдзё.[1] Всего было выпущено 8 томов.

Позже на основе сюжета манги студией Nippon Animation был выпущен аниме-сериал, который транслировался по японскому телеканалу TV Asahi с 3 июня 1978 по 31 марта 1979 года. Всего вышло 42 серии аниме. По опросу TV Asahi в 2005 году, сериал Haikara-san ga Tōru вошёл в список 100 самых популярных аниме, заняв 95 место.[2] сериал также транслировался на телеканалах Animax и BS2. Позже на основе сюжета манги были выпущены 3 дорамы и один фильм.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в Японии в Токио в 20-х годах XX века. Этот период известен, как эпоха Тайсё, время проникновения западной культуры и ценностей в японское общество на бытовом уровне. Дерзкая девчонка по имени Бэнио, типичная модан гару, вроде как ещё школьница и несовершеннолетняя, а уже пьёт сакэ, затевает драки, практикует кэндо, надевает вместо кимоно западные платья и не знает элементарных принципов поведения ямато-надэсико и ваби-саби, которых была обязана придерживаться каждая японская девушка. Бэнио отвергает идею традиционных браков, веря в любовь и мечтает сделать собственную карьеру, однако, по воле судьбы, отец против воли Бэнио решает отдать её замуж за молодого и богатого лейтенанта Синобу. Бэнио протестует и пытается сбежать, однако её ловят. Девушка симпатизирует лейтенанту и в итоге соглашается пройти обучение и стать примерной японской женщиной. Девушке предстоит научится элементарным вещам, таким как уборка, приготовление пищи и этическое поведение. Впрочем, в её планы входит саботировать все эти уроки, что раздражает семью жениха, но Синобу прощает ее за ошибки, так как влюблен в нее, а позже она отвечает на его чувства.

Тем временем майор обеспечивает отправку Синобу в Маньчжурию, а Бэнио решает найти работу, чтобы помочь семье в трудной финансовой ситуации. Сначала она пытается стать гейшей, но затем начинает работать журналисткой и уговаривает отправить ее в Китай освещать войну. Там она узнает о том, что Синобу пропал без вести и считается погибшим. И ей приходится вернуться назад в Японию.

Однажды ей поручают написать репортаж о посещении Токио парой русских аристократов. Прибывший граф очень напоминает ей Синобу. Как выясняется, у него амнезия и он считает себя мужем графини Ларисы. История Ларисы усложняет все ещё больше, так как она медленно умирает от туберкулеза. В то же время имение Идзуин должно быть продано за долги, но в последний момент их выплачивает босс Бэнио. Решив, что стоит уже забыть о Синобу, Бэнио принимает предложение своего босса стать его женой.

Все меняет землетрясение в Канто 1923 года. Лариса оказывается смертельно ранена при попытке спасти Синобу, перед смертью она говорит ему женится на Бэнио. К Синобу возвращается память и в руинах он находит Бэнио. Босс девушки спасает влюбленных и посвящает свою жизнь бизнесу, тогда как Синобу и Бэнио наконец-то женятся.

Роли озвучивали[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Joel Hahn. Kodansha Manga Awards. Comic Book Awards Almanac. Проверено 21 августа 2007. Архивировано из первоисточника 16 августа 2007.
  2. TV Asahi Top 100 Anime, Anime News Network

Ссылки[править | править вики-текст]