Hail to the Thief

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Hail to the Thief
Обложка альбома Radiohead «Hail to the Thief» (2003)
Студийный альбом Radiohead
Дата выпуска

9 июня 2003 года

Записан

сентябрь 2002 - февраль 2003 года

Жанры

Альтернативный рок, электронная музыка, экспериментальный рок[1]

Длительность

56:35

Продюсер

Найджел Годрич, Radiohead

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Лейбл

Parlophone

Профессиональные рецензии
Хронология Radiohead
Amnesiac
(2001)
Hail to the Thief
(2003)
In Rainbows
(2007)
Синглы из Hail to the Thief
  1. «There There»
    Выпущен: 26 мая 2003 года
  2. «Go to Sleep»
    Выпущен: 18 августа 2003 года
  3. «2 + 2 = 5»
    Выпущен: 17 ноября 2003 года

Hail to the Thief (в пер. с англ.  — «Да здравствует вор») — шестой студийный альбом группы Radiohead. Релиз состоялся 9 июня 2003 года в Великобритании, на следующий день в США. В Великобритании дебютировал на первой строчке чартов альбомов, в Америке на третьей. Синглами альбома были «There There», «Go to Sleep» и «2+2=5».


Название[править | править вики-текст]

В интервью немецкому телевидению Том рассказал о названии «Hail To The Thief»: «Самая могущественная страна мира оказывается под властью человека, который подтасовал результаты выборов. Сейчас все плохо. Плохо для всех. В особенности если учесть, что Буш купил выборную должность благодаря влиятельным компаниям, у которых куча денег». Однако в последующих интервью Том пытался уклониться от ответа на вопрос о толковании названия альбома. У него вызывала отвращение сама мысль о том, что их новая пластинка быть охарактеризована как банальный «альбом протеста». Еще больше его беспокоила собственная безопасность и положение его семьи.«Меня огорчали возможные последствия вольного толкования „Hail То The Thief", — сказал он. — Личные нападки, угрозы.. . это может кого угодно выбить из колеи. Так что я не хотел бы упираться в одну версию». Том отдал предпочтение более сюрреалистическому объяснению. В телеинтервью он утверждал, что название альбома подразумевает похитителей душ. «Данте высказал идею, что некоторые люди совершают ужасные поступки потому, что сами они еще здесь, но их души уже исчезли. Не знаю, как вы, а я встречал подобных людей. И это в большей мере относится к сюжету альбома, чем история с Бушем».Похоже, Том выдвинул такое толкование названия альбома в ответ на обсуждения в прессе: «Меня раздражает, когда люди говорят, что это напрямую политический проект. Но я совершенно убежден, что мы не писали альбом протеста». В то время такие слова звучали весьма нелепо. Сама фраза «Hai l To The Thief» изначально происходит от шутки XIX века про президента США Джона Куинси Адамса, который, по слухам, купил результаты выборов. Фраза содержала игру слов — по аналогии с песней «Hail То The Chief («Привет, вождь!») , которую исполняли на церемонии инаугурации президента США. Когда Джордж Буш победил на выборах 2001 года, многие протестовавшие распевали «Hail То The Thief». Конечно, есть изрядная доля чудаковатости в том, чтобы сначала назвать альбом столь известной фразой, а затем возмущаться, когда люди напрямую связывают ее с Бушем. Том будто хотел, чтобы слушатели истолковали его выбор в политическом контексте, но сам не отдавал себе в этом отчета, даже не задумываясь, что тем самым Radiohead делает открытое заявление. «Кое-кто предлагал нам деньги за расклеивание листовок со словами „hail to the thief » на стены по всему свету, — заявил он в интервью «Blender». — Я не мог удержаться от смеха».

Об альбоме[править | править вики-текст]

Hail to the Thief был записан осенью 2002 года. В июле и августе 2002 группа исполнила на концертах 12 из 14 песен будущего альбома (за исключением «Backdrifts» и «The Gloaming»). Некоторые из песен, например, «I Will» и «Sit Down. Stand Up.» были написаны ещё в 90-х, над «A Wolf at the Door» группа работала ещё во время записи Kid A.

Большинство треков были записаны в течение двух недель в студии Лос-Анджелеса — самая короткая студийная сессия Radiohead со времен Pablo Honey. После того, как Том провел 6 месяцев в безделье, посвятив себя обязанностям отца, его жена предложила: «Да запишитесь вы просто так, как получится. Без всякой программы и сроков». И это сработало. Эд О'Брайен рассказывает: «Идея состояла в том, чтобы записать альбом быстро и не слишком много думать о деталях. Для нас это было в новинку».

Список композиций[править | править вики-текст]

  1. 2+2=5 (The Lukewarm.)
  2. Sit Down. Stand Up. (Snakes & Ladders.)
  3. Sail to the Moon (Brush the Cobwebs Out of the Sky.)
  4. Backdrifts (Honeymoon Is Over.)
  5. Go to Sleep (Little Man Being Erased.)
  6. Where I End and You Begin (The Sky is Falling In)
  7. We Suck Young Blood (Your Time Is Up.)
  8. The Gloaming (Softly Open Our Mouths in the Cold.)
  9. There There (The Boney King of Nowhere.)
  10. I Will (No Man’s Land.)
  11. A Punchup at a Wedding (No No No No No No No No.)
  12. Myxomatosis (Judge, Jury & Executioner.)
  13. Scatterbrain (As Dead as Leaves.)
  14. A Wolf at the Door (It Girl. Rag Doll.)

Синглы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]