Halaelurus maculosus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Halaelurus maculosus
Научная классификация
Международное научное название

Halaelurus maculosus White, Last, & Stevens, 2007

Охранный статус
Commons-logo.svg
Поиск изображений
на Викискладе
EOL   209962

Halaelurus maculosus — вид рода пятнистых акул, семейства кошачьих акул (Scyliorhinidae). Обитает в западной и центральной части Тихого океана. Максимальный размер 45,7 см.

Таксономия[править | править вики-текст]

Впервые вид описан в 2007 году в научном журнале «Zootaxa»[1]. Среди паратипов были: самка длиной 42,6 см, пойманная 23 июля 1905 года у берегов Центральной Явы, Индонезия, неполовозрелый самец длиной 31,5 см и взрослые самцы длиной 43 см, 43,9 см, 44,4 см и 45,7 см, найденные в июле 2002 года на рыбном рынке Кедонганан на Бали, Индонезия, а также 17 капсул с эмбрионами, найденные 28 июня 1905 года у берегов Ломбока, Индонезия. Ранее Halaelurus maculosus считался принадлежащим к тому же роду, что и веснушчатая акула (Halaelurus boesemani), однако в 2007 году он был вынесен в отдельный вид[1].

Ареал и среда обитания[править | править вики-текст]

Halaelurus maculosus обитает в западной и центральной части Тихого океана у южного побережья Явы и Бали, у берегов Ломбока, а также Филиппин. Эти акулы встречаются на континентальном шельфе и, возможно, на рифах.

Описание[править | править вики-текст]

Максимальная длина 45,7 см. У Halaelurus maculosusтонкое и длинное тело, передняя часть широкая и немного приплюснутая. Хвост длинный и тонкий. Позади второго спинного плавника туловище имеет практически круглое сечение. Латеральные кили отсутствуют. Голова короткая, широкая и приплюснутая. Морда узкая, заострённая. Глаза маленькие, веретенообразные. Под глазами имеются небольшие выступы.

Биология и экология[править | править вики-текст]

Самки могут вынашивать в яйцеводах до 6—12 яиц одновременно. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 40 см[2].

Взаимодействие с человеком[править | править вики-текст]

В качестве прилова этот вид акул иногда попадает в рыболовецкие сети, но в небольшом количестве. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Вызывающий наименьшие опасения»[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Last, Stevens & White Halaelurus maculosus n. sp. and *H. sellus* n. sp., two new species of catshark (Carcharhiniformes: Scyliorhinidae) from the Indo-West Pacific. = Zootaxa. — 16 Nov 2007. — В. 1639. — С. 1-21.
  2. 1 2 White, W.T. 2009. Halaelurus maculosus. In: IUCN 2012. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.1. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 27 June 2012.