Half-Life: Decay

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Half-Life: Decay

Half-Life- Decay box cropped.jpg

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Платформы
PlayStation 2, ПК (Windows) (неофициально)
Игровой движок
Режимы игры
Носитель

Half-Life: Decay — третий аддон для шутера от первого лица Half-Life, разработанный компанией Gearbox Software специально для игровой приставки PlayStation 2. Аддон был выпущен компанией Sierra Entertainment вместе с портированной версией Half-Life 14 ноября 2001 года. В отличие от других игр серии, Half-Life: Decay рассчитан на двух игроков и их совместное прохождение игры в режиме раздвоенного экрана.

Игрок снова оказывается свидетелем инцидента в Исследовательском центре «Чёрная Меза», но в этот раз уже в роли коллег Гордона Фримена — Джины Кросс и Колетт Грин. Джина Кросс уже встречалась игрокам в виде голограммы во время тренировки «Hazard Course» в Half-Life, а также как модель для сетевой игры. Колетт Грин — это совершенно новый персонаж, впервые появившийся в Decay.

Компанией Gearbox была подготовлена версия Decay для PC, но она так и не вышла «из-за возможных сложностей с управлением».[1] Decay также был недоступен и через систему онлайн-загрузки Steam. Однако, 23 сентября 2008 года[2] Decay был успешно портирован группой фанатов на PC — как для Steam, так и для старой WON-версии Half-Life.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Основная статья: Игровой процесс Half-Life
Джина Кросс и Колетт Грин сражаются с вортигонтом.

Главной уникальной особенностью Half-Life: Decay среди других игр серии Half-Life является совместный режим прохождения игры. Двое игроков берут на себя управление Джиной Кросс и Колетт Грин и игра проходится в режиме разделённого экрана. При этом, во время игры они встретят различные загадки и боевые ситуации, для которых требуются совместные действия двух персонажей.

Другим отличием Decay является то, что игра разделена на отдельные независимые миссии, вместо одного непрерывного повествования. Ещё одна уникальность Decay среди других игр серии в том, что обе главных героини озвучены актёрами и произносят разные фразы, в зависимости от действий игрока или игровых событий (например, при ранении напарницы) — во всех остальных играх вселенной Half-Life разработчики специально не давали игровым персонажам голоса, чтобы игрок как можно сильнее «погружался» в игру.

Наконец, Decay имеет систему оценок, выдаваемых игрокам после каждой миссии. Оценки от F («ужасно») до А («отлично») основываются на точности стрельбы, количестве убитых врагов и полученных повреждений. Если оба персонажа пройдут все девять миссий с оценкой А, станет доступна дополнительная миссия «Xen Attacks», где игроки будут играть за двоих вортигонтов.

Оружие[править | править вики-текст]

Основная статья: Список оружия Half-Life

Игрокам доступно большинство видов оружия из Half-Life, исключая гауссово ружье, квантовый разрушитель и арбалет. При игре за вортигонтов в дополнительной миссии «Xen Attacks» оружием игроков будет электрическая атака пришельца и удар когтями в ближнем бою. При этом вортигонт будет восполнять своё здоровье, атакуя врагов молниями.

Сюжет[править | править вики-текст]

Джина Кросс и Колетт Грин — члены той же исследовательской команды Чёрной Мезы, что и главный герой Half-Life, Гордон Фримен. Они ответственны за наблюдение за экипировкой, которую использует Гордон в течение эксперимента, и за безопасность учёных Розенберга (который также появлялся в Half-Life: Blue Shift) и Ричарда Келлера, одних из управляющих экспериментом.

Действие игры начинается одновременно с Half-Life. Джина Кросс доставляет для Фримена тестовый образец, из-за которого произошёл инцидент. Как и Фримен, они вынуждены сражаться за свою жизнь после каскадного резонанса. Кросс и Грин помогают доктору Розенбергу достигнуть поверхности и вызвать военных для эвакуации людей из Чёрной Мезы (позже в этом месте он будет пленён солдатами и встретит Барни Калхауна в Blue Shift). Затем они, под руководством доктора Келлера, подготавливают для запуска коммуникационный спутник, который позже запускает Фримен в Half-Life, и устанавливают на него спецоборудование для понижения воздействия эффекта каскадного резонанса.

В конце игры оба персонажа запускают специальный смещающий маяк для закрытия пространственного разлома. Во время этого их вдруг начинает метать меж пространств. Они слышат голос доктора Розенберга, который говорит, что «не сможет удержать портал открытым слишком долго» — момент отправки Барни Калхауна в ксен (Blue Shift), а также видят силуэт самого Барни, прыгающего в портал. Затем доктор Грин и доктор Кросс благополучно возвращаются обратно к доктору Келлеру, который поздравляет их с успехом и объясняет, что они на время попали в «гармонический рефлюкс» (англ. harmonic reflux) — оказались запертыми между двумя смещающими потоками. На этом игра заканчивается. Неизвестно, смогли ли женщины выжить после ядерного взрыва в конце Opposing Force.

Главы[править | править вики-текст]

  • Глава 1: Инцидент (англ. Accident) (карты dy_accident1.bsp и dy_accident2.bsp) — Джина Кросс и Колетт Грин, под руководством доктора Келлера и доктора Розенберга, доставляют кристалл из ксена в тестовую камеру и подготавливают антимасс-спектрометр для Гордона Фримена. В ходе эксперимента происходит каскадный резонанс. Джина и Колетт, пробираясь по разрушенной Чёрной Мезе, куда начинают телепортироваться враждебные пришельцы, возвращаются к Келлеру и Розенбергу. Розенберг считает, что необходимо выбраться на поверхность за помощью. Келлер же намерен сделать всё возможное, чтобы закрыть возникший пространственный разлом.
  • Глава 2: Рискованный ход (англ. Hazardous Course) (карта dy_hazard.bsp) — Джина и Колетт сопровождают доктора Розенберга по ставшему небезопасным тренировочному комплексу Чёрной Мезы, в конце которого есть обучающая железнодорожная линия — кратчайший путь на поверхность.
  • Глава 3: Вызов с поверхности (англ. Surface Call) (карта dy_uplink.bsp) — Выбравшись на поверхность, доктор Розенберг хочет вызвать военных, чтобы те провели эвакуацию всего персонала Чёрной Мезы. Для этого Джине и Колетт приходится пройти через товарный склад и железнодорожный узел к центру спутниковой связи и настроить передающую тарелку на нужную частоту. После передачи сигнала Розенберг остаётся ждать прибытия военных, а Джина и Колетт возвращаются в Чёрную Мезу к доктору Келлеру.
  • Глава 4: Резонанс (англ. Resonance) (карта dy_dampen.bsp) — Прежде чем закрыть пространственный разлом, необходимо вновь запустить подавляющее поле, чтобы исключить повторение каскадного резонанса. Доктор Келлер посылает Джину и Колетт активировать подавляющие шлюзы для перезапуска этого поля. Во время своей миссии женщины продолжают сталкиваться с беспорядочно телепортирующимися пришельцами и видят множество пролетающих над базой вертолётов — знак прибытия военных.
  • Глава 5: Домашнее насилие (англ. Domestic Violence) (карта dy_dorms.bsp) — Для запуска на орбиту спутника с установленным оборудованием резонансного подавления, которое должно закрыть пространственный разлом, необходимы специальные коды, которые имеются у охранников Чёрной Мезы. Доктор Келлер вместе с Джиной и Колетт прибывают на Уровень 3, в общежития для персонала, чтобы найти выживших охранников. Однако во время поисков Джина и Колетт выясняют, что весь персонал уничтожается прибывшими военными, проводящих полную зачистку комплекса. Сразившись с ними, они находят одного уцелевшего охранника и сопровождают его к доктору Келлеру.
  • Глава 6: Код «Зелёный» (англ. Code Green) (карта dy_signal.bsp) — Кросс и Грин снова выбираются на поверхность — в здание воздушного контроля Чёрной Мезы, где они, отбиваясь от продолжающих высадку военных, дают мониторингу космического пространства разрешение на передачу кодов для запуска спутника.
Запуск смещающего маяка в конце игры.
  • Глава 7: Перекрёстное влияние/Перекрёстный огонь (англ. Crossfire) (карта dy_focus.bsp) — После, Джина и Колетт пробираются по канализационной системе в битвах с солдатами и пришельцами и достигают Гамма-лабораторий. Там они находят большой смещающий маяк, используемый учёными для открытия мини-порталов, при помощи которых безопасно добывались образцы из ксена. Маяк должен будет обратить каскадный резонанс, поэтому они поднимают его на поверхность.
  • Глава 8: Напряжённость (англ. Intensity) (карта dy_lasers.bsp) — В Гамма-лабораториях Джина и Колетт снова встречают доктора Келлера, который посылает их в нижние лаборатории, где изучались пришельцы ксена. Учёные, которые там работали, убиты самими пришельцами, поэтому только Джине и Колетт остаётся, правильно расположив зеркала и лазеры активировать лучевую матрицу для включения смещающего маяка.
  • Глава 9: Разлом (англ. Rift) (карта dy_fubar.bsp)— Джина Кросс и Колетт Грин выходят на площадку со смещающим маяком. Келлер остаётся в комнате управления, а Джина и Колетт используют маяк для зарядки трёх больших кристаллов, фокусировка которых закроет пространственный разлом. В это время на площадку начинает телепортироваться множество вортигонтов и иномирных пехотинцев, к чему доктор Келлер заранее подготовил Джину и Колетт. Неожиданно из портала появляется ксеновский летающий скат, который пытается уничтожить смещающий маяк, чтобы не дать запечатать разлом. Расправившись с Мантой, Джина и Колетт на несколько мгновений застревают в гармоническом рефлюксе, но после их телепортирует обратно к доктору Келлеру, который сообщает, что пространственный разлом был успешно закрыт.
  • Бонусная миссия: Зен атакует (англ. Xen Attacks) (карта dy_alien.bsp)— Двое вортигонтов, называемых дронами X-8973 и R-4913, должны извлечь образец кристалла, используемый для тестов в Чёрной Мезе, и вернуть его их лидеру, Нихиланту. Они находят образец в подземных гаражах, захваченный военными.

Версия игры на ПК[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что у Gearbox Software имелась версия Half-Life: Decay на PC, компания так и не выпустила её, поскольку, по словам разработчиков, у большинства игроков могут возникнуть сложности при игре в неё на компьютере.[1] Таким образом, множество фанатов серии Half-Life лишились возможности поиграть в это дополнение.

Но, с октября 2005 года, группа энтузиастов из Украины взялась за собственный перенос Decay на PC. Вскоре они открыли свой сайт, посвящённый их порту Decay. 31 декабря 2007 года началось бета-тестирование порта, однако разработчики распространяли бета-версию игры только среди своих близких друзей.[3]

23 сентября 2008 года работа над перенесением Half-Life: Decay на компьютер была завершена. Игра была выпущена как модификация к Half-Life — и для Steam, и для WON-версии.

В данную версию можно играть как вдвоем (по сети), так и одному. При одиночном прохождении игрок, решая загадки для кооперативной игры, поочерёдно переключается между персонажами (клавишей G по умолчанию). Второй персонаж остаётся стоять на месте. В таких случаях планировалось сделать для него бота, но из-за сложностей он не был добавлен в финальную версию. Однако, если враг подойдет к напарнице, оставшейся без присмотра, то она откроет огонь (что происходит не всегда). При гибели одного из персонажей миссия начинается сначала.

В начале игры уровни, как и в PS2-версии Decay, заблокированы и открываются по порядку, по мере её прохождения. Также оставлена и система рейтингов; по-прежнему игроки, пройдя все главы с высшими оценками, получают доступ к дополнительной миссии.

Секретный код в компьютерной версии[править | править вики-текст]

В портированной версии Decay, конечно, нет возможности разблокировать дополнительную миссию «Xen Attack», чтобы играть в неё без прохождения всех глав с высшими баллами — в версии для PS2 код к ней вводился с помощью джойстиков (см. раздел «Прочее»). Поэтому создатели порта Decay на компьютер придумали для этой реализации свой собственный способ, более трудоёмкий и занимательный.

Разблокировать миссию «Xen Attack» можно при прохождении главы «Domestic Violence». Сперва необходимо узнать шестизначный код, изображённый в виде кнопок от джойстиков PlayStation 2: каждые две кнопки спрятаны в трёх тайниках на всём уровне, в порядке составления кода.

  • Первый тайник расположен в южном крыле жилых блоков (South Wing, 301-306). В общей гостиной стоит автомат с газировкой, который нужно разбить — первые две кнопки у него внутри.
  • Вторую пару кнопок можно найти, забравшись из душевой бассейна под потолок, а затем в вентиляционную шахту — кнопки спрятаны слева за решёткой.
  • Последний тайник находится в северном крыле жилых блоков (North Wing, 307-312), в открытой комнате № 309, принадлежащей Гордону Фримену. Там, в душевой, нужно открыть кран с водой и оставшиеся две кнопки отобразятся на зеркале.

Код: ↑O×←∆∆

Запомнив или записав последовательность 6-и кнопок необходимо вернуться в южное крыло по отведённой для этого вентиляционной шахте. Там, в гостиной, на стене висит фотография с тремя учёными (один из которых Фримен). Повернув её, игрок откроет на стене панель, имитирующую PS2-джойстик. С помощью выстрелов нужно ввести собранный код — это откроет комнату № 303 (с фамилиями DZHURA, принадлежащей лидеру портирования Decay, и ZHATOV — его дизайнеру). Там на кроватях лежат две пушки смещения из Opposing Force с зарядами — на обоих персонажей.

Используя альтернативную функцию пушек, игроки переместят себя в специально созданный разработчиками порта уровень — очередной сектор Чёрной Мезы. Пройдя по нему, игроки достигнут шлюза между Гамма-лабораториями и комплексом Биодом. В запертый шлюз попадёт случайно телепортировавшийся учёный. За прозрачной дверью появится G-Man. Учёный станет просить его открыть дверь, но тот лишь поправит галстук и уйдёт. Вслед за G-Man'ом поплывёт ещё один код-комбинация из вышеупомянутых кнопок. Вернувшись через портал обратно и вновь навестив южное крыло, игрокам нужно будет ввести этот код на той же самой панели-джойстике. Правильно введённый, этот код и разблокирует миссию «Xen Attack».

Код: □O←←∆×→→

Прочее[править | править вики-текст]

  • Half-Life: Decay изначально назывался «Hazard Team», но позже название сменилось, так как оно не подходило к остальным именам в серии. Названия файлов карт игры все ещё содержат префикс «ht».
  • Half-Life для PS2 включал в опциях меню экран, где можно было включить различные коды. Два не описанных кода были найдены лидером проекта по переносу Decay на ПК.[4] 1 из этих кодов открывал все 10 миссий, включая миссию «Xen Attacks». 2-ой код заставлял игру запустить скрытое расширение, включающее в себя дополнительный уровень — портированный Half-Life: Uplink (демоверсию оригинального Half-Life). Однако для игры в него требовался диск-приложение Sony Underground Demo June 2002 к журналу PlayStation Magazine № 57, на котором содержался этот уровень — это было единственное официальное издание PS2-версии Uplink.
  • В Decay можно ввести код, открывающий все игровые миссии, включая дополнительный уровень «Xen Attack». Для набора кода необходимо два джойстика (здесь — «P1» и «P2»):
    • P2 — R
    • P1 — L, ↑, ↑
    • P2 — ↓, ↓
    • P1 — ←, →
    • P2 — ←, →
    • P1 — ×, O
    • START
Если всё введено правильно, появится сообщение «Decay Unlocked». Эта комбинация клавиш часто называется «Кодом Konami».
  • В игре есть пасхальное яйцо, подобные которому присутствуют во всей линейке Half-Life 1: в главе «Domestic Violence» на комнатах в жилом блоке написаны имена разработчиков игры.
  • Персонаж G-Man появляется в Half-Life: Decay всего один раз: в первой главе «Dual Access», когда Джина Кросс и Колетт Грин поднимаются на остеклённом лифте после регистрационного сканирования, G-Man проезжает мимо них вниз на смежном лифте. Ещё одно его появление — в главе «Domestic Violence» — не является официальным элементом игры: оно было добавлено группой переносчиков Decay на PC. Когда в «Domestic Violence» запаниковавшего учёного случайно телепортирует в шлюз между Гамма-лабораториями и комплексом «Биодом», он видит по ту сторону дверей G-Man'а и отчаянно просит его открыть дверь в Биодом, но G-Man лишь поправляет свой галстук и уходит. Также G-Manа можно найти в главе «Xen Attacks» компьютерного порта в виде пасхального яйца. Для этого нужно в конце уровня взорвать бочку с горючим, затем вернуться в зал с грузовиком, наполненным ящиками с батареями для HEV-костюма, после чего пройти сквозь большую металлическую дверь напротив этого грузовика. За этой дверью и будет стоять G-Man. Если включить телевизор перед ним, можно увидеть забавную анимацию. По словам разработчиков, это дань уважения игре Duke Nukem 3D.[5]
  • При игре за вортигонтов в дополнительной миссии «Xen Attack» присутствует графическая ошибка: несмотря на то, что оружие пришельцев — электрические разряды и когти, игроки всегда видят друг друга как вортигонтов с монтировкой в руке.
  • В дополнении Opposing Force, используя пушку смещения, можно попасть в затопленное помещение на Зене и обнаружить там труп Джины Кросс. Это может означать, что после событий Decay она попала в Зен и не смогла выжить. Однако при использовании автоприцеливания прицел распознает тело Джины как живое, так что возможно, она там находилась без сознания. Также, используя пушку смещения на одном из уровней, можно было обнаружить тело Колетт Грин в затопленной пещере.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Gearbox о Half-Life: Decay. Half-Life 2 Source.com (9 июня 2006).
  2. "IT'S RELEASED!!!", archive of news. Decay PC (23 сентября 2008). Проверено 12 января 2010. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  3. Выход бета-версии Half-Life: Decay. Half-Life Inside (1 января 2008). Проверено 12 января 2010. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  4. Cheats (for PS2 version of Half-Life). Decay PC. Проверено 12 января 2010. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  5. G-Man in dy_alien. Decay PC (21 апреля 2010). Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]