Half-Life: Escape from City 17

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Half-Life: Escape from City 17
Half-Life: Escape from City 17
Постер фильма
Жанр

Короткометражный фанатский фильм

Режиссёр

Братья Пурчейз

Кинокомпания

Youtube

Длительность

5 мин. 30 сек. (часть первая), 14 мин. 28 сек. (часть вторая)

Бюджет

C$500

Страна

КанадаFlag of Canada.svg Канада

Язык

Английский

Год

2009 (часть первая), 2011 (часть вторая)

IMDb

ID 1857695

Half-Life: Escape from City 17канадский короткометражный фанатский фильм, действие которого происходит во вселенной Half-Life. Первая часть была выпущена 13 февраля 2009 года, вторая часть вышла 24 августа 2011.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит во время событий Half-Life 2: Episode One. Айзек Кляйнер делает передачу на Сити 17 систему публичного оповещения, предупреждая, что Цитадель может взорваться в любой момент, уничтожив большую часть окрестностей. Повстанцы пробиваются к выходу из города, когда ГОшники сдерживают их. Офицеры ГО казнят захваченных повстанцев. 2 повстанцев сбегают через сортировочную станцию. Через радиосвязь они узнают, что последний эвакуационный поезд уже ушёл, и поэтому они вынуждены бежать из города на своих двоих через канальную систему. Появляются ГОшники и стреляют в них. Повстанцы отстреливаются, и им удаётся сбежать. Когда они убегают, появляется вертолёт и стреляет в них, и фильм резко заканчивается.

Производство[править | править вики-текст]

Первая часть фильма была создана братьями Дэвидом и Яном Пурчейзами из Торонто как Purchase Brothers[1]. До фильма братья занимались телерекламой, в том числе сделали одну для Coca-Cola[1]. Дэвид утверждает, что они работали в качестве коммерческих директоров для поддержки своих независимых проектов[1]. Они оба были фанатами серии Half-Life. Они решили снять фильм, чтобы продемонстрировать и содействовать развитию их дальнейших талантов и провести эксперимент с несколькими разработанными ими методами производства[1].

Оба имели C$500; компьютерное оборудование и ПО, используемое для съёмки фильма, осталось от предыдущих проектов[1]. По словам Дэвида, деньги были потрачены на элементы живой игры, т.е. костюмы и сломанное и Б/У игрушечное оружие составили основную часть бюджета[1]. У них не было персонала, и им не платили за их работу[1]. Многие из элементов фильмов (например, бэкграунд) были взяты из Half-Life 2, будучи графически улучшенными при помощи ротоскопирования[1]. Бэкграунд в начале фильма — панорама Риги.

Релиз[править | править вики-текст]

Панорама Сити 17 была создана при использовании фотографий Риги соединённых с генерированными компьютером фотографий повреждений от войны и Цитадели.

После релиза на YouTube фильм быстро набрал тысячи просмотров, но его популярность выросла, когда Valve способствовали появлению новости в Steam[2]. Это было быстро подхвачено многими популярными игровыми новостными сайтами, и число просмотров превысило миллион в течение двух дней с момента выпуска. По состоянию на январь 2011 года, фильм имеет более 4,3 миллиона просмотров.

Критика[править | править вики-текст]

Valve одобрили фильм и популяризировали его в Steam, говоря: «Мы были поражены: качество продукции, безусловно, превосходит обычные фильмы фансообществ, которые мы видим.»[2]

Часть Вторая[править | править вики-текст]

Братья планировали выпустить вторую часть фильма в начале-середине марта 2009 года, но большое количество писем и телефонных звонков по поводу первой части замедлили развитие второй[1]. Согласно тизеру в конце первой части, к двум повстанцам присоединится героиня, а они встречаются с хедкраб-зомби.

« Second episode will be completed eventually. Lots of post already finished on it. But we are busy hammering out our top secret feature film so things have been slow...Thanks for the support »

- David Purchase, Ian Purchase (October 14, 2009)

Другой тизер был выпущен на YouTube 13 октября 2009; там показываются новые сцены из части 2, не показанные в тизере в конце первой части.

Вторая часть вышла на YouTube 24 августа 2011 года.

По сюжету, фильм начинается с начала битвы за Сити-17. Внедрённый в ГО член Сопротивления спасает русскую девушку от солдат Альянса, после чего они вдвоём пытаются выбраться из города. Они становятся свидетелями и участниками сражений повстанцев с силами Альянса, в частности уничтожают страйдера с помощью РПГ и снайперской винтовки. После боя со страйдером парень дарит девушке пистолет с надписью «Never gone». Затем на окраине города они сталкиваются с зомби. Далее к ним присоединяются двое героев предыдущей части. Вскоре на них нападают четверо патрульных ГО. Во время перестрелки герой, что спас девушку, умирает от ран у неё на руках. Увидев, что повстанцы забежали в тёмный тоннель, патруль прекращает преследовать их. В тоннеле на девушку нападает хедкраб, а её товарищам, пытавшимся снять паразита, приходится отражать волну зомби. В этот момент взрывается Цитадель. Девушка вспоминает о подаренном ей пистолете и на ощупь простреливает хедкраба. Затем все трое бегут к выходу, отстреливаясь от монстров. На этом моменте фильм заканчивается и идет ролик третьей части - разные планы главных героев, а также впечатляющие кадры автомобильной погони.

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Wagner, Au Interview With David Purchase, Co-creator of Escape From City 17. NewTeeVee (19 февраля 2009). Проверено 22 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 29 июля 2012.
  2. 1 2 Steam news post about the film. Valve Corporation (13 февраля 2009). Проверено 20 июля 2009. Архивировано из первоисточника 29 июля 2012.