Hallux valgus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Hallux valgus
Hallux Valgus-Aspect pré op décharge.JPG
МКБ-10 M20.120.1
МКБ-9 727.1727.1
DiseasesDB 5604 5604
eMedicine orthoped/467  orthoped/467 
MeSH D006215 D006215

Hallux valgus (hallux abducto valgus, вальгусная деформация первого пальца стопы) — термин, обозначающий деформацию на уровне медиального плюснефалангового сустава с вальгусным (лат. valgus — искривлённый), то есть направленным кнаружи, отклонением первого пальца (лат. Articulatio metatarsophalangealis.

Этиология[править | править вики-текст]

Вальгусная деформация первого пальца обусловлена длительным нарушением биомеханики первого плюснефалангового сустава, которое может быть связано с поперечным плоскостопием и слабостью связочного аппарата, некоторыми неврологическими нарушениями, врождёнными деформациями и рядом других причин, усугубляясь ношением неудобной обуви[1] (некоторые рассматривают ношение неудобной обуви в качестве главного фактора[2]). Деформация сустава сопровождается прогрессирующим артрозоартритом[3].

В основе искривления лежит поперечное плоскостопие. Неблагоприятным фактором является ношение узкой обуви и очень высокий каблук. Сильнее формы деформации в первую очередь касаются женщин. Это связано со слабостью соединительных тканей у женщин. Кроме того это связано с особенностью форм женской обуви, которая способствуют этой негативной тенденции.

Наблюдаются три неблагоприятных фактора форм обуви:

  1. Высота каблука.

При высоте более более чем три дюйма наблюдается существенно повышенное давление на переднюю часть стопы. С одной стороны, это способствует появлению плоскостопия, а с другой стороны, пальцы ног вдавливаются в обувь.

  1. Узкий носок обуви.

Если носок у обуви слишком узкий, то у пальцев ног нет необходимой свободы. В результате они вынуждены находиться в плохой позиции, что со временем приводит к постоянной деформации в лодыжках.

  1. Слишком короткая обувь.

Если обувь слишком короткая, то пальцы ног вынуждены находиться в неестественной позиции, а это способствует бурситу большого пальца стопы.

Патогенез[править | править вики-текст]

При вальгусной деформации стопы значительно увеличен угол между I и II плюсневыми костями. При этом I-я плюсневая кость начинает смещаться внутрь, а первый палец удерживаемый приводящей мышцей смещается кнаружи. Из за этого её головка начинает образовывать бугорок, который называют «косточкой на ногах». Так как в этом случае большой палец ноги не может по-прежнему «смотреть» внутрь, он начинает постепенно отклоняться наружу.

Вследствие постоянного давления выступ «косточки» воспаляется, так как конфликтует с обувью. Это как правило приводит к бурситу, то есть воспалению слизистой сумки сустава.

Кроме того, вследствие постоянного давления начинаются изменения кости в районе головки I-ой плюсневой кости. Изменения в кости приводят к припухлости, повышенной чувствительности, болезненности и чрезмерной раздражительности «косточки» на большом пальце.

Неправильные расположение и угол наклона большого пальца ноги приводят к преждевременному износу основного сустава, поражению хряща и значительному увеличению размера костного нарастания на ноге.

Лечение[править | править вики-текст]

Лечение преимущественно симптоматическое, направленное на устранение болевого синдрома, при выраженных деформациях производится хирургическое вмешательство с целью устранения деформации. Раннее оперативное лечение ведёт к профилактике артроза в первом плюсне-фаланговом суставе и более благоприятным исходам операции. Современные методы операций не разрушают сустав, сохраняя его подвижность и опороспособность. Широкое распространение нашли корригирующие остеотомии типа Chevron, Skarf или проксимальные остеотомии в различных вариациях. При нестабильности в первом предплюсно-плюсневом суставе имеет смысл артродезирование (замыкание) этого сустава с одновременной коррекцией положения первой плюсневой кости.

Известны более 150 разных методов операционной корректировки возникшей вальгусной деформации стопы. Общая цель этих методов — это уменьшение угла между плюсневыми костями, так как это позволит поставить основание большого пальца ноги в правильную позицию. Немецкие хирурги-ортопеды используют не менее шести различных методов решения этих проблем.

В клиниках Германии операции по коррекции кости большого пальца проводятся:

  1. По методу Аустина, так называемая шевронная остеотомия .
  2. Остетомия основания 1 плюсневой кости.
  3. Остеотомии 1 плюсневой кости с открытым клином.
  4. Перестановка костей. Например на головке первой плюсневой кости, так называемый метод Ревердин-Грина.
  5. Коррекция по Айкину, остеотомия основной фаланги большого пальца.
  6. Удаление аномальных костных разрастаний первой плюсневой кости.

Так как процесс послеоперационного заживления длится от одного до двух месяцев, то в течение 1,5 месяцев специалисты рекомендуют носить ортопедический сапог — вид специализированной ортопедической обуви.

Прогноз[править | править вики-текст]

Условно неблагоприятный, состояние является медленно прогрессирующим, в итоге приводящим к инвалидизации, хирургическое лечение не устраняет причины возникновения патологии, а лечение основного заболевания лишь замедляет процесс развития деформации. При адекватно выполненном хирургическом вмешательстве наблюдается относительно длительная компенсация состояния больного.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]