Hanasaku Iroha

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Hanasaku Iroha
Hana-Saku Iroha (постер).jpg
花咲くいろは
Азбука цветов (неоф.русск.)
Жанр повседневность, романтика, драма, психология
Манга
Иллюстратор Эйто Тида
Издатель Square Enix
Публикуется в Gangan Joker
Аудитория сёнэн
Публикация 22 ноября 2010 года 22 октября 2012 года
Томов 5
Аниме-сериал
Режиссёр Масахиро Андо
Сценарист Кейго Коянаги, Мари Окада
Студия P.A. Works
Премьерный показ 3 апреля 2011 года 25 сентября 2011 года
Серий 26
Анимационный фильм
«Hanasaku Iroha: Home Sweet Home»
Режиссёр Масахиро Андо
Сценарист Мари Окада
Продюсер Сигэру Саито, Таканори Аки, Такэхико Аоки
Композитор Сиро Хамагути
Студия P.A. Works
Лицензиат ShowGate
Премьера 9 марта 2013 года
Продолжительность 65 мин.

Hanasaku Iroha (яп. 花咲くいろは?) — аниме-сериал производства P.A. Works, выпуск которого в 2011 году приурочен к десятилетию компании[1]. Выход манга-адаптации разработанного сюжета начался в декабре 2010 года в журнале Gangan Joker издательства Square Enix. Сериал стал первой самостоятельной работой студии, в которой был использован собственный сценарий.[источник не указан 710 дней]

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие сюжета разворачивается вокруг шестнадцатилетней Оханы Мацумаэ, которая всю жизнь прожила в Токио, но, брошенная матерью, оказалась вынуждена переехать в гостиницу к своей бабушке на горячие источники и устроиться работать там горничной.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Охана Мацумаэ (яп. 松前 緒花 Мацумаэ Охана?)
Сэйю — Канаэ Ито
Главная героиня, 16 лет. Охана всю жизнь мирилась с ветреным характером матери и потому довольно сильно закалена духом. Она весьма упряма (в одной из серий упоминается, что это ключевая черта женщин из семьи Сидзима), склонна к быстрым поступкам и необдуманным решениям, при этом внимательна к окружающим и не чужда чужих проблем. В начале сериала Охана подавлена суровым отношением бабушки к ней, не очень ладит с Минко и Нако и прочими работниками гостиницы, но постепенно вливается в коллектив. Поселилась в одной комнате с Минко; спит над ней, на верхнем ярусе двухэтажной кровати. Очень дорожит гостиницей, которая фактически стала ей настоящим домом, и не хочет возвращаться в Токио.
  • Минко Цуруги (яп. 鶴来 民子 Цуруги Минко?)
СэйюТиаки Омигава
Помощница на кухне в гостинице. Резка на словах и поступках. С первого взгляда невзлюбила Охану, так как та по ошибке вырвала дикий лук, который посадила Минко. Называет Охану странным словом «балют» и часто говорит ей «Умри!». Со временем всё-таки проникается к ней симпатией. Испытывает весьма нежные чувства к Тору. Прозвище Минко — Минти, придумано Нако.
  • Нако Осимидзу (яп. 押水 菜子 Осимидзу Нако?)
Сэйю — Аки Тоёсаки
Робкая горничная гостиницы, в отличие от Минко и Оханы живёт в городе со своей семьёй, а не в самой гостинице. Дорожит дружбой с Минко. В начале сериала относилась к Охане с опаской и стеснялась с ней говорить, но вскоре они сблизились и стали подругами. Нако самая высокая и самая фигуристая школьница, работающая в гостинице, возможно этим обусловлены её скромность и нежелание заводить новые отношения. По словам бабушки Оханы в детстве Нако называли «русалкой», так как она очень хорошо плавает. Именно она спасла Дзиромару из воды, в результате чего стала развивать в себе чувство собственного достоинства.
  • Томоэ Вадзима (яп. 輪島 巴 Вадзима Томоэ?)
СэйюМамико Ното
Старшая горничная в гостинице, 28 лет. Любит свою работу, хотя однажды собиралась уволиться, так как имела проблемы в личной жизни - терпела упрёки матери за то, что ещё не вышла замуж и не подарила ей внуков. Смелая и лёгкая на подъём, иногда бывает немного саркастична. Заботится об Охане и Нако, как старшая сестра.
  • Юина Вакура (яп. 和倉 結名 Вакура Юина?)
Сэйю — Харука Томацу
Внучка хозяйки конкурирующей большой гостиницы. Очень весёлая и жизнерадостная девушка, пользуется большой популярностью в школе наравне с Минко. Дружна с Оханой. Имеет странную привычку каждый день говорить на разных диалектах Японии. В одной из серий упоминается, что в отличие от Оханы, она не воспринимает работу в гостинице всерьёз и не собирается наследовать бизнес. У Юины есть жених — будущий владелец крупной гостиницы на побережье.
  • Тору Миягиси (яп. 宮岸 徹 Миягиси То:ру?)
Сэйю — Дзюндзи Мадзима
23 года. Младший повар в гостинице, талантливый и довольно острый на язык. Проявляет большую ответственность на своём месте и восхищается господином Рэндзи. Часто попрекает Минко на кухне, однако это именно он уговорил хозяйку и господина Рэндзи взять Минко к нему на обучение поварскому искусству. На протяжении сериала растёт его симпатия к Охане, при этом Тору не замечает, что его помощница влюблена в него. В итоге он сам проясняет ситуацию и убеждает Минко в том, что её ревность бессмысленна, так как он попросту любуется живым характером Оханы и вовсе не собирается бросать на произвол судьбы порученную ему ученицу, чем и утешает девушку.
  • Рэндзи Тогаси (яп. 富樫 蓮二 Тогаси Рэндзи?)
СэйюТаро Ямагути
Старший повар в гостинице, 42 года. С виду суровый человек, Охана даже приняла его за «якудза», однако в душе Рэндзи добр и справедлив. По-видимому, не женат; иногда бывает чувствительным и даже наивным. Заботится о Минко и преданно служит хозяйке.
  • Дэнроку Сукэгава (яп. 助川 伝六 Сукэгава Дэнроку?)
СэйюТё
73-летний дедушка, выполняющий в гостинице разнообразную работу. Старинный друг бабушки Оханы. Имеет прозвище «Дед Фасоль» из-за своей фамилии, которая созвучна названию кампании по производству фасоли.
  • Таро Дзиромару (яп. 次郎丸 太朗 Дзиро:мару Таро:?)
СэйюДзюнъити Сувабэ
31 год. Писатель, мечтающий писать «высокую литературу» и стать знаменитым, но в итоге пишущий низкопробные рассказы эротического содержания. В начале сериала он постоялец гостиной, но после неудачного суицида (он пытался утопиться, бросившись в море со скалы), вдохновлённый ободряющими речами Оханы, остался в гостинице работником. Порой, Дзиромару ведёт себя как большой ребёнок и позволяет себе небольшие вольности, но по сути является добрым человеком и получает удовольствие от работы в гостинице.
  • Суи Сидзима (яп. 四十万 スイ Сидзима Суи?)
СэйюТамиэ Кубота
Хозяйка гостиницы, 68 лет. Бабушка Оханы и мать Сацуки и Эниси. Рано овдовела, поэтому большей частью вела все дела в гостинице и воспитывала своих детей одна. Строгая, властная женщина с твёрдым характером, сохранившая черты былой красоты. Придерживается принципа, что все постояльцы одинаково важны и отношение к ним со стороны работников должно быть соответствующим. В одной из серий признаётся, что хотела, чтобы Сацуки вернулась, и вместе с Оханой они работали в гостинице.
  • Эниси Сидзима (яп. 四十万 縁 Сидзима Эниси?)
Сэйю — Кэндзи Хамада
Сын хозяйки гостиницы, младший брат Сацуки и дядя Оханы. Легко впадает в уныние и, несмотря на свои 32, по сути так и «не вырос». Уважает и побаивается мать. К Сацуки его отношение двояко, с одной стороны он всё детство терпел её издевательства и подколы, с другой стороны он по ней скучает, и несколько ей завидует — Эниси считает, что Сацуки справилась бы с ролью будущей хозяйки гостиницы куда лучше, чем он сам. В начале обещал Охане, что отыграется на ней за все нападки её матери, но в целом относился к ней хорошо. Давно лелеет мечту об отношениях с Такако, которые развиваются на протяжении сериала. Работники гостиницы зовут его «молодой господин».
  • Такако Кавадзири (яп. 川尻 崇子 Кавадзири Такако?)
СэйюАюми Цунэмацу
Менеджер-маркетолог, 30 лет. Стильная и упрямая молодая женщина. Раз в месяц приезжала в гостиницу со своими новыми идеями по обновлению гостиницы, которые поначалу до добра не доводили. Позже выяснилось, что она состояла в романтических отношениях с Эниси (дядей Оханы), будучи знакомой с ним со времён университета. Впоследствии становится его женой.
  • Сацуки Мацумаэ (яп. 松前 皐月 Мацумаэ Сацуки?)
Сэйю — Такако Хонда
Мать Оханы и дочь хозяйки гостиницы, 38 лет. Довольно непостоянная особа, сложно понять правда ли она любит свою дочь, но, присмотревшись, можно понять, что всё-таки любит. Очень независима и склонна к авантюрам. В подростковом возрасте ушла из дому и уехала в город, так как не хотела продолжать семейный бизнес и наследовать гостиницу. У Сацуки лёгкий характер, многие проблемы и трудности она переводит в шутку. С матерью у неё напряжённые отношения.
  • Коити Танэмура (яп. 種村 孝 Танэмура Ко:ити?), тж. Ко-тян
Сэйю — Юки Кадзи
Друг детства Оханы, её ровесник. Накануне её отъезда признался ей в любви, но ответа не получил. В одной из серий приехал к Охане в гостиницу, но их встреча так и не состоялась. Вдали от него Охана пытается разобраться в своих чувствах и решает любить его, несмотря на то, что его чувства, как ей показалось, со временем заметно охладели.

Медиа-издания[править | править вики-текст]

Манга[править | править вики-текст]

Первая глава манга-адаптации сюжета с иллюстрациями Эйто Тибы была опубликована в декабрьском выпуске журнала Gangan Joker издательства Square Enix.

Аниме[править | править вики-текст]

Аниме-сериал Hanasaku Iroha создан компанией P.A. Works под руководством режиссёра Масахиро Андо. Премьерный выход первой серии состоялся 3 апреля 2011 года. Сценаристом является Мари Окада, дизайном персонажей на основе оригинальной концепции Мэла Кисиды занимается Канами Сэкигути. Музыку к сериалу написал Сиро Хамагути; звукорежиссёром является Дзин Акэтагава.[2].

  • Открывающие композиции:
Hana no Iro (яп. ハナノイロ?) исполняет nano.RIPE (1-13 серии)
Omokage Warp (яп. 面影ワープ?) исполняет nano.RIPE (14-26 серии)
  • Закрывающие композиции:
Hazy — Sphere.
Tsukikage to Buranko — nano.RIPE
Yumeji — nano.RIPE
Saibou Kioku — nano.RIPE
Hana-Saku Iroha — Clammbon

серии
Название Трансляция
в Японии
1 Sixteen Years of Age, Spring, Still Buds
«Jū Roku-sai, Haru, Mada Tsubomi» (十六歳、春、まだつぼみ) 
3 апреля 2011 года[3]
2 Vengeance is a Staff Meal
«Fukushū Suru wa, Makanai ni Ari» (復讐するは、まかないにあり) 
10 апреля 2011 года[4]
3 Balut
«Hobiron» (ホビロン) 
17 апреля 2011 года[4]
4 Grey Heron Rhapsody
«Aosagi Rapusodī» (蒼鷺ラプソディー) 
24 апреля 2011 года[4]
5 A Tearful Chef Romance
«Namida no Itamae Bojō» (涙の板前慕情) 
1 мая 2011 года[4]
6 Nothing Venture Nothing Win  8 мая 2011 года[4]
7 All Quiet on the Kissui Front
«Kissui Sensen Ijō Nashi» (喜翆戦線異状なし) 
15 мая 2011 года[5]
8 Run
«Hashiridasu» (走り出す) 
22 мая 2011 года[5]
9 The Longest Day at Kissuisō
«Kissuisō no Ichiban Nagai Hi» (喜翆荘の一番長い日) 
29 мая 2011 года[5]
10 Slight Fever
«Binetsu» (微熱) 
5 июня 2011 года[5]
11 Bark at the Night
«Yoru ni Hoeru» (夜に吼える) 
12 июня 2011 года[6]
12 See ya.
«Jaana.» (『じゃあな。』) 
19 июня 2011 года[6]
13 Woman from Shijima ~ Heartbreak MIX ~
«Shijima no Onna ~ Shōshin MIX ~» (四十万の女~傷心MIX~) 
26 июня 2011 года[6]
14 This is My Way of Life
«Kore ga Watashi no Ikiru Michi» (これが私の生きる道) 
3 июля 2011 года[6]
15 Sunny With a Chance of Beans
«Mame, Nochi, Hare» (マメ、のち、晴れ) 
10 июля 2011 года[7]
16 This Sky, That Sky
«Ano Sora, Kono Sora» (あの空、この空) 
17 июля 2011 года[7]
17 Pool on the Hill
«Pūru on Za Hiru» (プール・オン・ザ・ヒル) 
24 июля 2011 года[7]
18 A Mermaid Princess and a Shell Bra
«Ningyo Hime to Kaigara Bura» (人魚姫と貝殻ブラ) 
31 июля 2011 года[7]
19 Sloppy Omelet Rice
«Dorodoro Omuraisu» (どろどろオムライス) 
7 августа 2011 года[7]
20 Love, Kōrin Festival
«Ai Kōrinsai» (愛・香林祭) 
14 августа 2011 года[8]
21 The Return of "Die"
«Yomigaeru Shine» (蘇る、死ね) 
21 августа 2011 года[8]
22 A Determined One-sided Crush
«Ketsui no Kataomoi» (決意の片思い) 
28 августа 2011 года[8]
23 Compensation for a Dream
«Yume no Otoshimae» (夢のおとしまえ) 
4 сенятбря 2011 года[8]
24 Sui Shijima, The Last Boss
«Rasu Bosu wa Shijima Sui» (ラスボスは四十万スイ) 
11 сентября 2011 года[9]
25 My Beloved Kissuiso
«Watashi no Suki na Kissuiso» (私の好きな喜翆荘) 
18 сентября 2011 года[9]
26 To Bloom One Day
«Hanasaku Itsuka» (花咲くいつか) 
25 сентября 2011 года[9]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. P.A. Works' Hana-Saku Iroha Previewed with Promo Video. Anime News Network (1 августа 2010 года). Проверено 22 декабря 2010.
  2. スタッフ&キャスト (яп.). P.A. Works. — Staff & Cast. Проверено 22 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.
  3. 花咲くいろは (яп.). Web Newtype. Проверено 24 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 10 марта 2011.
  4. 1 2 3 4 5 花咲くいろは (яп.). Web Newtype. Проверено 23 июня 2011. Архивировано из первоисточника 3 мая 2011 года.
  5. 1 2 3 4 花咲くいろは (яп.). Web Newtype. Проверено 23 июня 2011. Архивировано из первоисточника 12 мая 2011 года.
  6. 1 2 3 4 花咲くいろは (яп.). Web Newtype. Проверено 23 июня 2011. Архивировано из первоисточника 10 июня 2011 года.
  7. 1 2 3 4 5 花咲くいろは (яп.). Web Newtype. Проверено 9 июля 2011. Архивировано из первоисточника 9 июля 2011.
  8. 1 2 3 4 花咲くいろは (яп.). Web Newtype. Проверено 10 августа 2011. Архивировано из первоисточника 10 августа 2011.
  9. 1 2 3 花咲くいろは (яп.). Web Newtype. Проверено 1 октября 2011. Архивировано из первоисточника 1 октября 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]

В базах данных