Hapaline

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Hapaline
Hapaline brownii CBM.png
Hapaline brownii, Ботаническая иллюстрация Fitch (умер в 1927 г.) в журнале «Curtis's Botanical Magazine», том 119, 1893 год.
Научная классификация
Международное научное название

Hapaline Schott, 1858

Типовой вид
Hapaline benthamiana Schott
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   176694
EOL   107616
GRIN   g:5368
IPNI   2802

Hapaline (лат.)род травянистых растений семейства Ароидные (Araceae).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

От крошечных до умеренного размера травянистые растения, вечнозелёные или листопадные, до 30 см высотой, формирующие подушки.

Стебли от клубневых до столонообразующих. Клубневые виды также часто образуют заключённые в оболочку из катафиллов столоны, дающие начало новым клубням.

Корни тонкие, немного ветвистые.

Листья[править | править вики-текст]

Профиллы трубчатые. Катафиллы от продоговато-ланцетовидных до линейно-треугольных или треугольных, от заострённых до острых на вершине.

Черешки цилиндрические, тонкие.

Листья или тонкие или толстые, кожистые; от овальных до стреловидно-сердцевидных и стреловидных, иногда с бледно-зелёными пятнами, перисторассечённые, за исключением отдельных особей вида Hapaline appendiculata, от ярко- до тёмно-зелёных. Расположение долей может быть параллельным, как у Hapaline ellipticifolia, приводящим к овальной листовой пластине, или копьевидным, как у Hapaline colaniae. Виды с тонкими листьями (Hapaline benthamiana, Hapaline brownii, Hapaline colaniae, Hapaline ellipticifolia, Hapaline kerrii) распространены в областях с сезонной сменой климата, например в Бирме, центральной и северо-восточной части Таиланда, северной полустровной части Малайзии, большей части Вьетнама. Возобновление роста у этих видов отмечается появлением новых листьев и богатым цветением. Виды с более толстыми, кожистыми листьями (Hapaline appendiculata, Hapaline celatrix) не имеют периода покоя. Они растут в областях с межсезонным климатом, например, в большей части полуостровной Малайзии, Сараваке, Брунее. Листовые пластинки могут быть с вкраплениями серебра, серых или серо-зелёных пятен (Hapaline appendiculata, Hapaline benthamiana, Hapaline brownii, Hapaline colaniae).

Соцветие[править | править вики-текст]

Соцветия появляются прежде, с или после листьев, от трёх до множества, собранных вместе, расположенных выше, на одном уровне или ниже листьев.

Цветоножка цилиндрическая, тонкая, короче черешков, от короткой до длинной, от зелёной до серо-розовой, пятнистая, в период цветения от вертикальной до наклонной. У всех видов белое покрывало, иногда отливающее зелёным или серовато-розовым, всегда разделяющееся на две части: верхнюю плоскую и от вертикальной до отогнутой сжатую нижнюю. Плоская часть покрывала от овальной до ланцетовидной, от острой до коротко-заострённой. Трубка покрывала со сжатыми краями.

Початок двудомный с однодомными голыми цветками. Женская часть початка сросшаяся с покрывалом. Мужская и стерильная зоны свободные, от цилиндрических до веретенообраных, сужающиеся к вершине в короткий бесплодный придаток. Мужские и женские зоны разделены стаминодиями. У видов Hapaline appendiculata, Hapaline brownii, Hapaline celatrix придаток початка прикрыт шапочкой, образованной соединёнными вместе стаминодиями, у других видов стаминодии свободные. Ароматом обладают цветки культурных форм Hapaline kerrii, Hapaline benthamiana, Hapaline brownii, Hapaline colaniae, Hapaline celatrix. Синандрии от линейно-продоговатых до обратнояйцевидных в поперечном сечении, с плоской вершиной, соединённые в массивные, увеличенные, похожие на грибы структуры; теки кругловатые, расположены на пониженном крае этой структуры, раскрывающиеся через лопающиеся овальные поры. Завязь от бутылочной формы до эллипсоидной; рыльце головчатое, покрытое папиллярами; столбик от отсутствующего до явного.

Плоды[править | править вики-текст]

Соплодие заключено в остающейся до созревания плодов нижней части покрывала, с немногими ягодами, от шаровидных до эллипсоидных, с довольно заметным остатком рыльца. Перикарпий кожистый, белый; мезокарпий липкий, беловатый. Зрелые ягоды белые, с одним семенем. Цветоножка при созревании плодов утолщается и сгибается вниз, при этом плоды оказываются на поверхности земли.

Семена эллипсоидные, с очень тонкой, гладкой тестой. Зародыш большой, с заметным плюмулом и недостаточно развитым эндоспермом.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Встречается от Центрального и Южного Китая до Западной Малайзии (Лаос, Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Борнео)[2].

Большинство видов встречаются весьма редко, обычно в виде рассеянных зарослей или отдельных экземпляров растений. В Брунее Hapaline celatrix растёт в виде изолированных зарослей на окраинах смешанных лесов. В Таиланде Hapaline benthamiana иногда образует обширные заросли, в результате образования многочисленных столонов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. По информации Королевских ботанических садов Кью, Великобритания. См. раздел «Ссылки»

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Hapaline в базе данных Королевских ботанических садов Кью, Великобритания  (Проверено 13 октября 2010)
  • Hapaline//www.aroid.org  (Проверено 13 октября 2010)