Happiness in Slavery

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Happiness in Slavery»
Обложка сингла «Happiness in Slavery» (Nine Inch Nails, 1992)
Сингл Nine Inch Nails
из альбома Broken
Выпущен

ноябрь 1992

Формат

CD, 12"

Записан

1992

Жанр

индастриал-метал

Длительность

5 мин 21 с

Продюсер

Трент Резнор, Flood

Лейбл

TVT/Interscope

Хронология синглов Nine Inch Nails
«Sin»
(1990)
«Happiness in Slavery»
(1992)
«Wish»
(1993)

«Happiness in Slavery» (в пер. с англ. «Счастье в рабстве») — пятая композиция на мини-альбоме Broken американской индастриал-группы Nine Inch Nails, ставшая первым синглом из мини-альбома. В 1996 году Nine Inch Nails получили премию «Грэмми» в номинации «Лучшее метал-исполнение» за выступление с песней на фестивале Woodstock '94.

Версии[править | править вики-текст]

На мини-альбоме Broken 1992 года и однотрековом промо-сингле

  • «Happiness In Slavery» — 5:21

На мини-альбоме ремиксов «Fixed»

На промо-сингле «Happiness in Slavery» (только на 12" грампластинке)

  • A1 · «Happiness in Slavery» (версия «Fixed») — 6:09
  • A2 · «Happiness in Slavery» (Sherwood Slave remix) — 2:17
  • B1 · «Happiness in Slavery» (PK Slavery remix) — 5:41
  • B2 · «Happiness in Slavery» (версия «Broken») — 5:21

Видео[править | править вики-текст]

Клип, снятый Джоном Рейссом, был выпущен в 1992, его чёрно-белое изображение наряду с шокирующими визуальными спецэффектами производит сильное впечатление.

Мужчина (сыгранный Бобом Фланаганом) в костюме с галстуком входит в комнату. Осмотрев помещение, он ставит цветок в вазу на полке и зажигает свечу, стоящую рядом. После чего он раздевается, аккуратно складывая вещи на стол под полкой. Абсолютно нагой, он идёт к небольшой ванной, над которой висит зеркало, и начинает обмывать себя, периодически смотря на своё отражение. Закончив, он подходит к загадочному устройству в центре комнаты и ложится на него.

Боб Фланаган в клипе «Happiness in Slavery»

Внезапно устройство «оживает». Вокруг запястий и лодыжек мужчины защелкиваются кандалы, иглы начинают протыкать его руки. Он с интересом наблюдает за этим, испытывает и боль, и удовольствие одновременно. Щипцы и струбцина начинают оттягивать его гениталии. Множество щипчиков тянут и рвут его кожу, что, кажется, приносит ему ещё больше удовольствия. Несколько дрелей начинают сверлить его тело в разных местах, кровь льется на пол. Пол в комнате покрыт грязью, а под устройством растет небольшой сад, который будто удобрен кровью, в нём ползают черви. Наконец несколько дробилок разламывают тело мужчины. Все эти действия доводят его до экстаза прежде, чем он окончательно умирает. Машина накрывает его тело и перемалывает в удобрение для сада, после чего самоочищается и «ожидает» следующую жертву. В конце видео в комнату входит другой мужчина (Трент Резнор), одетый в такой же костюм, он совершает те же действия, что и предыдущий человек.

Ходят слухи, что единственной «нереальной» частью видео была заключительная – убийство мужчины устройством, все остальные сцены были настоящими. Кровь была создана с помощью бананового пюре и шоколада и выглядела очень реалистично в чёрно-белом кадре. Видео было строго запрещено к показу сразу после появления за крайне жестокие сцены насилия и показа детальной наготы. Его можно увидеть на DVD «Closure» и в короткометражном фильме Питера Кристоферсона «Broken». Оно также было включено в программу «Too Much 4 Much» английского телеканала MuchMusic, показывающую запрещённые по тем или иным причинам клипы. В комментариях к видео Резнор сказал, что оно не создавалось, чтобы шокировать[1], это просто «наиболее подходящее визуальное сопровождение к песне»[2].

Живое исполнение[править | править вики-текст]

Исполнение «Happiness in Slavery» было основным элементом на концертах тура «Self Destruct» в поддержку альбома «The Downward Spiral», так как в конце исполнения группа крушила оборудование. С 1995 года песня не исполнялась. Однако на концертах в конце тура «Performance 2007» в поддержку альбома «Year Zero» песня «The Great Destroyer» начинается и заканчивается семплами из «Happiness in Slavery».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 'Блеквелл, Марк'. «Revolution No. Nine», huH (Февраль 1995). Проверено 27 декабря 2007. (англ.)
  2. 'Рассел, Дебра'. «Reznor Nails Down Extreme Clip», Billboard (Декабрь 1992). Проверено 27 декабря 2007. (англ.)

Сад, представленный в клипе, представляет собой растения сальвии (шалфея предсказателей)

Ссылки[править | править вики-текст]