Harmonix Music Systems

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Harmonix Music Systems Corporation
Год основания

1995

Основатели

Алекс Ригопулос англ. Alex Rigopulos, Эран Эгози (англ. Eran Egozy)

Расположение

СШАFlag of the United States.svg США:

Ключевые фигуры

Флориан Ханцикер (англ. Florian Hunziker), вице-президент по развитию бизнеса и операциям; Грег ЛоПикколо (англ. Greg LoPiccolo), вице-президент по разработке продуктов; Раян Лессер (англ. Ryan Lesser), арт-директор[1].

Отрасль

Разработка программного обеспечения

Число сотрудников

200 [2]

Сайт

www.harmonixmusic.com

Harmonix Music Systems (или просто Harmonix) — американская компания-разработчик видеоигр. Известность получила благодаря своим популярным музыкальным видеоиграм, в частности Dance Central, Rock Band, Guitar Hero. Расположена в Кембридже, штат Массачусетс, США.

История[править | править вики-текст]

Основание[править | править вики-текст]

Harmonix основали в 1995 году два выпускника Массачусетского технологического института Алекс Ригопулос (англ. Alex Rigopulos) и Эран Эгози(англ. Eran Egozy). Роли разделились следующим образом: Ригопулос отвечал за деловую сторону, а Эгози — за техническую. Эран Эгози, закончивший MIT по специальности «Разработка ПО и музыка», с детства занимался музыкой и программированием — в 15 лет он написал для своего компьютера программу, которая позволяла исполнять музыку с шестиполосной полифонией. Основатели поставили перед собой задачу — дать возможность любому человеку почувствовать, что значит самому создавать музыку.

Период с 1995 по 2005 год был непростым для компании. Несмотря на собранные $10 млн начального капитала, Harmonix практически не приносила прибыли[3]. Первым продуктом стала игра для персонального компьютера The Axe, которая давала возможность пользователям исполнять инструментальные соло, используя джойстик. Было продано лишь 300 копий этой игры[4]. Следующей стала игра CamJam, позволявшая исполнять музыку, используя простые движения тела[5]. Игра также не имела успеха. Компания решила сфокусироваться на производстве видеоигр, при этом пришлось уволить 40 % персонала[4].

Первые продукты[править | править вики-текст]

Первой видеоигрой Harmonix стала FreQuency, которая была разработана на средства Sony Computer Entertainment. Sony инвестировала около $2 млн, но Harmonix сохранила права на интеллектуальную собственность[4].

FreQuency для PlayStation 2 вышла на рынок в 2001 году, была хорошо встречена критикой и получила несколько наград[6], однако она не получила всеобщего признания.

Сиквел FreQuency — игра Amplitude — была выпущена в 2003 году. Усовершенствованная версия была также хорошо встречена критиками и получила несколько наград[7]. Однако несмотря на некоторое число верных последователей, финансовым хитом не стала[5].

После успеха Amplitude к Harmonix обратилась компания Konami с предложением франшизы Karaoke Revolution. Konami планировала продавать свои игры в США, а Harmonix была в то время единственным разработчиком музыкальных видеоигр[4]. В 2003—2004 году Harmonix разработала и выпустила три «тома» Karaoke Revolution. Серия была успешной, благодаря тому, что в ней использовались популярные мелодии и она была удобной для маркетингового продвижения[4]. Также в 2004 году совместно с Sony Computer Entertainment был реализован проект EyeToy: AntiGrav.

Игра была плохо принята критикой, несмотря на то, что было продано в четыре раза больше копий, чем FreQuency или Amplitude[4]. Это заставило основателей компании задуматься о том, насколько вообще перспективны музыкальные игры[4].

В это же время к Harmonix обратилась компания RedOctane с предложением разработать программу для игры, основанной на использовании контроллера в виде гитары. В результате Harmonix разработала, а RedOctane выпустила на рынок в 2005 году игру Guitar Hero[4]. Игра стала очень успешной. В 2006 году вышел ее сиквел Guitar Hero II, также разработанный Harmonix[8].

Продажа компании[править | править вики-текст]

В сентябре 2006 года MTV Networks, подразделение медиаконгломерата Viacom, приобрела Harmonix за $175 млн[9]. В июле 2007 была выпущена последняя версия Guitar Hero для RedOctane. В этом же году была разработана концепция расширенной версии игры для нескольких инструментов, что привело к созданию игры Rock Band[10].

Rock Band вышла на рынок в ноябре 2007 года. В нее были добавлены бас-гитара, микрофон и ударные. Harmonix поддерживала игру после ее выхода, обновляя список песен. К марту 2013 года пользователям игры были доступны более 4000 песен, а скачано более 100 млн композиций[11].

В октябре 2008 года Harmonix и MTV Games объявили об эксклюзивном соглашении с Apple о производстве новой игры на основе Rock Band, но использующей только музыку The Beatles. The Beatles: Rock Band вышла в 2009 году[12].

В ноябре 2008 года Viacom выплатила Harmonix бонус в $150 млн в рамках соглашения, заключенного во время приобретения компании в 2006 году[13].

В 2009 году компания заняла третье место в списке лучших работодателей Бостона, составленного Boston Globe [14].

Выкуп у Viacom[править | править вики-текст]

В ноябре 2010 года Viacom объявила, что ведет переговоры с потенциальными покупателями Harmonix и уже считает компанию прекратившей операции, чтобы списать затраты на зарплату в $299 млн[15].

Подобные разговоры шли с сентября 2010 года, до выхода на рынок игр Rock Band 3 или Dance Central[16].

Филипп Доман (англ. Philippe Dauman), президент и главный исполнительный директор Viacom, заявил, что они продают компанию, так как хотят переориентировать Viacom, а бизнес консольных игр требует экспертизы, которой у Viacom нет[17].

В конце декабря Viacom объявила о продаже Harmonix компании Harmonix-SBE Holdings LLC — холдингу, принадлежащему инвестору Джейсону Эпштейну (англ. Jason Epstein), лично выкупившему Harmonix за $200 млн[18].

Таким образом компания снова стала независимым разработчиком. Сделка не повлияла на существующую или будущую поддержку игр Harmonix. Компания сохранила права на Rock Band и Dance Central, а значит и возможность развивать эти серии[19][20].

После выкупа Harmonix провела реструктуризацию, уволив около 12-15 % из своих 240 сотрудников[21].

В 2010 году акционеры Harmonix, включая основателей, подали иск против Viacom, обвинив последнюю в невыплате денежных бонусов. Истцы утверждали, что несмотря на выплату $150 млн за успех серии Rock Band в 2007 году, акционеры должны были получить гораздо большую сумму за достижения 2008 года[22].

Viacom выдвинула встречный иск в сентябре 2011 года на $131 млн, утверждая, что сумма в $150 млн была выплачена в результате ошибки в расчетах[23].

После ряда судебных разбирательств Канцелярский суд Делавера отклонил требования Viacom и обязал ее выплатить Harmonix $300 млн[24] Viacom appealed the decision, but the previous judgement was upheld by the Delaware Supreme Court in July 2013.[25].

Независимый разработчик[править | править вики-текст]

Примерно через 6-9 месяцев после выкупа у Viacom компания начала расти снова благодаря успешным продажам Dance Central. В конце 2011 года была выпущена следующая версия этой игры — Dance Central 2[26].

В 2011 году компания начала разработку новых приложений для мобильных телефонов и рынка социальных игр[26]. Продолжила поддержку франшизы Rock Band, которая продолжала приносить существенный доход[26].

На конференции E3 2013 года Harmonix объявила, что их следующей игрой будет Fantasia: Music Evolved, произведенная совместно с Disney Interactive. В основе этой игры — мультипликационный фильм Fantasia, и она позволяет игроку контролировать музыку таким же образом, как и в предыдущих играх компании, влияя на виртуальную стреду и объекты. В игре используются современная рок-музыка, в частности групп Queen and Bruno Mars[27].

Музыканты - создатели игр[править | править вики-текст]

  • Бен Карр (англ. Ben Carr) - менеджер The Mighty Mighty Bosstones;
  • Джейсон "Кинг" Кендалл (англ. Jason Kendall) - солист группы The Amazing Crowns;
  • Дэниел Сассмен (англ. Daniel Sussman) - член группы The Acro-Brats;
  • Эрик Бросиус (англ. Eric Brosius) - бывший участник группы Tribe и участник группы The Vivs;
  • Грег ЛоПикколо (англ. Greg LoPiccolo) - бывший бас-гитарист и автор текстов группы Tribe;
  • Дэн Шмидт (англ. Dan Schmidt) - вокалист и гитарист групп Honest Bob и The Factory-to-Dealer Incentives;
  • Хелен МакВиллямс (англ. Helen McWilliams) - группа Tijuana Sweetheart;
  • Иззи "Спаркс" Максвелл (англ. Izzy "Sparks" Maxwell) - участник Count Zero и eath of the Cool;
  • Наоко Такамото (англ. Naoko Takamoto)- участник That Handsome Devil;
  • Райан Лессер (англ. Ryan Lesser) , Брайан Гибсон (англ. Brian Gibson) и Пол Лайонс (англ. Paul Lyons) из Megasus;
  • Крис Фостер (англ. Chris Foster) из Speck
  • Дэн Бракели (англ. Dan Brakeley), Майк Фитцжеральд (англ. Mike Fitzgerald), и Джон Эскью (англ. John Eskew), члены группы Father Octopus;
  • Джефф Питч (англ. Geoff Pitsch) - Death of the Cool и Father Octopus;
  • Джефф Аллен (англ. Jeff Allen) из Breaking Wheel и Death of the Cool;
  • Адам Арриго (англ. Adam Arrigo), Джон Дрейк (англ. John Drake), Джон Картер (англ. Jon Carter) и Мэтт Бох (англ. Matt Boch) - участники Blanks и The Main Drag;[28][29]
  • Эмин Зарукян (англ. Emeen Zarookian) - солист Spirit Kid и бывший басист The Sterns;
  • Курт Дэвис (англ. Kurt Davis) - солист The Konks;
  • Питер Мур (англ. Peter Moore) - певец и гитарист Count Zero;
  • Адам Кардоза (англ. Adam Cardoza) - вокалист и ударник DnA's Evolution;
  • Джейсон Арнон (англ. Jason Arnone) - бывший участник You Shriek;
  • Дэвид Плант англ. David Plante, Джо Келли англ. Joe Kelly, Билл Уитни англ. Bill Whitney, Стив Прадо (англ. Steve Pardo), Грег Каполино (англ. Greg Capolino), Крис Линч (англ. Chris Lynch) — участники Bismüth;
  • Кэт Берк (англ. Kat Burke) — участник Alchemilla[30]
  • Дэмиан Бойяр (англ. Damian Boyar) — участник The Cold Goodnight[30]
  • Стив Прадо (англ. Steve Pardo) и Джонатан Прадо (англ. Jonathan Pardo) — участники Hound Dog, Hello Ghost и The Steve and Lindley Band[30];
  • Калеб Вилер (англ. Caleb Wheeler), Дэниел Чейс (англ. Daniel Chace), Филип Хант (англ. Phillip Hunt) — члены Giant Target;
  • Бен Карриер (англ. Ben Currier), Алекс Голд (англ. Alex Gold), Джо Келли (англ. Joe Kelly) и Джонатан Рубиргер (англ. Jonathan Rubinger) из Super Cousin;
  • Кларк Нордхаузер (англ. Clarke Nordhauser) из Grimecraft;
  • Митчелл Флетчер (англ. Mitchell Fletcher) — вокалист Soul Remnants.

Игры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Businessweek
  2. Официальный сайт
  3. Д. Коэн, Б. Фелд, 2013, с. 278
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Overfelt, Maggie. How 'horrendous failure' led to Rock Band, CNNMoney (3 сентября 2009). Проверено 3 сентября 2009.
  5. 1 2 Interview with Alex Rigopulos at GameCritics.com
  6. FreQuency(недоступная ссылка) at Harmonix.com
  7. Amplitude(недоступная ссылка) at Harmonix.com
  8. Totilo, Stephen. (2005-12-14) 'Guitar Hero': The Video Game That Literally Rocks — Music, Celebrity, Artist News. MTV.com. Retrieved on 2013-06-01.
  9. www.1up.com
  10. Harmonix Interview. Edge (20 октября 2008). Проверено 21 октября 2008.
  11. RockBand.Com. Harmonix. Проверено 20 марта 2013.
  12. Gallo, Phil. MTV cues up Beatles video game, 'Variety' (30 октября 2008). Проверено 3 ноября 2008.
  13. Bloomberg. Bloomberg. Retrieved on 2013-06-01.
  14. Bray, Hiawatha. When everyone’s in tune, Boston Globe (10 ноября 2009). Проверено 10 ноября 2009.
  15. Becker, Nathan. Viacom Net Falls 59%, Plans to Sell Harmonix, Wall Street Journal (11 ноября 2010). Проверено 11 ноября 2010.
  16. Schechner, Sam. Viacom to Unload 'Rock Band' Unit, Wall Street Journal (12 ноября 2010). Проверено 15 ноября 2010.
  17. Kaplan, David Viacom’s Dauman: Harmonix Sale Is About Focus; Digital Dollars, Not Dimes. Paid Content (11 ноября 2010). Проверено 11 ноября 2010.
  18. Halliday, Josh. Viacom sells Rock Band game studio, The Guardian (24 декабря 2010). Проверено 24 декабря 2010.
  19. Marie, Meagan Viacom Sells Harmonix To Columbus Nova. Game Informer (23 декабря 2010). Проверено 23 декабря 2010.
  20. Frushtick, Russ Harmonix Leaves Viacom, Can Continue Making 'Rock Band' And 'Dance Central'. MTV (23 декабря 2010). Проверено 23 декабря 2010.
  21. Alexander, Leigh Staff Cuts Hit Rock Band, Dance Central Creator Harmonix. Gamasutra (7 февраля 2011). Проверено 7 февраля 2011.
  22. Fritz, Ben. Viacom, Harmonix former shareholders in fight over Rock Band payments worth hundreds of millions [updated], Los Angeles Times (21 декабря 2010). Проверено 22 декабря 2010.
  23. Dutton, Fred Viacom sues Harmonix for $131m. Eurogamer (20 сентября 2011). Проверено 20 сентября 2011.
  24. Gardner, Eriq Viacom Hit With $300 Million Court Ruling in 'Rock Band' Case. Hollywood Reporter (13 августа 2012). Проверено 13 августа 2012.
  25. Sarkir, Samit Viacom loses Harmonix lawsuit, must pay $299M disputed bonuses. Polygon (17 июля 2013). Проверено 17 июля 2013.
  26. 1 2 3 Graft, Kris Interview: Reinventing Harmonix. Gamasutra (16 августа 2011). Проверено 17 августа 2011.
  27. Snider, Mike Music, movement are new realms for classic 'Fantasia'. USA Today (4 июня 2013). Проверено 4 июня 2013.
  28. Fill in the Blanks. | Arts | The Harvard Crimson. Thecrimson.com. Retrieved on 2013-06-01.
  29. [1](недоступная ссылка)
  30. 1 2 3 Harmonix Official Site(недоступная ссылка)

Литература[править | править вики-текст]

  • Дэвид Коэн, Брэд Фелд Стартап в Сети: Мастер-классы успешных предпринимателей = TechStars Lessons To Accelerate Your Startup. — М.: Альпина Паблишер, 2013. — 338 с. — (2-е изд.). — ISBN 978-5-9614-4490-2.

Ссылки[править | править вики-текст]