Гарпагофитум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Harpagophytum»)
Перейти к: навигация, поиск
Гарпагофитум
Harpagophytum 5.jpg
Harpagophytum procumbens
Научная классификация
Международное научное название

Harpagophytum DC. ex Meisn. (1840)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   825862
NCBI   4183
EOL   5658257
GRIN   g:5404
IPNI   31837

Гарпагофитум, или чёртов коготь (лат. Harpagophytum) — род растений семейства Педалиевые (Pedaliaceae). Встречается в Южной и Юго-Западной Африке.

Описание[править | править исходный текст]

На корнях образуются крупные клубневидные утолщения. К началу сезона дождей вырастают надземные побеги, простирающиеся по земле и достигающие метровой длины. В пазухах листьев появляются ярко-красные цветки.

Плоды имеют одревеснелые длинные разветвлённые выросты, снабжённые загнутыми назад крючьями, способные цепляться за проходящих мимо животных, с помощью которых распространяются семена. В связи с формой семян растение получило название «чёртов коготь».

Применение[править | править исходный текст]

Растение в Африке применяется при болезнях желчного и мочевого пузырей, печени и почек, а в Европе — при артрозе — заболевании суставов дегенеративно-дистрофического характера Растение облегчает боль и снимает воспаление, уменьшает припухлость в суставах и облегчает их подвижность, а также замедляет биосинтез лейкотриенов в крови, которые выступают медиаторами воспаления[2]. В качестве лекарства используются корни, которые выкапываются во время цветения и сушат. Главное действующее вещество — гликозид гарпагозид. Наряду с ним имеются другие гликозиды и горечи.

  • Чай из гарпагофитума: 1 чайную ложку корня заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают примерно 5 часов. Дозировка: 2—3 чашки в день.

Виды[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Дьявольский коготь — Необычные растения

Ссылки[править | править исходный текст]