Hawker Siddeley Nimrod

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Nimrod
Nimrod.mr2.arp.jpg
«Нимрод» MR.Mk 2
Тип самолёт морской
радиоэлектронной разведки
самолёт ПЛО
Разработчик Hawker Siddeley
Первый полёт 23 мая 1967
Начало эксплуатации октябрь 1969
Конец эксплуатации 28 июня 2011
Статус снят с вооружения
Основные эксплуатанты ВВС Великобритании
Годы производства 1968 — 1970е
Единиц произведено 51
Базовая модель De Havilland Comet
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

HS.801 «Нимрод» — британский турбореактивный многоцелевой самолёт, разработанный компанией «Hawker-Siddeley» (ныне часть «BAE Systems»). «Нимрод» был разработан на базе пассажирского самолёта «Комета-4С» и пришёл на смену патрульной машине Авро «Шеклтон»[1]. Его проектирование началось в 1964 году, когда два не проданных авиалайнера «Комета» 4C были оборудованы ДМА, носовым поисковым радаром и аппаратурой РЭБ. В нижней части фюзеляжа появился не герметичный бомбовый отсек длиной 14,78 м, а в качестве силовой установки были использованы двигатели «Спей» Mk 250. Первый полёт самолёт совершил 23 мая 1967 года, а уже в октябре 1969 года поступил заказ на 46 машин «Нимрод» MR.Mk 1 для укомплектования 5 эскадрилий. Семь самолётов претерпели значительные изменения. Этот вариант обозначение AEW.Mk 3. На нём, в двух огромных обтекателях по обеим концам фюзеляжа, установили РЛС «Маркони», но по причине проявившихся недостатков в 1986 году эти самолёты сняли с вооружения.

Использовался в Контртеррористической операции в Афганистане, где 2 сентября 2006 года был потерян самолёт Nimrod MR2 (помимо него было потеряно ещё 4 машины с 1980 по 2006 года).

28 июня 2011 года был совершён последний полёт «Нимрода» в составе ВВС Великобритании и этот тип снят с эксплуатации в связи с началом совместной с США программы по использованию самолётов радиоэлектронной разведки Boeing RC-135W. В 2014 году Великобритания планирует принять на вооружение собственные три RC-135[2].

Конструкция[править | править вики-текст]

В ходе перепроектирования пассажирского лайнера носовую часть укоротили на 1,98 м. Кабина имеет большую площадь остекления, в то же время количество иллюминаторов сокращено. На киле имеется развитый форкиль и наплыв с антеннами аппаратуры РЭБ. В корме установлен штыревой датчик магнитометра. Фюзеляж разделён на четыре отсека: кабина лётчиков (и бортинженера), кабина операторов (а также штурмана, прожекториста, радиста), бытовой отсек с камбузом, негерметичный отсек вооружения в наплыве под фюзеляжем. Оборудование самолёта сведено в комплекс под управлением БЦВМ. В качестве вооружения самолёт может принять свободнопадающие бомбы или бомбовые кассеты, противокорабельные ракеты, противолодочные бомбы, радиогидробуи как английского, так и американского производства. Самолёты MR.Mk2 были оборудованы системой дозаправки в воздухе.

Модификации[править | править вики-текст]

  • MR.Mk 2

С 1975 года 35 оставшихся MR.Mk 1 прошли процесс модернизации и стали обозначаться MR.Mk 2. Их центральная тактическая система имеет в своей основе новую цифровую ЭВМ и три автономных процессора для навигационных систем, РЛС обнаружения подводных целей и новое коммуникационное оборудование. Во время военного конфликта между Аргентиной и Британией в 1982 году «Нимроды» оборудовали пилонами для подвески вооружения (MR.Mk 2P). В настоящее время все самолёты этого типа оснащены устройством для разбрасывания диполей BOZ 100.

  • R.Mk 1 Противолодочный

Три «Нимрода» R.Mk 1 были заказаны в качестве противолодочных самолётов для несения службы в составе 51-й эскадрильи. От разведывательных «Нимродов» они отличаются отсутствием хвостового датчика магнитных аномалий и поискового прожектора. Вместо них вариант R.Mk 1 оборудован двумя дополнительными контейнерами для дипольных отражателей в носовой и хвостовой частях фюзеляжа. После установки заправочной штанги обозначение самолёта сменилось на «Нимрод» R.Mk 1P. Для улучшения навигационных характеристик на нём установлена инерциальная навигационная система, а в носовой части фюзеляжа — метеорологический радар.

Лётно-технические характеристики[править | править вики-текст]

Приведенные характеристики соответствуют модификации MR Mk.1.

Источник данных: Jane's, 1975.

Технические характеристики


Лётные характеристики

  • Максимальная скорость: 926 км/ч
  • Крейсерская скорость: 787 км/ч
  • Скорость патрулирования: 370 км/ч
  • Перегоночная дальность: 8340-9265 км
  • Продолжительность полёта: 12 ч
  • Практический потолок: 12 800 м
  • Длина разбега: 1463 м (при нормальной взлётной массе)
  • Длина пробега: 1615 м (при нормальной посадочной массе)

Вооружение

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Jane's All The World's Aircraft 1975-76 / Taylor, John W. R. ed.. — London: Macdonald and Jane's, 1975. — P. 213-214. — 830 p. — ISBN 0-354-00521-9.