Hexen II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «HeXen II»)
Перейти к: навигация, поиск
Hexen II

HexenIIbox.jpg
Коробка

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Версия
1.11
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: M (Mature)
ELSPA: 15+
PEGI: 12+
PEGI: 11+ (FI)
USK: 18
Платформы
Игровой движок
Модифицированный движок Quake
Режимы игры

Hexen II — компьютерная игра, шутер от первого лица, разработанный студией Raven Software, изданный id Software и распространявшийся компанией Activision. Дата выхода — 31 августа 1997 года. Является третьей игрой серии Heretic-Hexen и последней в трилогии о Змеиных всадниках. В игре используется модифицированный игровой движок Quake engine.

Описание игры[править | править вики-текст]

Выбрав одного из четырёх героев (Паладин, Крестоносец, Некромант или Ассассин), игроку предстоит завершить дело, начатое ещё в Heretic, и убить третьего и старшего Змеиного всадника — Eidolon’а, попутно устраняя его подручных.

Видов оружия на каждого героя по-прежнему четыре штуки, первое даётся изначально, а четвёртое следует собрать из двух частей.

В игру были добавлены элементы, свойственные компьютерным ролевым играм. По мере убийства монстров, герой зарабатывает опыт, и после поднятия уровня получает надбавку к жизни, мане, повреждениям, а также каждые три уровня — особую способность (по две на героя), которая нередко выручает в бою.

Основной упор сделан не на сражения с монстрами, а на решение головоломок. Стиль головоломок особый для каждого из четырёх эпизодов (готический замок, ацтекский храм, древний Египет, Рим), к примеру, в древнем Египте предстоит выуживать подсказки по их решению из различных мифов, которыми расписаны стены.

Руководство игрока[править | править вики-текст]

В роли руководства игрока для Hexen II выступает летопись, которая называется "Хроники деяний".

Геймплей[править | править вики-текст]

Классы[править | править вики-текст]

В начале игры игроку предложено выбрать один из четырёх классов.

Паладин[править | править вики-текст]

Аналог Fighter’а из первой части. Опирается на ближний бой, менее уязвим для врагов, которые не стреляют, да и многим стреляющим достается, за счет силы и скорости атаки. Не особо нуждается в мане. Оружие:

  1. Шипованые перчатки. Как и в первой части. С томом силы позволяет отталкивать врагов на большое расстояние.
  2. Меч. Более сильное оружие ближнего боя. Может так же работать без маны. С томом силы выстреливает молнией.
  3. Секира. При ударе вылетает снаряд, рикошетящий от стен, и проходящий сквозь врагов, нанося повреждения. С томом силы вместо снаряда вылетает 3 лезвия, взрывающихся при контакте.
  4. Очиститель. Производит 2 потока черепков. С томом силы вместо черепков вылетает самонаводящийся взрывоопасный огненный снаряд. Довольно удобен, скорострелен, при этом позволяет дозировать выстрел.

Крестоносец[править | править вики-текст]

Видимо, задумывался как аналог Cleric’а из первой части. Однако по факту клерик в первом Хексене куда лучше (баланс между персонажами был значительно переработан). Нечто среднее между паладином и некромантом. Оружие:

  1. Молот. С томом силы может использоваться как бумеранг.
  2. Ледяной посох. Выстреливает ледяные шары, замораживающие цель. Довольно меткое. Похоже на второе оружие мага в Хексене, но гораздо прицельнее и экономичнее. После заморозки врага можно убить одним ударом, разбив его. С томом силы поднимает снежную бурю.
  3. Метеор. Выстреливает раскалывающимся куском магмы. С томом силы производит песчаные вихри. Оружие неплохое, но 1 выстрел без использования Тома Силы - 8 единиц маны. Так что его использование довольно затратно и промахи нежелательны. Но при попадании эффект хороший.
  4. Луч. Выстреливает мощным лучом света. С томом силы луча три. Поджаривает врагов очень быстро, причём проходит сквозь них, что помогает уничтожать врагов, стоящих на прямой.

Некромант[править | править вики-текст]

Аналог мага в первой части. Физически слаб, основной упор на магию. Однако имеет некоторые очень полезные способности. Оружие:

  1. Серп. С томом силы опрокидывает врагов. Кроме того, со специальной способностью он периодически откачивает у врага здоровье, добавляя его вам.
  2. Заклинание ракет. Стреляет магическими импульсами, взрывающимися при контакте. С томом силы летят по три импульса.
  3. Заклинание костей. Стреляет дроблеными костями. Очень быстрое, но и мана уходит с огромной скоростью, так что особо не стоит палить очередями. С томом силы выстреливает большой снаряд, разрывающийся на множество мелких осколков.
  4. Посох ворона. Выстреливает потоками энергии. С томом силы стреляет воронами, которые сами атакуют цель, наподобие последнего оружия клерика.

Ассасин[править | править вики-текст]

Новый класс. Оружие:

  1. Катар. С томом силы удар усиливается. Спецспособность позволяет бить врагов в спину и наносить мощный ущерб, хотя на практике использование этого навыка требует длительной практики.
  2. Арбалет. Выстреливает 3 самонаводящиеся стрелы. С томом силы выстреливает по 5 стрел. В принципе, удобно, чем-то напоминает арбалет из Heretic, но самонаведение порой мешает, когда стрелы летят в разные стороны.
  3. Гранаты. Взрываются при контакте с врагом, либо через определенное время. С томом силы взрывов больше. Не очень удобно и не дальнобойно.
  4. Посох скарабея. Стреляет скарабеями. С томом силы жертву разрывают цепи. Интересно то, что если держать клавишу выстрела какое-то время, а не отпускать сразу, то можно выстрелить более мощным снарядом (можно ждать вплоть до полного истощения маны).

Противники[править | править вики-текст]

Обычные противники[править | править вики-текст]

Новые враги в первом акте

  1. Паук. Имеется несколько разновидностей.
  2. Кальмар. Встречается в водоёмах и заполненных водой крепостных рвах.
  3. Сатир. Лучник, иногда стреляет критическими стрелами (красными). Выглядит как мёртвый воин в доспехах с головой козла.
  4. Колдун. Это маг с головой (точнее черепом) козла. Стреляет самонаводящимися черепами. После его смерти иногда появляется паук.
  5. Каменный голем. Сильный, но медленный противник ближнего боя.
  6. Сатир-вождь. Лучник, стреляет только критическими стрелами (красными). Выглядит как обычный Сатир, но в красных доспехах.
  7. Кристаллический голем. Минибосс. Неуязвим до решения головоломки.

Новые враги в втором акте

  1. Скорпион. Аналог паука. Встречается во втором акте.
  2. Ягуар. Мощный противник ближнего боя. Быстро бегает, далеко прыгает, блокирует атаки, приседает и перекатывается, когда воет неуязвим. Выглядит как воин с головой ягуара.
  3. Пантера. Более сильный аналог Ягуара.

Новые враги в третьем акте

  1. Серый скорпион. Более сильный аналог Скорпиона.
  2. Анубис. Воин с головой собаки. Стреляет огненной волной. Окончательная смерть наступает только при разрыве на куски.
  3. Медный голем. Немного больше каменного голема и имеет коричневатый цвет. Может стрелять.
  4. Красный анубис. Более живучий Анубис. Стреляет огненной волной и огненной дорожкой.

Боссы[править | править вики-текст]

Всадники апокалипсиса

  1. Всадник голода. Скелет с весами на скелете коня. Стреляет самонаводящимися «красными звёздами» и цепью голода.
  2. Всадник смерти. Классическая смерть на белом летающем коне. Стреляет самонаводящимися «красными звёздами» и кольцом огня.
  3. Всадник чумы. Воин на кабане. Стреляет самонаводящимися зелёными стрелами, которые отравляют жертву(яд действует после смерти всадника).
  4. Всадник войны. Викинг на бронированном коне. Стреляет самонаводящимися лезвиями, которые летят немного медленней, чем ходит игрок.

Эйделон

Финальный босc. Лечится от сферы хаоса. От нее же увеличивается в размерах (возрастает мощь и хп) и вновь уменьшается, если сфера разбита и количество хп босса достаточно мало. Стреляет наводящимися шарами молний и огнём. Может растоптать. Похож на минотавра красного цвета.

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальные
Дополнительные уровни, карты, скриншоты, а также обсуждение, прохождение и пароли