Hello Kitty

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кадр из мультфильма

Hello Kitty (яп. ハローキティ харо: кити?, от англ. «Привет, киска») — персонаж японской поп-культуры, маленькая кошечка с большой головой, глазами-точками, носом-пуговкой, бантиком возле уха и без признаков рта. Придумана компанией Sanrio в 1974 году и стала своеобразным мемом. Торговая марка Hello Kitty, зарегистрированная в 1976 году, используется в качестве бренда для многих продуктов, стала главным героем одноимённого аниме сериала, появляется в ролях-камео в других мультфильмах. Игрушки Hello Kitty — популярные в Японии и во всём мире сувениры.

История[править | править вики-текст]

Один из японских магазинов Hello Kitty

Компания «Sanrio» появилась еще в 1960 году в Японии. Ее создатель, Синтаро Цудзи, стремился вернуть людям ощущение радости и счастья после долгих и тяжелых лет войны. Девизом появившейся фирмы стала фраза «Маленький подарок – большая улыбка». Действительно, Цудзи смог воплотить его в жизнь. Из магазина невозможно было уйти с пустыми руками. Вместе с покупками посетители уносили небольшие подарки для своих родных и близких – игрушки, открытки и другие милые мелочи. 

Со временем компания разрасталась, и ее ассортимент постоянно пополнялся. Например, в продаже появились куклы для девочек и  плюшевые игрушки. Однако бренду не хватало чего-то важного и основополагающего. Тогда Синтаро Цудзи решил создать нового персонажа, перед очарованием которого никто не смог бы устоять. Он долго рисовал различных героев, проверяя, как к нему относятся покупатели. После упорной и долгой работы появился идеальный персонаж – белая маленькая кошечка. Следующей трудностью стало придумать имя для персонажа. Синтаро долго выбирал между двумя названиями: «Hello Kitty» или «White Kitty» (по имени одной из кошек Алисы в книге «Алиса в Стране чудес»). Впоследствии Синтаро отказался от последнего варианта. 

В результате в 1974 году появился на свет один из самых запоминающихся и ярких персонажей не только современной Японии, но и всего мира – привлекательная «Hello Kitty». Через два года белоснежную кошечку зарегистрировали в качестве товарного знака. Популярность «Hello Kitty» резко возросла. Первым предметом, который покорил покупателей, стал обычный кошелек с изображением кошечки. 

Выпускаемые ранее открытки и другие подобные безделушки с изображением Kitty такой славы не снискали. Персонаж «Hello Kitty» выглядит достаточно нестандартно: крупная голова, маленькое туловище, нос кнопкой, глазки в виде бусинок, ушки торчком. При этом Китти всегда рисуется или шьется безо рта. Ее популярность во многом объясняется простотой линий, которых достаточно для ее изображения. 

Несмотря на внешнюю простоту, Китти выглядит очень мило и очаровательно. Подобная незавершенность и завоевала сердца всех японцев, ведь каждый додумывал для кошечки свое выражение «лица». Так, Китти разделяла счастье своего владельца и старалась приободрить в моменты неурядиц и несчастий. 

В 1977 году «Sanrio» пережила падение продаж. Покупатели часто жаловались, что Китти всегда однообразная и неживая. Тогда кошечка изображалась всегда одинаково: туловище повернуто боком, а мордочка смотрит на хозяина. Из одежды на ней был комбинезон синего цвета, а вся фигурка обводилась черным контуром. 

В результате компания решилась на ряд изменений: был убран черный контур, добавились новые наряды, а в лапках у кошечки появились разные предметы. Всеобщий ажиотаж вызвало изображение Китти с плюшевым медвежонком в лапках. С тех пор больше никто не сомневался, что Китти – «настоящая» и «живая». 

Следующим этапом в развитии в развитии бренда стало его появление в более взрослых областях. Китти обожали не только маленькие девочки, но и девушки, которые зачастую стеснялись показывать свою привязанность к игрушкам. 

С 1987 году изображение Hello Kitty» стало красоваться на продуктах питания, канцелярских товарах, одежде, а также компьютерах и автомобилях. Китти надолго обосновалась во всех сферах жизни людей в Японии. 

В России популярность бренда является не такой длительной. Однако современная молодежь без ума от Китти, а аксессуары этого бренда завоевали всеобщую популярность. Новы толчок в развитии «Hello Kitty» дали звезды Голливуда. Многие мировые знаменитости выбирают украшения этого бренда. Среди поклонников Китти стоит отметить Хайди Клум, Рики Мартина, Стивена Тайлера, Кармен Электру, Кристину Агилеру, Мэнди Мур. 

C 1983 года «Hello Kitty» стала международным послом мира и помощи детям UNICEF. В 1990 году мировые звезды заявили, что аксессуары с Китти выйдут на пик моды, что и произошло в дальнейшем. 

Компания «Panasonic» выпустила линейку фотоаппаратов LUMIX с символикой «Hello Kitty». Узнаваемое изображение появилось на ювелирных изделиях и даже на свадебных платьях. Сегодня Китти встречается на 22 тысячах различных товаров и приносит «Sanrio» ежегодную прибыль в миллиард долларов.  Можно с уверенностью сказать, что мечта Синтаро Цудзи сбылась. Кошечка Китти приносит радость людям во всем мире.

Камео[править | править вики-текст]

см. камео

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]