Helvar

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Helvar Oy Ab
Тип

Частная компания

Год основания

1921

Расположение

Флаг Финляндии Карккила, Финляндия

Отрасль

Электротехника, электроника

Продукция

балласты для люминесцентных светильников и системы управления освещением

Сайт

www.helvar.com

Helvar (Helvar Oy Ab) — финская компания, специализирующаяся в области электротехники и электроники. Компания основана в 1921 году. Основные заводы располагаются на территории Финляндии в городе Карккила.

История компании Helvar[править | править вики-текст]

Super 6/36 - первый радиоприемник Helvar

Радио и ТВ[править | править вики-текст]

Helvar основана в 1921 году как торговая компания между Хельсинки и Варшавой (по-фински Helsinki-Varsova) откуда название фирмы Helvar (Хелвар). С 1920-х годов Helvar был одним из пионеров в Финляндии в секторе производства радиоприемников. В 1937 году компания стала самым большим производителем радиоприемников в Финляндии. В 1938 году компания открыла свой завод в Хельсинки.

В 1950-х годах с развитием телевидения компания Helvar начала производство телевизоров. Телевизоры продавались и в Финляндии и на экспорт. С появлением цветных телевизоров основной деятельностью компании стало производство компонентов для светильников.

Освещение[править | править вики-текст]

Освещение Президентской библиотеки

Освещение сделало большой шаг вперед в 1930-е годы, когда в США изобрели люминесцентные лампы. Имея достаточный технологический опыт работы с радиолампами, Helvar была в состоянии начать производить дроссели, необходимые для люминесцентных ламп.

В 1949 в Helvar был сформирован электротехнический отдел и началось производство дросселей для люминесцентных ламп на заводе в Хельсинки. Новый тип освещения стал широко распространённым в офисах, заводах и фабриках.

С 1965-го по 1974-й годы производство дросселей Helvar возросло сильно. в 1973-м году компания Helvar построила в городе Карккиле, в Финляндии, новый завод пуско-регулирующих аппаратов (ПРА). Благодаря автоматизации высокого уровня и вложениям, сделанным в течение многих лет, завод до сих пор остаётся одним из самых эффективных и больших в Европе, являясь единственным заводом такого типа в Скандинавии.

В начале 1980-х годов в ассортимент добавились электронные ПРА (ЭПРА). Именно в компании Helvar был разработан первый в мире управляемый ЭПРА, с помощью которого стало возможно регулировать яркость люминесцентной лампы.

В 1966-м году в Helvar начиналось производство компонентов управления освещением, а затем и полноценных системы управления освещения театров и конференц-залов. В рамках развития этого направления, в 1990-м году Helvar приобрела Английскую фирму «Electrosonic».

Сегодня Helvar — один из самых больших производителей электромагнитных и электронных дросселей в Европе и крупный поставщик систем управления освещением. Helvar производит и поставляет ПРА и ЭПРА производителям люминесцентных светильников, которые, в свою очередь, используются в офисах, торговых центрах, складах, спортивных аренах и многих других объектах. Новые требования по энергосбережению требуют также много и от управления светом, поэтому ведущие европейские производители компонентов для светильников создали в 1999 году новый цифровой открытый протокол управления светом, DALI (= Digital Adressable Lighting Interface).

Некоторые продукты[править | править вики-текст]

Digidim Рутер 910 для энергосберегающих систем умного дома
Датчик движения Мультисенсор 312
ПРА B2-класса


Управление освещением

  • Digidim Рутер 910, который подходит для управления освещением (особенно для люминесцентных светильников). Позволяет осуществлять индивидуальное управление каждого светильника, в каждом светильнике или на каждом рабочем месте.
  • Imagine Рутер 920 — позволяет многообразное управление каждого типа ламп (лампы накаливания, галогенные, светодиодные и люминесцентные). Важная деталь для гибкого соединения с другими системами автоматизации и управления зданиями (САиУЗ).
  • Мультисенсор 312: датчик присутствия и естественного дневного света и ИК-приемник ДУ для индивидуального управления освещением
  • EL-sc ЭПРА для 1-10В системы. Ими можно управлять в группе либо отдельно. Можно подключить датчик дневного света и тогда в светлое время дня датчик уменьшит освещенность лампы. Особенно популярна в школах, ВУЗах и переговорных комнатах. В последнее время вместо него стали использоваться новые цифровые ЭПРА, работающие по протоколу DALI.
  • EL-iDim ЭПРА по DALI- протоколу позволяют осуществлять индивидуальное управление каждого светильника и, по-этому он очень энергоэффективен. Управлять освещением можно с помощью датчиков присутствия и дневного света. Выключателей больше не требуется, автоматика включает и выключает свет в нужных местах, когда в помещении никого больше нет. В последнее время в ЕС реализовано много проектов там, где энергопотребление очень велико - на пример в больницах и офисах.

ОБЫКНОВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ОФИСОВ

  • EL-s ЭПРА самые энергосберегающие и помогают увеличить срок службы ламп
  • EL-ngn ЭПРА энергосберегающие и помогают в охране окружающей среды.
  • EL-TCs ЭПРА для компактных ламп стали очень популярными сразу после того, как они появились на рынке весной 2007 года
  • L40A-L один из самых популярных балластов в Европе. Он очень прочен и прост в обслуживании (для ламп 18Вт и 36Вт).
  • L36A-T пришел на ЕС рынок вместо L40A-L. Он отвечает требованиям B2-класса по энергосбережению.

Helvar в России[править | править вики-текст]

Представительство в России открылось в 2008-м году. Россия — один из самых важнейших рынков для компании. Самые важные клиенты — производители светильников, магазины электрооборудования, системные интеграторы, проектировщики, архитекторы и дизайнеры. В России системами управления освещением Helvar уже оснащены многие рестораны, гостиницы, кафе, музеи, конференц-центры, офисы, частные коттеджи и квартиры. Некоторые проекты в России: Эрмитаж, Президентская Библиотека им. Б.Ельцина, Генеральное консульство Финляндии (Санкт-Петербург), Саяно-Шушенская ГЭС (Хакасия).

Президентская библиотека

Интересные проекты[править | править вики-текст]

  • 2009 — Imagine Система: M/S Oasis of the Seas (Оазис морей) — лайнер класса Oasis, самый большой пассажирский лайнер в мире, также идёт постройка однотипного судна (англ. sistership) Allure of the Seas («Очарование Морей»). 6296 пассажирских мест, 2165 членов экипажа. В судне аквапарк, каток и стена для скалолазания, театр (самый большой в Финляндии построенный) и научно-развлекательные лаборатории. Royal Caribbean International-круизная компания
  • 2009 — Digidim Система: :East Bridge-бизнесцентр, Москва. Полностью автоматизированное освещение датчиками присутствия, которые управляют также кондиционированием.
  • 2008 — Digidim Рутер Система: Ozeanum — это крупнейший Аквариум подводного мира Балтийского, Северного морей и Северной Атлантики. г. Штральзунд, Германия
  • 2008 — Digidim Рутер Система: университет Боккони, г. Милан, Италия. Престижный университет Италии. Новое здание университета было награждено премией «Здание мира 2008 года» (World Building of the Year 2008)
  • 2008 — Digidim Система: Malmö Arena, (Мальмё-Арена) г. Мальмё, Швеция. Многофункциональная арена на 15.000 зрителей. В ней устроят хоккейные матчи, концерты и другие мероприятия. «Malmö Redhawks» хоккейная команда играет там.
  • 2007 — Digidim Рутер Система: Кёльнский собор, г. Кёльн, Германия. Третья по высоте церковь в мире. Его строили с 1248 года по 1880 года. Самая известная достопримечательность Германии. В соборе 1000 источников света.
  • 2007 — Digidim Рутер Система: «Ullevål Sykehus» (Уллевол больница, Университетская больница), г. Осло, Норвегия. Самая большая больница в Норвегии, 300.000 м 2. Новое освещение и система управления освещением сберегает 82 % по сравнению старой системой.
  • 2007 — Digidim Рутер Система: «Verkatehdas», г. Хямеенлинна в Финляндии. Бывшая швейная фабрика, которую превратили в культурный и конгрессцентр. В помещениях теперь Городской театр, Музей искусств, Минитеатр и ARX — центр детской и молодежной культуры.
  • 2007 — Digidim Рутер Система: «Meridian Building», г. Веллингтон, Новая Зеландия. Получил от Совета зеленых зданий Новой Зеландии премию «Самое лучшее новое здание в Новой Зеландии» из-за него энергоэффективности.
  • 2006 — Imagine Система: «Свобода морей» — самое большое в мире по тоннажу и количеству пассажиров круизное судно (2006). 4370 пассажирских мест. В судне аквапарк, каток и стена для скалолазания и театр. Royal Caribbean International-круизная компания.
  • 2006 — Imagine Система в павильоне Атомиум (Брюссель, Бельгия) — одна из достопримечательностей столицы Европейского Сообщества.
  • 2005 — компоненты для светильников САРОС: Саяно-Шушенская гидроэлектростанция — на реке Енисей, Хакасия. Самая мощная гидроэлектростанция (и вообще электростанцией) в России. Мощность ГЭС — 6400 МВт.
  • 2004 — Imagine Система: «Королева Мария 2»— крупнейший океанский лайнер в мире. 2620 пассажирских мест. Первый и единственный планетарий— на море (на 150 человек)."Royal Court Theatre", театр на 1.200 мест, Самый большой бальный зал на море. Cunard Line -круизная компания.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Helvar главный офис и завод в Финляндии
  • Helvar можно считать самым важным поставщиком систем управления освещением для круйзных лайнеров в мире так, как в Финляндии несколько верфей, на которых изготовляют крупнейшие лайнеры.
  • В 2004 году самым большим проектом Helvar в Швеции была Лютеранская церковь, которая оборудовала системами управления освещением много церквей. Правильное освещение и световые сценарии очень важны для проведения различных служб (свадьба, крещение и т. д.)
  • Последние годы в Европе во многих школах, больницах и офисах старое освещение заменяют новыми системами управления, благодаря чему, достигается энергосбережение от 60 % до 82 %. Это происходит из-за законодательства ЕС. Производители светильников и компонентов для светильников создали организацию CELMA. Эта организация влияет на законодательства энергосбережения в ЕС.

Ссылки[править | править вики-текст]