Hepadnaviridae

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Hepadnaviridae
Hepatitis B virus 01.jpg
Вирионы вируса гепатита В
Научная классификация
Международное научное название

Hepadnaviridae

роды
Группа по Балтимору

VII: дцДНК-ОТ-вирусы

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Поиск изображений
на Викискладе
NCBI   10404

Hepadnaviridae — семейство вирусов, которые вызывают заболевания печени у человека и животных.

В семействе выделяют два рода:

Геном[править | править исходный текст]

Гепаднавирусы имеют небольшой геном частично двуцепочечной, частично одноцепочечной кольцевой ДНК. Геном состоит из двух разных цепочек ДНК, одна из которых отрицательная, а другая — положительная.

По классификации Балтимора вирусы семейства Hepadnaviridae относят к седьмой группе, так как их репликация осуществляется через стадию РНК. Три основных открытых рамки считывания кодируют четыре гена — основной белок, полимеразу, поверхностные антигены (preS1, preS2 и S) и белок X, который, по-видимому, является неструктурным.

Репликация[править | править исходный текст]

Гепаднавирусы реплицируются через стадию РНК, на матрице которой происходит обратная транскрипция в ДНК. Обратная транскриптаза связана ковалентно с коротким трех- или четырехнуклеотидным праймером.[2] Большинство гепаднавирусов способны реплицироваться только в клетках специфического хозяина, что затрудняет эксперименты in vitro.

Вирус связывается со специфическим рецептором на поверхности клетки. Геном вируса, связанный со структурными белками попадает в цитоплазму клетки. Геномная нуклеиновая кислота транспортируется в ядро, где частично двуцепочечная ДНК «репарируется» ферментами клетки, при этом образуется двуцепочечная ДНК. В ядре кольцевая ДНК транскрибируется РНК-полимеразой клетки и затем в цитоплазме транслируется на рибосомах.

Прогноз[править | править исходный текст]

Большинство людей, контактирующих с вирусом, способны справиться с заболеванием самостоятельно, в организмах остальных, развивается острая вирусная инфекция, которая может приводить к тяжелым повреждениям печени, и, в редких случаях, к первичной раковой опухоли печени.[3]

Лечение[править | править исходный текст]

Для лечения гепатита В применяют альфа-интерферон, данный способ лечения очень дорогостоящий, длится примерно 12-15 недель и тяжело переносится больным. Для лечения также используются ингибиторы обратной транскриптазы. Разрабатывается также вакцина, содержащая рекомбинантные поверхностные белки гепатита В.

Примечания[править | править исходный текст]