Heredoc-синтаксис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Heredóc-синтаксис — способ определения строковых переменных в исходном коде программ.

Heredoc (дословно с английского «здесь документ») — синтаксис занесения в переменную одно- или (часто) многострочного свободно форматированного текста «как есть».

При определении строковых переменных их содержимое, обычно, заключается в одинарные или двойные кавычки, в связи с чем символы кавычек, которые должны быть частью данных, приходится экранировать с помощью escape-последовательностей. Heredoc-синтаксис позволяет определить строку, не заключая её в кавычки, в связи с чем необходимость экранирования этих символов отпадает.

Примеры[править | править исходный текст]

Обычное определение строки:

$s = 'Кавычки бывают \'одинарными\'';
$t = "Кавычки бывают \"двойными\"";

heredoc-определение (PHP):

$s = <<<EOL
Кавычки бывают 'одинарными' и "двойными".
EOL;

heredoc-определение (Perl):

$s = <<EOL;
Кавычки бывают 'одинарными' и "двойными".
EOL

После <<< (или << в Perl) необходимо указать идентификатор, затем идет строка, а потом этот же идентификатор, закрывающий вставку.

Закрывающий идентификатор должен начинаться в первом столбце строки. Кроме того, в PHP идентификатор должен соответствовать тем же правилам именования, что и все остальные метки: содержать только буквенно-цифровые символы и знак подчеркивания, и не должен начинаться с цифры. В Perl идентификатором может служить любая строка, заключенная в кавычки для открывающего идентификатора.

Ссылки[править | править исходный текст]