Hermitage Capital Management

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Hermitage Capital Management
Тип

инвестиционный фонд

Год основания

1996

Расположение

Гернси

Отрасль

инвестиции

Сайт

hermitagefund.com

Hermitage Capital Management — британский инвестиционный фонд, основанный в апреле 1996 года Уильямом Браудером и бывшим совладельцем банка «Republic National Bank of New York» Эдмондом Сафрой[1]. По словам Уильяма Браудера "Со временем мы стали третьим по величине инвестиционным фондом в России. На пике объём наших вложений был равен четырём с половиной миллиардам долларов."[2].

В России инвестировал в акции «Газпрома», Сбербанка, «Сургутнефтегаза», РАО «ЕЭС России», «Транснефти» и других крупных компаний[1]. В 2006 году фонд распродал все свои российские активы[2].

По состоянию на 2008 год, с точки зрения ИД «Коммерсант», фонд управлял средствами около 6 тыс. иностранных инвесторов[1].

До расследований Сергея Магнитского фонд был известен как активный защитник прав миноритариев и конфликтами с менеджментом крупнейших компаний. После публикации его расследований — как бывший владелец ООО «Парфенион», ООО «Махаон» и ООО «Риленд», использовавшихся в 2007 году для хищения из бюджета РФ 5,4 млрд. рублей.

Аннулирования выпуска облигаций компании «Сиданко»[править | править исходный текст]

В 1997 году Hermitage Capital Management добился аннулирования осуществлённого с нарушениями выпуска облигаций компании «Сиданко»[1].

Защита миноритариев РАО ЕЭС[править | править исходный текст]

В 2000 году Hermitage Capital Management удалось внести коррективы в план реформы РАО ЕЭС в пользу миноритариев[1].

Борьба с менеджментом Газпрома[править | править исходный текст]

В 2001 году Уильям Браудер обвинил «Газпром» в незаконных операциях с активами и ценными бумагами на основе конфиденциальной информации[1].

В мае 2002 года Hermitage Capital обвинил аудитора «Газпрома» PricewaterhouseCoopers в искажении фактов о взаимоотношениях газового концерна и компании «Итера»[1].

Борьба с менеджментом Сбербанка[править | править исходный текст]

В марте 2001 и 2002 годов фонд требовал отставки Андрея Казьмина с поста главы Сбербанка[1].

Борьба с менеджментом Сургутнефтегаза[править | править исходный текст]

В 2004 году фонд судился с «Сургутнефтегазом», требуя погашения его казначейских акций, находящихся на балансе дочерних компаний[1].

Обвинение ООО «Камея» в неуплате налогов на сумму свыше 1,145 млрд. в июне 2007 года[править | править исходный текст]

В июне 2007 года управление по налоговым преступлениям ГУВД Москвы завело уголовное дело против ООО «Камея», которое, по версии следствия, было аффилированно с фондом[1]. Следователи обвинили руководство ООО «Камея» в неуплате налогов на сумму свыше 1,145 млрд руб[1]. Газета «Коммерсантъ» писала: «Участники рынка тогда отмечали, что расследование является попыткой выявить незаконные схемы реализации акций „Газпрома“, которые покупались российскими компаниями в пользу иностранных инвесторов, не имевших разрешения властей»[1].

Дело Hermitage Capital Management[править | править исходный текст]

Дело Hermitage Capital Management — дело о хищении из российского бюджета 5,4 млрд. рублей, которое считается крупнейшим в истории единоразовым хищением средств из бюджета РФ[2]. Для хищения были использованы ООО «Парфенион», ООО «Махаон» и ООО «Рилэнд», ранее принадлежавшие фонду. Сначала были похищены их правоустанавливающие документы, затем изменены владельцы, налоговые инспекции и расчётные счета, затем сделана видимость того, что предприятия закончили 2006 год с колоссальным убытком (хотя прибыль по этим трём ООО составила около миллиарда долларов) и в налоговые инспекции были поданы заявления на возмещение якобы ошибочно уплаченных налогов за 2006 год на общую сумму 5 409 503 006 руб. Единственным осужденным по этому делу стал рабочий лесопилки Виктор Маркелов[3]. С точки зрения Уильяма Браудера, Маркелов был лишь пешкой в преступном конгломерате, систематически осуществлявшем хищения из государственного бюджета России[2].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Петр Ъ-Баринов Профиль компании Hermitage Capital Management из статьи "МВД ищет инвестора" (рус.) // Коммерсантъ : газета. — 2008. — В. 55 (3872).
  2. 1 2 3 4 Маша Гессен Уильям Браудер: В России нет государства (рус.) = Интервью с Уильямом Браудером, главой инвестиционного фонда Hermitage Capital // Сноб. — 2011.
  3. [russian-untouchables.com/rus/docs/D508.pdf Ксерокопия приговора суда по делу о хищении 5.4 млрд. руб. под видом возврата налога на прибыль ООО «Парфенион», ООО «Махаон» и ООО «Рилэнд»]

Ссылки[править | править исходный текст]