Hermitage Plaza

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 48°53′20″ с. ш. 2°15′13″ в. д. / 48.8889472° с. ш. 2.253639° в. д. / 48.8889472; 2.253639 (G) (O)

«Hermitage Plaza»
Местонахождение Париж, ФранцияFlag of France.svg Франция
Строительство 20142018/2019
Высота
Антенна / Шпиль 320 м
Крыша 320 м
Технические параметры
Количество этажей 86 и 85
Площадь внутри здания ~280,000 м²

Hermitage Plaza — предложенный к строительству в Париже 320-метровый многофункциональный комплекс, состоящий из двух небоскрёбов.[1] Комплекс станет первым высотным многофункциональным зданием во Франции[2]. Проект оценивается в 2,3 млрд евро. Разрешение на строительство было выдано в марте 2012 года[3][4]. Предполагаемое начало строительства должно состояться в 2014 году, окончание — не раньше 2018 года.

Структура проекта[править | править вики-текст]

Первая башня, высотой в 86 этажей, объединит в себе 5* отель, СПА центр, фитнес-центр, рестораны, апартаменты с панорамными видами[5].

Вторая башня, высотой в 85 этажей, вместит офисы, СПА центр, панорамные апартаменты.

В общественной зоне, раскинувшейся у основания башен, разместятся четыре небольших здания, включающие офисы, торговую галерею, концертный зал, студенческое общежитие со своей инфраструктурой и художественную галерею современного искусства.

История проекта[править | править вики-текст]

В 2007 году, Государственное Учреждение по Управлению деловым кварталом Ля Дефанс (EPAD[6], ныне EPADESA), открывает конкурс «Башня Сигнал» для возведения нового символа главного делового квартала Европы — Ля Дефанс. Проект Жака Ферье "Hermitage Towers " входит в пятёрку финалистов, но не выигрывает тэндер. Группа "Hermitrage", которая владеет земельным участком в районе Ля Дефанс, принимает решение довести свой проект до конца. 11 марта 2009 г. во время Международной Выставки Недвижимости (MIPIM) в Каннах, британский архитектор Лорд Норман Фостер, Президент Группы "Hermitage" Искендеров Эмин и Президент правления EPAD Патрик Деведжиан, совместно представили новый архитектурный дизайн проекта «Hermitage Plaza».

Интересный исторический факт[править | править вики-текст]

Площадь между башнями будет названа в честь Наполеона Бонапарта, с которым место возведения " Hermitage Plaza " связано исторически. История гласит, что 12 мая 1840 года французский король Луи Филипп добился разрешения англичан на возврат праха Наполеона во Францию. Прах императора вернулся во Францию по Сене 14 декабря того же года и, перед тем, как быть перевезенным в Дом Инвалидов, был спущен на берег именно в том месте, где расположится площадь между башнями «Hermitage Plaza». По пребытию фрегата «Ла Бель Пуль», перевозившего прах императора, к мосту Нёйи, на территории нынешнего города Курбевуа, был возведен греческий храм с возвышающимся над ним орлом в честь приема останков великого императора. На Елисейских полях зажглись праздничные огни. На сегодняшний день на этом месте находится стела, напоминающая об этом событии.

Архитектурные особенности[править | править вики-текст]

Архитектурное решение разделения на два объёма преследует две цели: во-первых, создание на уровне публичной площади максимальной видимости со стороны делового квартала на Париж и со стороны Нёйи-сюр-Сен и Сены в сторону центральной части Ля Дефанса; во-вторых, обеспечение великолепных видов из обеих башен, сохраняя при этом панорамные виды для соседних зданий[7].

Об архитекторе[править | править вики-текст]

Лорд Норман Фостер — известный британский архитектор, автор множества проектов, реализованных по всему миру. По проектам Нормана Фостера построены Millennium Bridge в Лондоне, самый высокий небоскреб в Европе — Коммерцбанк во Франкфурте-на-Майне, стадион Wembley в Лондоне и знаменитая башня для корпорации Hearst в Нью-Йорке. Небоскреб башня Свисс Ре, одно из самых оригинальных современных зданий в мире, имеет высоту около 180 м. За необычную форму прозван в народе «корнишоном» (gherkin). Он был построен в Лондоне в 2003 году для штаб квартиры швейцарской страховой фирмы Swiss Reinsurance Company. В России Фостер известен как автор проектов реконструкции гостиничного комплекса «Россия» и Пушкинского музея. Кроме того, Фостер был автором проекта превращения комплекса «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге в культурно-развлекательный объект. Также он был автором проектов 612-метрового небоскреба «Башня Россия» на территории делового комплекса «Москва-Сити».

Норман Фостер увлечен идеей экологичности и очень внимателен к новациям в области энергосбережения. Свои идеи архитектор стремится воплотить с максимальным использованием естественного света и воздуха, привлекая для этой цели самые смелые инженерные решения. Спроектированные им здания сами регулируют потоки воздуха и света, активно экономя энергию. Его любимые материалы — сталь и стекло.

Экологический дизайн[править | править вики-текст]

В 1996 году Норман Фостер и 29 других ведущих архитекторов мира подписали Европейскую хартию о солнечной энергии в архитектуре и градостроительстве[8].

При концепции проекта зданий "Hermitage Plaza" архитекторы основывались на использовании экологических принципов, пассивных энергосберегающих методов и создали башни, которые интерактивно взаимодействуют со средой, экономичны в строительстве и эксплуатации, и обеспечивают высокий уровень комфорта внутри зданий.

Для соответствия стандарту BREEAM ‘Excellent’[9] архитекторы использовали широкий диапазон пассивных и активных экологических стратегий: в помещениях устроена система естественной пассивной вентиляции, благодаря открывающимся панелям на фасадах, что сокращает время использования кондиционеров; оптимизация дневного света, когда минимальная доза солнечной энергии позволит получить максимальное дневное освещение; сбор и использование воды для полива растений; фотоэлектрические панели, встроенные в схему солнечного затенения.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Видео[править | править вики-текст]