Хартфордшир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Hertfordshire»)
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 51°54′ с. ш. 0°12′ з. д. / 51.9° с. ш. 0.2° з. д. / 51.9; -0.2 (G) (O){{#coordinates:}}: недопустимая широта

Хартфордшир
англ. Hertfordshire

Пожалуйста, загрузите изображение

Официальные символы
Флаг
Флаг
Хартфордшир на карте Англии
См. также Другие графства Англии
Статус Церемониальное неметропольное графство
Страна Великобритания
Регион Восточная Англия
Включает 10 административных районов
Адм. центр Хартфорд (англ.)русск.
Площадь, всего 1 643 км²
Код ISO 3166-2 GB-HRT
Код ONS 26
Код NUTS UKH23
Демография (2011)
Население, всего 1 116 062
Плотность 679 чел./км²
Политика
Официальный сайт
Административное деление
Хартфордшир, административное деление
Районы
  1. Три-Риверс (англ.)русск.
  2. Уотфорд
  3. Хартсмер (англ.)русск.
  4. Уэлин-Хатфилд
  5. Броксборн (англ.)русск.
  6. Ист-Хартфордшир (англ.)русск.
  7. Стивенидж (англ.)русск.
  8. Норт-Хартфордшир (англ.)русск.
  9. Сент-Олбанс (англ.)русск.
  10. Дакорум (англ.)русск.
Commons-logo.svg Категория на Викискладе: Hertfordshire

Ха́ртфордшир (англ. Hertfordshire [ˈhɑrtfərdʃɪər] или [ˈhɑrfərdʃər]) — графство на юго-востоке Англии. Входит в состав региона Восточная Англия. Столица и крупнейший город — Хартфорд. Население — 1,107 млн. человек (14-е место среди церемониальных и 6-е среди неметропольных графств; данные 2010 года).

География[править | править исходный текст]

Общая площадь территории 1643 км² (36-е место среди церемониальных и 32-е среди неметропольных графств). На территории графства было выделено 43 участка особого научного значения: 29 из них представляют особый биологический интерес, 6 — геологический интерес, а 8 участков - оба одновременно[1].

История[править | править исходный текст]

История освоения земель графства начинается с середины каменного века. Впервые Хартфордшир начали возделывать в Неолите, а постоянные поселения появились в Бронзовом веке. Племена кельтов заселили регион во время Железного века.

По мере роста Лондона, Хартфордшир приблизился к английской столице, и из-за его удобного расположения графство заселили аристократы, что подхлестнуло местную экономику. Во время промышленной революции графство развилось еще сильнее, а население значительно возросло. В 1903 году хартфордширский город Лечворт стал первым в мире городом-садом. В 1965 году районы Барнет и Восточный Барнет были переданы под контроль Лондону, а район Поттерс-Бар – Хартфордширу. С 1920-х до конца 1980-х в городе Борхэмвуд располагался крупный киностудийный комплекс, в котором снимались такие фильмы, как «Звездные войны» и «Индиана Джонс». Сейчас работают только две студии, в одной из которых снимались все фильмы про Гарри Поттера.

Демография[править | править исходный текст]

Политика[править | править исходный текст]

Административное деление[править | править исходный текст]

Экономика[править | править исходный текст]

Машиностроение, бумажная, полиграфическая, мебельная, фармацевтическая промышленность. В Хартфордшире расположены штабы многих крупных британских корпораций. Несмотря на типичное для Великобритании доминирование сферы услуг в экономике графства, здесь производят спутники, сухие завтраки, и разрабатывают ракеты. Исторически регион связан с производством самолетов здесь располагалась компания de Havilland, выпустившая первые пассажирский реактивный авиалайнер. Из-за подорожания земли некоторые компании перебрались в другие графства.

Из-за удобного расположения Хартфордшира − между Лондоном, северными и северо-западными графствами, местная транспортная система всегда была хорошо развита. В настоящее время связь со столицей и окружающими графствами осуществляется с помощью множества крупных шоссе и железной дорогой, а до района Уотфорд протянута ветка лондонского метро.

Культура[править | править исходный текст]

Большинство хартфордширских школ − общеобразовательные. В графстве расположено 73 государственных и 26 частных школ, во всех из них есть подготовительный (перед университетом) класс. ВУЗ в графстве один — Хартфордширский университет, расположенный в городе Хатфилд.

Новые корпуса Университета Хартфордшира

Достопримечательности[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]