Гевея бразильская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Hevea brasiliensis»)
Перейти к: навигация, поиск
Гевея бразильская
Rubber tree plantation.JPG
Плантация гевеи бразильской на острове Пхукет, Таиланд.
Научная классификация
Международное научное название

Hevea brasiliensis (Willd. ex A.Juss.) Müll.Arg.

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   506431
NCBI   3981
GRIN   t:18974
IPNI   349913-1
TPL   kew-98927

Геве́я брази́льская (лат. Hevea brasiliensis) — дерево семейства Молочайные (Euphorbiaceae), основной источник натурального каучука.

Содержание каучука в млечном соке у этого каучукового дерева бассейна Амазонки, достигает 40—50 %. Каучук, добываемый из этого растения, составляет 90—92 % мирового производства натурального каучука.

Сыворотка, остающаяся после отделения каучука, содержит около 0,6 % протеина и может добавляться в корм животным. В семенах 35—37 % высыхающего масла, пригодного для производства олифы[2].

Hevea brasiliensis - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-071.jpg

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Морфология[править | править вики-текст]

Вечнозелёное дерево высотой до 20—30 метров. Ствол прямой, толщиной до 30—50 см, с беловатой корой. Во всех частях растения содержится млечный сок (латекс).

Листья тройчатые, кожистые, овальной формы с заострённой верхушкой, длина их достигает 15 см. Собраны пучками на концах ветвей. Листья у гевеи бразильской сменяются ежегодно.

Растение однодомное с однополыми цветками. Цветки мелкие, бело-жёлтые, собраны в рыхлые кисти.

Плод — трёхстворчатая коробочка с 3 яйцевидными, длиной 2,5—3 мм, семенами с плотной оболочкой.

Экология[править | править вики-текст]

Гевее бразильской, как растению влажных тропиков, требуется для нормального роста климат с равномерной средней температурой около 25—27°С и 1500—2000 мм осадков в год. К почве не особо требовательна, хотя лучше растёт на богатых гумусом почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Её выращивают в основном на равнинах и нижних склонах гор: в более высокой местности рост деревьев замедляется, и продуктивность плантации снижается[2].

Культивирование[править | править вики-текст]

Родиной гевеи бразильской является Южная Америка, но впоследствии эпифития практически уничтожила растение на материке[3]. С культурой в виде плантаций в районе Амазонки в 1930-х годах связывались большие надежды. Генри Форд в 1932 году выкупил у правительства Бразилии более миллиона гектаров в глубине долины Амазонки под плантации этого дерева, нужного для производства шин автомобилей его компании, и начал строительство там города Фордландии (англ. Fordlândia). Примерно тогда же сотни тысяч гектаров примерно в том же районе начали использовать под культуру гевеи японцы[4]:154. Однако по крайней мере предприятие Форда в силу многих причин было неудачным. Уже тогда очень высокой была конкуренция амазонской культуре со стороны культуры гевеи в Азии. Еще в 1876 году англичане привезли большое количество его семян в Кью, а оттуда направили на Цейлон, в Индию и на Яву, и таким образом ввели в культуру в Юго-Восточной Азии[4]:158. В настоящее время гевея бразильская широко культивируется в тропической Азии (остров Шри-Ланка, полуостров Малакка, Малайский архипелаг). Имеются большие плантации гевеи бразильской и в некоторых африканских странах, например в Нигерии. Гевея бразильская произошла в результате амфидиплоидизации от каких-то двух неизвестных диплоидных видов.

Гибриды гевеи, высаживаемые в Камбодже — GT1 и RIM600. Плотность посадки саженцев гибрида GT1 — 555 шт. на 1 га, а гибрида RIM600 — 408 шт. на 1 га. Оба гибрида устойчивы к засухе. Требуется обработка саженцев инсектицидами и гербицидами в период их роста, особенно в период муссонных дождей с июля по ноябрь. Максимальная продуктивность в 2 т. латекса с 1 га достигается на 8-м, иногда на 9-м году после закладки и сохраняется до 30 лет. После этого продуктивность снижается до 1 т. латекса. После 40 лет эксплуатации плантации подлежат вырубке.

Для сбора латекса делают желобковидные надрезы коры так, чтобы не повредить камбий, и прикрепляют к дереву сосуд для сбора сока. Латекс из надреза выделяется 3—5 часов, причём наиболее интенсивно — рано утром. Собирают латекс почти круглый год, кроме периодов интенсивной смены листьев и сильных дождей[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 Мир культурных растений. Справочник / Баранов В. Д., Устименко Г. В.. — М.: Мысль, 1994. — С. 152—154. — 381 с. — ISBN 5-244-00494-8.
  3. Мембрана. Американцы тянут серийную резину из русских одуванчиков (7 августа 2008). Проверено 27 августа 2008. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.
  4. 1 2 Вавилов Н.И. Пять континентов / Н. И. Вавилов. Под тропиками Азии / А. Н. Краснов. — М.: Мысль, 1987. — 348 с.

Ссылки[править | править вики-текст]