Hey Jude

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Hey Jude»
Обложка сингла «Hey Jude» (The Beatles, 1968)
Сингл The Beatles
Сторона «А»

Hey Jude

Сторона «Б»

Revolution

Выпущен

26 августа 1968

Формат

7”

Записан

30 июля 1968

Жанр

Поп-рок

Длительность

7:08

Продюсер

Джордж Мартин

Композитор

Леннон — Маккартни

Лейбл

Apple Records

Хронология синглов The Beatles
«Lady Madonna»
(1968)
«Hey Jude»
(1968)
«Get Back / Don't Let Me Down»
(1969)
Образец аудио
Информация о файле

«Hey Jude» (рус. «Эй, Джуд») — песня английской рок-группы «The Beatles», написанная Полом Маккартни (авторство песни приписано дуэту Леннон/Маккартни). Записана 31 июля, 1 августа 1968 года.

Песню сочинил Пол Маккартни, чтобы утешить Джулиана, сына Джона Леннона, во время развода его родителей.

История написания[править | править вики-текст]

Пол написал её в июне 1968 г., когда ехал на своём Астон-Мартине в Уейбридж, чтобы повидаться с Синтией Леннон и её сыном. По пути он начал думать о перемене в их жизни и о давних временах, когда они с Джоном сочиняли у него дома песни.

Как друг семьи, я считал своим долгом поехать в Уэйбридж и подбодрить их, сказать, что все образуется, ну, и просто навестить. От моего дома до них было около часа езды. Я всегда выключал радио и, пока ехал, пытался сочинять песни. И как-то я начал петь: «Эй, Джул, не переживай, возьми грустную песню и сделай ее лучше…» Это были оптимистичные, полные надежды слова ободрения для Джулиана: «Да, дружище, твои родители развелись. Понимаю, что ты чувствуешь, но со временем тебе станет легче».

В конце концов, я поменял «Джул» на «Джуд». Одного из персонажей «Оклахомы» звали Джудом, и мне нравилось это имя.

Когда я закончил песню, я спел ее Джону, хотя считал, что над ней еще нужно поработать. Там была строчка «the movement you need is on your shoulder». Я бросил взгляд на Джона и сказал: «Этот отрывок я собираюсь исправить». — «Зачем?» — «Слово „shoulders“ уже было в тексте. И потом, это глупое выражение, а я повторяю его, как попугай. Я изменю его». Но Джон сказал: «Не вздумай! Это же лучшая строчка в песне! Я понимаю, что ты хочешь ей сказать, и это здорово». Вот чем мне нравился Джон: всякий раз, когда я хотел выбросить какую-ту строчку, он говорил, что именно она самая хорошая. Я посмотрел на нее глазами Джона. И теперь, когда я исполняю эту песню, в этом месте я всегда вспоминаю о Джоне, и мне становится грустно.

Антология The Beatles

Запись песни[править | править вики-текст]

The Beatles начали работу над «Hey Jude» 29 июля 1968 г. Первая сессия походила больше на репетицию: группа знала, что эта песня будет их следующим синглом, и посвятила все время на совершенствование аранжировки. Пол Маккартни пел и играл на пианино, Джон Леннон — на акустической гитаре, Джордж Харрисон — на электрогитаре, Ринго Старр — на барабанах. Они записали шесть дублей, и все заметно короче финальной версии. Один из них можно прослушать на альбоме Anthology 3.

30 июля The Beatles перебрались в студию «Тридент», где было подходящие оборудование для записи. Они сделали четыре дубля, и на следующий день завершили запись. Маккартни добавил бас и вокал, остальные битлы пели бэк-вокал. Затем оркестр из 36 инструментов сыграл длинную коду. Классическим музыкантам предложили двойную плату, если они будут хлопать в ладоши и петь «на-на-на-на». Большинство были счастливы принять участие, особенно за двойную плату, но нашёлся один недовольный, который демонстративно покинул студию со словами: «Я не собираюсь хлопать в ладоши и петь эту идиотскую песню Маккартни!»[1]

Джордж Мартин:

Мы записали «Hey Jude» в студии «Trident». Это была длинная песня. Отсчитав время ее длительности, я сказал: «Нельзя записывать такой длинный сингл». Но тут ребята меня атаковали, как всегда, и Джон спросил: «Почему?» Я не смог найти достойный ответ и сказал первое, что пришло в голову: «Диск-жокеи не смогут играть эту пластинку».

А Джон заявил: — Будут, если она наша. И он, конечно, был абсолютно прав.

И хотя «The Beatles», к тому времени уже прекратившие концертную деятельность, никогда не исполняли «Hey Jude» вживую, её торжественный финал был идеален для публичного исполнения, и Пол Маккартни позднее сделал эту песню коронным номером своих шоу.

Участие в хит-парадах[править | править вики-текст]

Предшественник:
«I've Gotta Get a Message to You» — Bee Gees
UK Singles Chart #1
14 — 27 сентября 1968[2] (две недели)
Преемник:
«Those Were the Days» — Мэри Хопкин
Предшественник:
«Harper Valley P.T.A.» — Джинни Си Райли
Billboard Hot 100 #1
28 сентября — 29 ноября 1968[3] (девять недель)
Преемник:
«Love Child» — Дайана Росс и The Supremes

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

  • Песня была исполнена Полом Маккартни на церемонии открытия XXX Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году.[4]
  • Продолжительность песни составила 7 минут и для выпуска её на сингле (максимальная длина трека на нём 4 минуты) инженерами были применены новые методы в грамзаписи.[значимость факта?]
  • Припев «Na Na-Na-Na-Na-Na-Na Na-Na-Na-Na Hey Jude» в конце песни повторяется 19 раз.
  • Ноты «Hey Jude» были куплены на аукционе Джулианом Ленноном в 1996 г. за 25,000 фунтов стерлингов. В 2002 г. продажа рукописи стихов была объявлена Кристис, всемирно известным аукционным домом. Начальная цена была объявлена в 80,000 фунтов стерлингов. В судебном порядке Пол Маккартни запретил аукцион, объяснив это тем, что стихи исчезли из его дома в Лондоне.[значимость факта?]
  • В альбом Anthology 3 входит второй дубль «Hey Jude», записанный 29 июля 1968 г. Альбом Beatles Love содержит немного переделанную версию последней записи.[значимость факта?]
  • «Hey Jude» упоминается в романе Стивена Кинга «Стрелок» из цикла «Темная Башня»[значимость факта?]
  • На 2:58 в песне можно расслышать слова Пола Маккартни "Oh! F*cking hell!" сказанные по поводу неправильно сыгранного аккорда. Песню хотели перезаписать, но Джон Леннон настоял, чтобы "ляп" лишь заглушили.
  • В честь этой песни назван актер Джуд Лоу.
  • Песня дала название одной из серий британского сериала Takin over the Asylum

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «I’m not going to clap my hands and sing Paul McCartney’s bloody song!» he said, in spite of the fact that he was getting double rates for his trouble. Цит. по кн.: Martin G., Hornsby J. All you need is ears. New York: St. Martin’s Press, 1979; гл.11.
  2. Archive Chart. 14th September 1968 (англ.). The Official Charts Company – The home of UK Charts. Проверено 14 июля 2011. Архивировано из первоисточника 19 марта 2012.
  3. Hot 100. Chart Archives. Week of September 28, 1968 (англ.). Music News, Reviews, Articles, Information, News Online & Free Music. Billboard.com. Проверено 14 июля 2011.
  4. Brooks, Xan. London 2012 Olympics opening ceremony – as it happened (27 июля 2012). Проверено 28 июля 2012. (англ.)