High Speed Packet Access

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

HSPA (англ. High Speed Packet Access — высокоскоростная пакетная передача данных) — технология беспроводной широкополосной радиосвязи, использующая пакетную передачу данных и являющаяся надстройкой к мобильным сетям WCDMA/UMTS

Технология базируется на двух предшествующих стандартах:

Максимальная теоретическая скорость передачи данных по стандарту составляет 14,4 Мбит/сек (скорость передачи данных от базовой станции на всех локальных абонентов) и до 5,76 Мбит/сек от абонента.

Первые этапы внедрения стандарта обычно имеют скорость 3,6 Мбит/сек к абоненту HSDPA (D-downlink). После внедрения второго этапа HSUPA (U-uplink, то есть ускорения передачи от абонента) всю систему и называют сокращённо HSPA.

Технологии HSPA в России[править | править исходный текст]

3 октября 2007 года «МегаФон Северо-Запад» сдал первый фрагмент сети стандарта UMTS/HSDPA на территории Санкт-Петербурга и части Ленинградской области[1]. 24 октября того же года в сети «МегаФон» внедрена подсистема радиодоступа «UTRAN» (UMTS Terrestrial Radio Access Network), включающая 30 базовых станций, поддерживающих стандарты UMTS и HSDPA. ОАО «МегаФон», реализуя полученную лицензию на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи стандарта IMT-2000/UMTS, начал предоставление коммерческих услуг стандарта 3G на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Так же HSDPA работает в Сочи с лета 2008 года у МТС.

В июле 2010 года, МегаФон запустил предварительный заказ модемов с технологией HSPA+, которые поддерживают скорость до 21 Мбит/сек к абоненту и 5,76 Мбит/сек от абонента.

В феврале 2013 года оператор "Вымпелком" (Билайн) объявил о вводе в эксплуатацию в Калуге и Калужской области сети с поддержкой технологии HSPA+, позволяющей достигать скорости передачи данных до 21,6 Мбит/с[2].

Ростелеком запустил в коммерческую эксплуатацию сеть 3G с использованием технологии HSPA+ в Пермском крае в марте 2013 года и на Урале в конце апреля 2013 года.[3]

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]