Hippocampus satomiae

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Hippocampus satomiae
Hippocampus satomiae type specimen.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Hippocampus satomiae Lourie & Kuiter, 2008

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   913941

Hippocampus satomiae  (лат.) — морская рыба, самый мелкий представитель семейства игловых (Syngnathidae). Встречается только у острова Дераван (англ.)русск. к северу от Калимантана и у острова Сулавеси[1].

Голотип представляет собой самца длиной 13,8 мм, выловленного у острова Дераван на глубине 10—18 м. Видовое название присвоено в честь мисс Satomi Onishi, впервые поймавшей эту рыбу.

Описание[править | править вики-текст]

Максимальная длина 14 мм, а высота — 11 мм. В спинном плавнике 13 мягких лучей, в грудных плавниках 9 мягких лучей, анальный плавник маленький или отсутствует, хвостовой плавник отсутствует. Тело покрыто костными щитками, расположенными кольцами; 12 туловищных и 27—28 хвостовых колец. Относительно большая голова пригнута к брюху. На голове имеется венчик в виде короны с вытянутыми краями (Н-образный вид сверху). Рыло без бульбообразного утолщения. На рыле между глазами имеется чётко-выраженный шип. Одно жаберное отверстие снизу головы. Над глазами, по бокам головы, на теле и кольцах имеются колючки. Выводковая сумка у самцов расположена перед анальным отверстием[1].

Общая окраска тела серая или светло-коричневая. На жаберной крышке, тела и хвосте хорошо видны оранжевые или красные пятна. Глаза окружены чёрным кольцом, между глазом и рылом чёрные точки.

Hippocampus satomiae, прикреплённый к кораллам

Биология[править | править вики-текст]

Биология практически не изучена. Обитают в прибрежье на глубине 5—20 м среди кораллов. В дневные часы не активны и их трудно обнаружить даже в типичных местообитаниях. Активизируются в сумерки, ночью собираются группами по 3—5 особей.

Питаются мелкими ракоообразными[2].

О размножении почти ничего не известно. У типового образца, выловленного в октябре, в выводковой сумке было 8 развивающихся эмбрионов. При рождении молодь интенсивно-чёрного цвета, высота тела около 3 мм, по форме тела сходна со взрослыми особями. Оседает на дно вблизи места рождения.

Вид был включён в 10 самых интересных видов живых организмов (Top 10 New Species 2009), обнаруженных в 2008 году и избранных учёными из Международного института исследования видов при Университете штата Аризона[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Lourie, Sara A.; and Rudie H. Kuiter Three new pygmy seahorse species from Indonesia (Teleostei: Syngnathidae: Hippocampus) // Zootaxa : journal. — 2008. — Vol. 1963. — P. 54—68.
  2. Richard Smith. Pygmy Seahorse Facts & Images. Архивировано из первоисточника 1 июня 2013.
  3. Top 10 — 2009. Pea-sized Pony [1] на сайте Международного института исследования видов

Ссылки[править | править вики-текст]