Hispano-Suiza HS.404

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
20-мм авиапушка Hispano-Suiza HS.404
Пушка, смонтированная на двигателе Hispano-Suiza 12-Y
Носители
Масса
Вес снаряда 130 г
Вес патрона  г
Вес пушки 47,5 — 42,5 кг
Характеристики
Калибр 20 мм
Число стволов 1 (55 — 80калибров)
Боекомплект 60(барабанное питание) — 200 и более(ленточное питание) патронов
Скорострельность
Темп стрельбы 600—750 выст/мин
Начальная скорость 880 м/с
Длина непрерывной очереди  выст

Hispano-Suiza HS.404 — 20-мм автоматическая пушка под патрон 20×110 мм, которая использовалась в качестве авиапушки и в зенитно-артиллерийских установках.

Разработка[править | править вики-текст]

В 1930-е годы испанская компания Hispano Suiza S.A. приобрела у швейцарской компании «Эрликон» лицензию на производство 20-мм орудия «Oerlikon FF», выпуск которой был начат под наименованием Hispano-Suiza HS.7 и, с незначительными изменениями — под наименованием HS.9.

Однако после недолгого серийного производства были разорваны контракты между фирмами Hispano-Suiza и Oerlikon. В 1933 году шеф-инженер компании Hispano-Suiza, Марк Биркигт, начал разработку нового орудия для обхода контракта с Oerlikon Contraves AG. Новая пушка разрабатывалась на затворном механизме запатентованным в 1919 году американским инженером-оружейником Карлом Свебелиусом.

В результате получилась пушка Тип 404 или HS.404. В отличии от пушки Эрликон, которая работала по принципу свободного затвора, HS.404 работала по принципу отвода газа из канала ствола. Это позволило сделать затвор легче, что увеличило скорострельность на 200 выстрелов в минуту в сравнении с Эрликоном. В 1938 конструкция была запатентована Биркигтом и запущена в серийное производство в Женеве.

Изначально планировалось применять HS.404 как мотор-пушку. Питание пушки осуществлялось из барабанного магазина емкостью 60 снарядов. Однако это было минусом для истребительной авиации, так как в воздушном бою было невозможно перезарядить магазин. В 1940 году был разработан механизм ленточного питания.

Производство в Великобритании[править | править вики-текст]

В связи с быстрым поражением Франции во Второй мировой войне основным эксплуатантом стала Великобритания. Пушка была принята под маркировкой Hispano Mk. I. При использовании пушки с барабанным магазином в истребительной авиации были выявлены недостатки данного типа питания: малый боезапас и перекос патрона в магазине при активном маневрировании. Это вызвало необходимость создания пушки с ленточным питанием — Hispano Mk. II.

Параметры[править | править вики-текст]

Hispano Suiza US Patent Drawing.jpg

Эксплуатация и боевое применение[править | править вики-текст]

израильская самоходная зенитная установка на шасси полугусеничного бронетранспортёра M3 со счетверённой установкой H.S.404
  • ФранцияFlag of France.svg Франция
  • ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
  • ИзраильFlag of Israel.svg Израиль — состояли на вооружении, также была разработана 20-мм спаренная зенитно-артиллерийская установка TCM-20 (с двумя 20-мм автоматическими пушками Hispano-Suiza HS.404)
  • НикарагуаFlag of Nicaragua.svg Никарагуа — несколько установок TCM-20 были закуплены в 1970-е годы, они поступили на вооружение подразделения ПВО
  • СальвадорFlag of El Salvador.svg Сальвадор — в 1975 году в Израиле были куплены 18 истребителей Dassault MD.450 «Ouragan», на каждом из которых было установлено по 4 орудия. Позднее, пять орудий были установлены на бронемашины сальвадорского производства: в середине 1980х годов на одну из бронемашин Cashuat вместо 12,7-мм пулемёта было установлено 20-мм автоматическое орудие (снятое с истребителя); в 2011 году ещё две пушки были установлены на броневик Blindado de Combate ВС7А1, в 2012 году ещё две пушки были установлены на броневик Blindado VCTA1[1]
  • в сентябре 1994 года Израиль передал несколько десятков установок TCM-20 созданным при поддержке Израиля военизированным формированиям «Армии южного Ливана», действовавшим на территории южного Ливана до 2000 года[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Julio A. Montes. Salvadoran Armed Forces Research & Development Center // «Small Arms Defence Journal», 6 ноября 2013
  2. «в сентябре 1994 г. Израиль передал несколько десятков этих орудий в буксируемом варианте Армии Южного Ливана для стрельбы по наземным целям»
    Олег Грановский. Прочие системы ПВО (10.05.2002, ред. 15.12.2004) // сайт «War Online»

Ссылки[править | править вики-текст]