Hladno pivo

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Hladno pivo
фото
Основная информация
Жанр

панк-рок, альтернативный рок

Годы

с 1988

Страна

ХорватияFlag of Croatia.svg Хорватия

Город

Загреб

Лейбл

Croatia Records

Состав

Zok, Šoki, Suba, Mile, Stipe, Milko

Бывшие
участники

Stipe, Hadžo, Tedi

hladnopivo.hr
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Hladno pivo (рус. «Холодное пиво») — хорватская панк-рок-группа из Загреба. Основана в 1988 году. Трехкратный лауреат премии Porin в номинации лучший рок-альбом — в 1994, 2004 и 2008 годах.

История[править | править исходный текст]

Группа появилась в Загребе и первоначально состояла из четырёх человек: Zok, Tedi, Suba и Mile. Группа начала играть под влиянием таких групп, как Ramones, Sex Pistols, Dead Kennedys, Motorhead, AC/DC, Judas Priest, Metallica, Zabranjeno pušenje, сербской Електрични оргазам, The Rolling Stones, The Beatles, Otis Redding. В 1987 году к коллективу присоединился Stipe.

21 мая 1988 группа отыграла свой ​​первый концерт в Кумровеце. В том же году состоялось неудачное выступление на озере Ярун в Загребе.

В 1989 году Stipe покинул группу. Тогда же было записано первое демо. Через неделю Mile и Zok были призваны на военную службу в ЮНА. Вернувшись в 1990 году, они стали снова проводить репетиции и запись новых демо-пленкок. Впоследствии эти записи были изданы на кассетах.

После концертов Hladno pivo в загребском Видео-театре и в концертном зале технического университета группа стала известна широкой общественности. Тогда же, дома у Mile, за 200 немецких марок был снят видеоклип на песню «Buba švabe» (ремейк песни Toy Dolls — «Spiders in the Dressing Room»). Этот клип был показан в рамках музыкального теле-шоу «Хит-депо» в апреле 1992 года, что позволило молодому коллективу прорваться на телеэкран. В том же году A. Dragaš и T. Šunjić предложил группе сделать запись для T.R.I.P. records. В результате вышел музыкальный сборник T.R.I.P. zone, в котором Hladno pivo было представлено двумя песнями. 17 декабря 1992 в Любляне (Словения) группа играла на разогреве у KUD Idijoti. Кроме того, группа появилась на фестивале Tivoli с Нелле Карайличем и его коллективом Zabranjeno Pušenje. В том же году в ноябре группа издает свой первый альбом — Džinovski — на студии Best Music.

Дискография[править | править исходный текст]

Название Время выхода Студия Лейбл
Džinovski
Март 1993
Best studio
Croatia Records
G.A.D.
Май 1995
Oktava — digital
T.R.I.P. records / Croatia Records
Desetka
1997
Jabukaton
Pobjeda
1999
Gajba Records
Dancing Bear
Istočno od Gajnica
2000
концертный
Dancing Bear
Šamar
2003
Dancing Bear
Knjiga žalbe
Март 2007
Menart
Svijet glamura
Апрель 2011
Menart

Ссылки[править | править исходный текст]