Holy Dragons

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Holy Dragons
фото
Группа Holy Dragons, 2008 год
Основная информация
Жанры

спид-метал
пауэр-метал
хеви-метал

Годы

с 1992

Страна

КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан

Город

Алма-Ата

Язык песен

русский, английский

Лейблы

Metalism Records, MetalAgen, Студия Союз, Pitch Black Records (англ.)русск.

Состав

Юрген Сандерсон
Крис Кейн
Александр Кулигин
Иван Манченко
Антон Репало

Официальный сайт

Holy Dragons — метал-группа, созданная в 1992 году в Алма-Ате, Казахстан (По информации официального сайта группы, первоначальное название группы Axcess было изменено на современное название в 1997 году).

С момента основания и по сей день основным ориентиром для группы является такое направление в музыке, как хеви-метал, группа придерживается стилистики восьмидесятых годов двадцатого века.

Кроме того, в творчестве коллектива можно проследить влияние и выявить составляющие таких стилей, как speed metal, power metal, hard rock, techno thrash и некоторых других направлений.

Первый полноценный альбом был записан группой в 1998-ом году (Dragon Steel). С 2003 года группа сотрудничает с российским звукозаписывающим лейблом Metalism Records, некоторые альбомы были выпущены совместно с Студия Союз, Metal Agen, Sound Age и др.

В 2009 году группа выпустила очередной альбом «Железный Рассудок» в формате бесплатно-распространяемого интернет-релиза. В данный момент группа сотрудничает с независимым лейблом Pitch Black Records (англ.)русск., базирующимся на Кипре.

История группы[править | править исходный текст]

Создание[править | править исходный текст]

Датой создания группы считается 11 сентября 1992 года, когда гитарист, известный под псевдонимом Юрген Сандерсон (Jurgen Thunderson), ранее игравший в местной группе King Speed, собрал первый работоспособный состав совместно с вокалистом Олегом «Хольгером» Комаровым, принимавшим на тот момент участие в алма-атинской группе «Акцент», с целью исполнения музыки в стилях hard rock и heavy metal.

В то время группа носила название Axcess, которое было изменено на современное в 1997 году. Участниками первого состава также стали Булат Садвокасов — лид-гитара, Марат Садвокасов — ударные и Роман «Африка» Кубашев (бас-гитара). В этом составе группа записывает многочисленные кассетные демо, которые распространяются главным образом путем переписывания друзьям и знакомым — с магнитофона на магнитофон. Axcess — In Magic Kingdom (1992), Axcess (pre-Holy Dragons) — Прыгни в Ад!» (1992), Axcess (pre-Holy Dragons) — Дубовые Мозги (1993) — большая часть песен из этих ранних демо позже вошла в «номерные» альбомы группы.

Годы «Axcess» (1992—1995)[править | править исходный текст]

Постепенно меняется и состав — на смену Кубашеву, собравшему собственный регги-проект «Люди Солнца», приходит бас-гитарист по имени Денис, играющий так же на электрооргане. К середине 1993 года существующий коллектив разваливается. Юрген продолжает свою музыкальную деятельность в составе группы «Изверг», игравшей на тот момент дэт-метал, а также в блюз-роковом Benn Gunn Band, а Хольгер находит себе применение в хеви-метал-группе «Цербер», где, впрочем, его участие было фрагментарным, и занимается собственной группой «Проект Менестрель».

В 1994 году группа собирается вновь, с новыми рекрутами в составе (Вениамин Половинко — бас-гитара и Славик Грищенко — ударные (экс-Benn Gunn Band), через два месяца после начала репетиций к группе присоединяется Олег «Хольгер» Комаров. Этим составом записывается репетиционное демо Axcess — Геноцид», которое включает в себя пять треков. После последующих за записью демо концертных выступлений и участии в локальных рок-фестивалях на рубеже 1994 и 1995 года группа распадается. Юрген продолжает деятельность в составе проекта Heder, Хольгер уходит в «Проект Фигаро», Грищенко и Половинко — в Benn Gunn Band и Deathrack соответственно.

Реформация (1995—1997)[править | править исходный текст]

К середине 1995 года Юрген решает реанимировать группу под другим названием. Заручившись поддержкой гитаристки, известной под псевдонимом Крис «Торхейм» Кейн (экс-GB-5, Lamia), вновь образованная группа ищет новых участников, равно как и поддержку бывших участников группы. Кратковременно в новом составе участвуют Вениамин Половинко, Лекмар, на короткое время появляется Хольгер (чтобы пропасть на несколько лет), множество сессионных барабанщиков и других участников группы. В составе «дуэта» в 1996 году записывается демо Halloween Night, в которое входит 8 песен.

К 1997 году частично стабилизируется состав (в группу приходят Андерс «Кабан» Крафт — вокал (экс-Beermaht, Holy Inquisition (kz)), Марина «Джилл Шеффилд», бас-гитара (экс-Lamia, GB-5, Green Low), группа становится известна как Holy Dragons, записывая первые студийные записи и концертные выступления под этим названием, первоначально с драм-машинами и сессионными ударниками (чуть позже к группе присоединяется барабанщик, известный под псевдонимом Сэм). Этим составом группой записывается первый номерной альбом в первоначальном варианте — Dragon Steel (Ранняя версия альбома, с вокалом Андерсом Крафтом), который издаётся в Казахстане фирмой «Студия Ирис» в формате компакт-кассеты. На запись альбома уходит всего 28 часов студийного времени. В качестве промо- акции группа презентует наиболее удачные треки с альбома в виде сингла Wild Cat.

Англоязычный «классический» состав (1998—2001)[править | править исходный текст]

Тем временем, в составе опять происходят изменения — приходит и уходит клавишник Константин Баев, вокалист Андерс «Кабан» Крафт уходит в Tornado (kz) (позже — Seduser Embrace как бас-гитарист), во время поисков вокалиста через группу проходит достаточное количество народа, как Татьяна «Глюк» Гемашева и другие. Несмотря на «лихорадку» с составом, группа записывает демо Knights of the Kamelot с вокалом Юргена, многие песни с которого впоследствии были перезаписаны на альбомах «Полуночный Гром» и «Судный День». Вскоре после окончания записи, группу покидает Марина «Джилл Шеффилд», и к середине с середины июля 1998 года на место ушедших приходят Дэн «Трон» Чудаков — вокал (экс-Вук) и Дмитрий «Стивен Дрейко» — бас-гитара (экс-Вук). Группа перезаписывает вокальные линии на Dragon Steel (эта версия альбома вошла в кассетную компиляцию The Best, изданную казахстанской фирмой Fair Play в 1999 году. В 2008 году альбом был издан на CD российским лейблом «MetalisM Records»). К концу года к группе присоединяется Алекс — (ударные, экс-Deathrack).

В течение мега-результативного для группы 1999 года группа играет много живых концертах, снимается в телешоу, записывает получасовое живое видео для программы «Город Джаз, Город Блюз», после этого записывая сначала альбом Rock Ballads/Dragon Ballads» — полностью состоящий из баллад в количестве 8 шт., часть вещей из альбома вошла в компиляцию The Best и была издана в качестве бонус-треков к ранним версиям CD- издания «Судного Дня» и Gotterdammerung, а чуть позже — House Of The Winds (англоязычный альбом, в основу которого легли песни сочинения начала 90-х годов. Был издан в 2001 году в составе кассетного бокс-сета Rage Of The Dragon Lords. Позднее, в 2004 году перемастерингованная версия альбома (2004, «Обитель Ветров») с русскоязычным вокалом Хольгера была выпущена на CD российским лейблом MetalisM Records совместно с Союз Music и Metalagen). Все это сочетается с концертами и даже работой «в клубном формате». В том же, 1999 году группа создает свой сайт и выкладывает свежайший на тот момент House Of The Winds для свободного скачивания в формате Мп-3.

2000 год ознаменовывается записью очередного англоязычного альбома Thunder in the Night. В этом же году альбом издаёт андерграундное европейское агентством Dragonight в CD и TAPE вариантах, лимитированным тиражом. Позднее, в 2004 году перемастерингованная версия альбома (2004, «Полуночный Гром») с русскоязычным вокалом Хольгера была выпущена на CD российским лейблом MetalisM Records совместно с Союз Music и Metalagen.

Наступивший 2001 для группы становится временем разладов и непонимания. Вместо очередного альбома группа записывает русскоязычный двухпесенный сингл «Странник Звёзд» и частично англоязычное четырёхпесенное демо Warlock, которое становится последней работой Дэна в качестве вокалиста группы. Несмотря на локальный успех вышедшей в этом же году кассетной компиляции Rage Of The Dragon Lords выпущенной казахстанской фирмой Fair Play, которая представляла собой бокс-сет с полностью вошедшими альбомами альбомы House Of The Winds, Thunder In The Night и сингл «Странник Звёзд», развал группы было уже не остановить. 22 декабря 2001 года Дэн «Трон» Чудаков и Дмитрий «Стивен Дрейко» покидают группу. Кратковременно Юрген становится к микрофонной стойке, а на бас-гитару приходит Муха «Флай» (бас гитара, бэк-вокал, экс- Iron Cross (kz)) — но это не спасает ситуацию.

Русскоязычный состав. «Годы Комарова» (2002—2009)[править | править исходный текст]

Вскоре Муха «Флай» покидает состав группы. Весь 2002 год оставшийся костяк состава занят работой над материалами следующего альбома. Для этой работы перезаписываются треки, входившие в демо Halloween Night, Knights of the Kamelot, Warlock, и некоторое количество нового материала. К концу лета состав пополняется новым бас-гитаристом (Крис «Кузьмич» «Ларссон» (параллельно Black Fox) и новым-старым вокалистом Олегом «Хольгером» Комаровым. Первая репетиция нового состава проходит 16 сентября, а уже спустя месяц группа отправляет материалы альбома на только что образованный московский лейбл «MetalisM Records», который принимает решение о выпуске альбома, совместно с «гигантом» музыкальной индустрии «Союз-Music». В 2003 году CD появляется на прилавках, а в 2006 году выходит второе издание этого альбома с новым оформлением, пересведённое и ремастерингованное, с 20-ти страничным буклетом.

Группа продолжает работу. Вовсю идет работа как над русскоязычными версиями старого материала, так и над новыми песнями. В самом начале 2003 года происходит «рокировка» барабанщиков, и в группу приходит Юрий Морев (параллельно Phoenix» (kz)). Группа записывает альбом с оригинальным названием Gotterdammerung (известен так же под названием «Сумерки Богов», которое было «переводом» названия по собственной инициативе лейбла без ведома группы). Альбом выходит в свет в том же году на российском лейблом «MetalisM Records» совместно с «Союз Music» в CD-формате. В 2005 году было выпущено ремастерингованное переиздание альбома с новым оформлением и 20-ти страничным буклетом. Работа продолжается. В том же, 2003 году записывается три англоязычных варианта песен с альбома Gotterdammerung — которые формируют демо под названием Blood Of Elves, но в связи с реакцией англоязычной публики на тяжёлый акцент Хольгера, это направление деятельности замораживается.

В 2004 году «MetalisM Records» совместно с «Союз Music» и «Metalagen» издаёт целых два CD группы — «Обитель Ветров» и «Полуночный Гром» — русскоязычные версии альбомов 1999 и 2000 годов — House Of The Winds и Thunder in the Night соответственно. Группа начинает запись следующего альбома, но, несмотря на активную как студийную, так и концертную работу, пусть и на региональном уровне, 28 октября 2004 года группу покидают Ларссон и Морев.

2005 год ознаменован для группы неконцертым статусом и выходом альбома «Волки Одина» (издан российским лейблом MetalisM Records) в стилистике спид-метала 80-х. Полноценный состав будет обретён только в 2006 году, когда в составе группы появятся Антон Репало и Андрей Евсеенко (оба — экс-«Отражение»). В том же году на «MetalisM Records» выходит очередной альбом группы «Восход Чёрной Луны», являющийся концептуальным. Песня «Тенгри» из этого альбома вошла в сборник журнала «Салон АВ» — «ОГНИВО: Russian Metal Hits». Группа записывает совместное демо на песню «Волки Одина» (Volves Of Odin) c вокалистом шведской группы VII Gates Криссом Блекбурном (Kriss Blackburn). Весь следующий год группа занята записью альбома «Лабиринт Иллюзий», который выходит в 2007 году традиционно на «MetalisM Records», на этот раз — совместно с Sound Age Rec.

7 января 2009 года очередной альбом группы «Железный Рассудок» выходит в начале в виде бесплатного интернет-релиза, а чуть позже — 20 Апреля 2009 года — в формате CD на лейбле «Метализм Рекордз». Вскоре группу покидает бас гитарист Андрей Евсеенко, а к концу года группу покидает и вокалист Хольгер Комаров, который в настоящее время занят своим one-man-проектом «ОКО/РОКОЛО».

Виртуальная группа (2009-). Project Holy Dragons (2009-2011).[править | править исходный текст]

После ухода Хольгера группа переходит в формат студийного проекта. Группа возвращается к англоязычному формату. В качестве вокалиста и бас-гитариста группы группы выступает человек, скрывающийся под псевдонимом Zerstörer. Вторую половину 2009 и начало 2010 года идет активная студийная работа, в результате которой в 2010 году появляются целых два релиза — ZERSTÖRER — The chapters ot the III World War History ghost — концептуальный альбом, посвященный тайнам холодной войны и ядерного противостояния супердержав, и небольшой альбом Runaway 12. Как бы поддерживая виртуальный статус» группы, оба альбома выходят в виде бесплатных интернет-релизов.

К концу 2010 года к группе в качестве вокалиста присоединяется Ян Бриг (Ian Breeg), известный так же по сотрудничеству с проектом братьев Хольцвардов (Blind Guardian, Rhapsody of Fire) под названием Brutal Godz и группой Hammerforce. (По материалам сайта Mastersland.ru). Весь 2011 год группа занимается перезаписью вокалов на ZERSTÖRER (согласно информации фан-сайта Holy Dragons). Группа убирает из названия слово "Project", возвращаясь к оригинальному названию. Версия с вокалами Яна Брига выходит осенью 2012-го года в формате CD на европейском лейбле Pitch Black Records, готовый альбом реализуется через дистро-сеть лейбла Nuclear Blast и других лейблов.

В том же году, закончив с записью инструменталов будущего альбома Dragon Inferno, Юрген записывает сольный электронный инструментальный спейс-рок проект «HEEPNOTIZER», так же доступный для свободного скачивания.

В первой половине 2012 года к группе присоединяется бас-гитарист Иван Манченко. Активно идет наработка новой концертной программы, заканчивается работа над записями вокалов на Dragon Inferno (по информации фан-сайта группы). Выпуск уже записанного альбома, намеченный на осень 2013-го года, срывается из-за разногласий с Бригом. Бриг покидает группу, группа перезаписывает вокальные дорожки альбома Dragon Inferno с участием приглашенных вокалистов. Вскоре место за микрофонной стойкой на постоянной основе занимает Александр Кулигин, правда, все в том же "виртуальном" формате. Выход альбома в свет ожидается на том же лейбле Pitch Black Records (по информации фан-сайта группы).

H-Dragons (2013-)[править | править исходный текст]

В 2013 году участники группы презентуют сайд- проект H—DRAGONS, место за микрофоном в котором занял гитарист группы Юрген Сандерсон. H-DRAGONS изначально ориентирован на русскоязычную аудиторию, онлайн дистрибуцию и бесплатное распространение своих записей. 6 августа H—DRAGONS презентуют дебютный сингл «Субъективная Реальность» в виде бесплатно-распространяемого интернет-релиза в форматах FLAC и MP3, в 2014 группа выпускает еще два сингла - «Зловещий Дудочник» и «Персонажи Проклятого Сна» (по информации фан-сайта группы).

Состав по годам[править | править исходный текст]

Участники[править | править исходный текст]

Состав:

Бышие участники[править | править исходный текст]

Вокал

  • Андерс Крафт (Anders Kraft);
  • Татьяна «Глюк» Гемашева
  • Ден Трон (Daniel Thorne);
  • Олег «Хольгер» Комаров (Holger Komaroff)
  • The Zerstorer
  • Ян Бриг (Дмитрий Яновский)

Гитара

  • Булат Садвокасов;

Клавишные

  • Денис;
  • Константин Баев

Бас-гитара

  • Роман «Африка» Кубашев;
  • Денис;
  • Вениамин Половинко;
  • Лекмар;
  • Марина «Jill Sheffild» Михайлова
  • Стивен Дрейко (Steven Dreico);
  • Крис «Кузьмич» Ларсон (Chris Larson);
  • Muha Fly;
  • Андрей Евсеенко
  • The Zerstorer

Ударные

  • Марат Садвокасов;
  • Слава Грищенко;
  • Simon «Sam»;
  • Seva «Sabbath»;
  • Юрий Морев

Дискография[править | править исходный текст]

Полноформатные студийные альбомы[править | править исходный текст]

Под названием Axcess[править | править исходный текст]

  • In Magic Kingdom (демо) — 1992;
  • Прыгни в Ад! (демо) — 1992;
  • Дубовые Мозги (демо) — 1993;
  • Геноцид (демо) — 1994;

Под названием H-Dragons[править | править исходный текст]

  • H-Dragons — Субъективная Реальность (сингл) — 2013;
  • H-Dragons — Зловещий Дудочник (сингл) — 2014;
  • H-Dragons — Персонажи Проклятого Сна (сингл) — 2013;

Прочие синглы, демо, EP[править | править исходный текст]

  • Halloween Night (демо) — 1996;
  • Enjoy the Storm / Wild Cat (сингл) — 1997;
  • Knights of Camelot (EP) — 1998;
  • Странник Звезд (сингл) — 2001;
  • Warlock (демо) — 2001;
  • Blod Of Elves (демо) — 2003;
  • Wolves Of Odin (сингл) — 2005;
  • Majestic-12 (сингл) — 2012;

Компиляции[править | править исходный текст]

  • The Best (компиляция) — 1999;
  • Rage of Dragon Lord (бокс-сет) — 2001;

Сборники с участием группы[править | править исходный текст]

  • Underground KZ, pt.1 — 2003 (песни «Кровь Эльфов» и «Сумерки Богов»);
  • ОГНИВО: Russian Metal Hits — 2007 (песня «Тенгри»);
  • Pitch Black Records: 5 years of metal 2008-2013 (2013, песня "Project A119");

Сольные проекты участников[править | править исходный текст]

  • Heepnotizer (альбом) — 2011;

Литература[править | править исходный текст]

  • Игорь Грачев «Энциклопедия Power speed metal», Издательство «НОТА-Р», 2004 год, стр. 196—197
Интервью
  • Интервью журналу 1Rock № 5, 2009 год, стр. 52
  • Интервью порталу Powermetal.de (нем.) [1]
Рецензии
  • Рецензия на альбом «Железный Рассудок» в журнале Dark City № 51, 2009 год 2 из 5 звёзд
  • Рецензия на альбом «Железный Рассудок» в журнале 1Rock № 4, 2009 год 5 из 5 звёзд
  • Рецензия на альбом «Лабиринт Иллюзий» в журнале Dark City № 43, 2008 год 3 из 5 звёзд
  • Рецензия на альбом «Восход Чёрной Луны» в журнале Dark City № 34, 2006 год 2 из 5 звёзд
  • Рецензия на альбом «Волки Одина» в журнале Dark City № 26, 2005 год 3 из 5 звёзд
  • Рецензия на альбом «Gotterdammerung» («Сумерки Богов») в журнале Dark City № 21, 2004 год 2 из 5 звёзд
  • Рецензия на демо-альбом «Gotterdammerung» («Сумерки Богов») в журнале Dark City № 16, 2003 год 4 из 5 звёзд
  • Рецензия на альбом «Обитель Ветров» на сайте The Metal Observer (англ.) [2] 7.5 из 10 звёзд
  • Рецензия на альбом «Полуночный Гром» на сайте The Metal Observer (англ.) [3] 7 из 10 звёзд
  • Рецензия на альбом «Сумерки Богов» на сайте The Metal Observer (англ.) [4] 7 из 10 звёзд
  • Рецензия на альбом «Волки Одина» на сайте The Metal Observer (англ.) [5] 7.5 из 10 звёзд
  • Рецензия на альбом «Восход Чёрной Луны» на сайте The Metal Observer (англ.) [6] 7.5 из 10 звёзд
  • Рецензия на альбом «Лабиринт Иллюзий» на сайте The Metal Observer (англ.) [7] 7 из 10 звёзд
  • Рецензия на альбом «Железный Рассудок» на сайте The Metal Observer (англ.) [8] 5.5 из 10 звёзд

Статьи[править | править исходный текст]

  • «Драконы, но добрые» (Статья в казахстанском издании газеты «Комсомольская правда» от 19 июня 1998 года)
  • «Мистерия в стиле рок» (Статья о группе в казахстанском издании газеты «Комсомольская правда» от 29 января 1999 года)

Ссылки[править | править исходный текст]