Homo faber

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Homo faber (в переводе с латыни «Человек творящий» по отношению к человеку в смысле «мудрый») философская концепция, сформулированная Ханной Арендт и Максом Шелером, описывающая человека, контролирующего внешний мир с помощью инструментов. Анри Бергсон также использовал это понятие в работе Творческая Эволюция (1907), определяя интеллект, в первоначальном смысле, как «способность создавать искусственные объекты, в особенности инструменты для создания инструментов, и бесконечно разнообразить их производство.»
В Латинской литературе, Аппий Клавдий Цек использует этот термин в Sententiæ, обозначая им способность человека контролировать свою судьбу и своё окружение: Homo faber suae quisque fortunae (Каждый человек сам творец своей судьбы).

В антропологии, Homo faber, как «Человек творящий», противопоставляется Homo Ludens, «человеку играющему», сконцентрированному на развлечениях, юморе и свободном времяпровождении.
Homo faber может быть также использовано как противоположность или сравнение с deus faber («Бог Творящий»), архетипом которого являются Боги кузнецы, например, Гефест.

«Homo Faber» — также название романа Швейцарского писателя Макса Фриша, опубликованного в 1957. По этому роману режиссёр Фолькер Шлёндорф в 1991 году поставил фильм «Путешественник» с Сэмом Шепардом в роли Вальтера Фабера и Жюли Дельпи в роли Забет.[1]

В Романе «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери, изданном в 1953 году, персонаж по имени Фабер конструирует миниатюрный приемопередатчик, похожий на слуховой аппарат, для экстренной связи, чтобы направлять мысли и действия главного героя книги, Гая Монтэга.

Примечания[править | править вики-текст]