Hotel California (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Hotel California»
Сингл Eagles
из альбома Hotel California
Выпущен

1978

Записан

1976

Жанр

рок

Длительность

06:30

Композитор

Дон Фелдер, Гленн Фри, Дон Хенли

Лейбл

Asylum Records

«Hotel California» (Отель Калифорния) — песня группы Eagles из одноименного альбома, выпущенного в 1976 году. Также песня была выпущена синглом в начале 1977 года.

История[править | править вики-текст]

В песне описывается «гостиница, которую нельзя покинуть никогда». Песня напоминает рассказ утомленного путешественника, пойманного в ловушку в кошмарной гостинице, которая сначала казалась весьма привлекательной.

Песня, как считают некоторые, иносказательно описывает гедонизм и самоуничтожение музыки в Голливуде. Идея песни заключается в том, что Голливуд подобен роскошной гостинице, которая сначала приветствует гостей, а затем заманивает их в ловушку из-за собственной хитрости. Существуют и более приземленные версии: например, о том, что под «отелем» подразумевается тюрьма или психбольница. Также есть версии, согласно которым, в песне идет речь о наркомании. В качестве довода приводится перевод слова colitas из строчки

Warm smell of colitas rising up through the air

Согласно некоторым источникам, слово colitas есть ни что иное, как кончики веток конопли, где листья имеют наиболее высокое содержание ТГК. Если верить иному толкованию, colitas имеет испанские корни и имеет отношение к кокаину.

Имеется и версия, что песня была написана под влиянием композиции We Used to Know из альбома Stand Up (1969) группы Jethro Tull. Группы гастролировали вместе до выпуска песни. Кроме того, очень похожи мелодия и аккорды. На первый взгляд, идея We Used to Know, выраженная в последней строке («But for your own sake remember times we used to know») весьма далека от той, что заключена в Hotel California. Но в музыкальном плане Hotel California — это лишь немного измененная We Used to Know. Иэн Андерсон из Jethro Tull на концертах конца 70-х сам подчеркивал это, начиная играть We Used to Know, а со второго куплета исполняя текст Hotel California.

По некоторым данным, песня была посвящена памяти Грема Парсонса (настоящее имя Сесил Коннор), одного из главных исполнителей кантри-рока всех времен, который 19 сентября 1973 года скончался от передозировки героином в номере восемь отеля Джошуа Три Инн (англ. Joshua Tree Inn), национального парка Joshua Tree в юго-восточной Калифорнии.

Песня Hotel California получила премию «Грэмми» в 1978 году как лучшая песня года. Также эта композиция возглавила американский чарт Billboard Hot 100.

Песня по праву считается одной из лучших композиций XX века: журнал Rolling Stone, например, помещает ее на 49 место в списке 500 лучших песен всех времён.[1]

Кавер-версии[править | править вики-текст]

Были выпущены несколько кавер-версий песни. Например, ее исполнили Gipsy Kings, The Killers, Alabama 3, Олег Скрипка, Воскресение и Маджек Фашек (англ.) (версию которого иногда приписывают Бобу Марли).

Также в августе 2012 года рок-музыкант Мэрилин Мэнсон выступил с кавером Hotel California на вечеринке в честь окончания съемок шестого сезона «Блудливой Калифорнии» (Californication) с его участием.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]