The House of the Dead 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «House of the Dead 2»)
Перейти к: навигация, поиск
The House of the Dead 2

Обложка для видеоигры House of the Dead.jpg

Разработчик
Издатель
Часть серии
Даты выпуска
Аркадные автоматы:
Ноябрь 1998
Dreamcast:
Флаг Японии 25 марта 1999
Флаг США 9 сентября 1999
Флаг ЕС 1999
Жанр
Платформы
Режимы игры
Тип корпуса
Вертикальный
Дисплей
Аркадная
платформа

The House of the Dead 2  — видеоигра в жанре рельсового шутера, разработанная Wow Entertainment и выпущенная компанией Sega в 1998 году, сиквел игры The House of the Dead. Оригинал вышел на аркадных автоматах, позже появились порты для Sega Dreamcast, Windows, Xbox (как бонус в The House of the Dead III) и Wii (как часть сборника The House of the Dead 2 & 3 Return).

Игровой процесс[править | править исходный текст]

Игровой процесс хоть и получил несколько дополнений, но в основном остался прежним. Игроку необходимо отстреливать встречающихся ему монстров, попутно спасая горожан и находя всевозможные бонусы. Также игрок волен менять маршрут при некоторых условиях (спасая или не спасая горожан, отстреливая замки и рубильники и прочее). Как и раньше, основными противниками являются зомби, однако в данной игре их численность заметно возросла. Также в игре присутствуют боссы, которых, как и раньше, нужно уничтожать лишь попадая по их слабым местам.

Из нововведений можно отметить несколько вещей. Первое: новый режим - «Training Mode». В данном режиме игроку представлены несколько небольших заданий, которые должны помочь ему развить навыки игры (типа «убей всех монстров, имея лишь 30 патронов» или «спаси всех горожан»). Также в игру добавили возможность выбора бонусов (в одном из режимов игры). Это может быть как бонусная жизнь, так и новое оружие.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие происходит 26 февраля 2000 года - спустя 2 года после событий в особняке Кьюриена. Агент AMS, Джи, отправляется в Венецию, чтобы встретиться с Калебом Голдманом - главой «DBR Corporation», который также причастен к инциденту в особняке. Однако во время его приезда Голдман выпускает результаты своих опытов на волю. В итоге вся Венеция погружается в хаос, а связь с Джи прерывается. Для выяснения обстоятельств, на место отправляются четыре агента: Джеймс Тейлор, Гэри Стюарт, Эми Кристал и Хэрри Хэррис. Вместе они проходят опасный путь, который приводит их к «сердцу» всего происходящего - огромной башне «DBR Corporation».

Концовки[править | править исходный текст]

В игре имеется несколько концовок:

  • Хорошая концовка: агенты покидают башню, но на выходе их встречает Томас Роган, который говорит им, что «пора отправляться на новый бой».

Чтобы получить эту концовку, нужно заработать как минимум 80000 очков.

  • Нормальная концовка: агенты покидают башню. На выходе их встречают выжившие горожане, а также живые агенты и сам Голдман.

Чтобы получить эту концовку, нужно заработать менее 80000 очков, а количество «продолжений» должно быть не более 10.

  • Плохая концовка: агенты покидают башню, но на выходе они встречают Голдмана, превратившегося в зомби. Джеймс произносит: "Голдман!". На фоне надписи «END» раздается выстрел.

Чтобы получить эту концовку, нужно заработать менее 80000 очков, а количество «продолжений» должно быть более 10.

Персонажи[править | править исходный текст]

  • Джеймс Тэйлор — агент AMS, главный герой игры, приезжающий в Венецию чтобы найти агента Джи.
  • Гэри Стюарт — агент AMS, напарник Джеймса, отправившийся вместе с ним (при игре вдвоём).
  • Эмми Кристал — агент AMS, посланная для эвакуации гражданских лиц.
  • Гарри Харис — агент AMS, напарник Эмми. Получает серьёзное ранение от Силы.
  • Джи — агент AMS, персонаж прошлой игры серии, первым пытается выяснить происшествия в Венеции. Джеймс и Гари находят его раненым в самом начале игры.
  • Калеб Голдман — глава корпорации DBR и специалист в области генной инженерии. Продолжает эксперименты Доктора Кьюриена. Пытается уничтожить человечество. Начал с итальянского города Венеции, пустив туда орды мутантов и зомби. В конце игры, терпит поражение и бросается вниз с крыши основной башни DBR. В плохой концовке становится зомби, но его убивает Джеймс.

Оружие[править | править исходный текст]

  • Пистолет — как и ранее, игроку предстоит использовать пистолет как оружие. Его функция «автоперезарядки» никуда не делась, и даже добавилась возможность смены вида прицела.
  • Гранатомёт — также в игре есть более мощное оружие: трёхзарядный гранатомёт. Наиболее мощное оружие в игре.
  • Дробовик - двуствольный дробовик. Плюсом является огневая мощь на ближних дистанциях, соответственно минусом - огонь на дальние дистанции.
  • Автомат - скорострельный автомат, минусом которого является частая перезарядка, как и у дробовика.

Враги[править | править исходный текст]

Обычные:

  • Рыбы, пиявки, совы, лягушки и летучие мыши (простые враги, умирающие от одной пули; почти все локации).
  • Зомби, водяные, толстяки, бензопильщики, скелеты (лёгкие враги, умирающие от пары выстрелов; все локации).
  • Спецназовцы, зомби с живыми сердцами (средние противники; ближе к концу игры).
  • Прыгуны (лёгкие противники, гибнущие от пары выстрелов; начало и середина игры).
  • Ассассины (мутанты, кидающие секиры в игрока, быстро прыгая в разные стороны, подходят все ближе к игроку; начало и середина игры)
  • Аллигаторы (лёгкие противники, умирают от нескольких пуль; середина игры).
  • Метатели топоров (лёгкие враги; опасны только вблизи; издалека кидают топоры, а потом уходят; начало и середина игры).
  • Зомби-киборги, киборги-хамелеоны (трудные противники; конец игры).

Боссы:

  • Суд (Judgment) — состоит из двух существ: огромного безголового гиганта Куарла, облаченного в доспехи и вооруженного секирой и маленького крылатого монстра Повешенного (монстр, напоминающий одного из боссов первой части игры). Повешенный управляет великаном и одновременно является его слабым местом. После нескольких попаданий в Повешенного Куарл падёт, а Повешенный начнёт атаковать манёврами и таранными ударами. Встречаются дважды: первый раз — при выходе из города (Глава 1), второй раз — при подъезде к DBR (Глава 5).
  • Патриарх (Hierophant) — существо, напоминающее гибрид рыбы, ящера и огромного зомби, вооружён трезубцем. Подходит к игроку подобными ритуальному танцу шагами, во время которых у него открывается грудная клетка и «оголяется» сердце, по которому надо стрелять. После 4-5 попаданий, монстр спрыгнет в воду, насылая на игрока 5-8 штук выпрыгивающих рыб. Под конец сражения начинатет отталкиваться от земли (или выпрыгивать из воды), и пытаться убить игрока с воздуха (при этом возможность попасть в сердце сокращается). После смерти падает в воду. Встречается дважды: первый раз — при переходе одного из двух (в зависимости от путей пройденных игроком) мостов (Глава 2), второй — при переезде через мост к DBR, где он имеет меньшую выносливость и не насылает рыб из воды (Глава 5).
  • Башня (Tower) — пятиглавая гидра. Одна из голов — главная (синяя). Каждая наносит укус, и по каждой нужно стрелять, как только одна из голов «зарядится» для атаки (однако гидра уязвима, даже когда головы просто открывают пасть). Как только четыре головы погибнут, останется главная. Она поползет в дверь и игрок попадает под город (всё пространство будет заполнено водой или песком, что зависит от пути прохождения). После, гидра начинает подползать к игроку, маневрируя и не давая прицелиться. После нескольких выстрелов в пасть, гидра падёт. Встречается дважды: первый раз — в канализации (Глава 3), второй — в лаборатории, на пятидесятом этаже башни DBR, где синяя голова атакует наравне с остальными (Глава 6).
  • Сила (Strength) — великан в разорванных штанах с маской на голове и подобающей по габаритам бензопилой. Является явной отсылкой к персонажу «Кожаное лицо» из фильмов «Техасская резня бензопилой». Бежит на игрока, размахивая бензопилой. Его слабое место — голова, но так как он машет бензопилой, загораживая голову, это делает его убийство затруднительным. Также может остановиться и вынуть из тела топор, метнув его затем в игрока. Топоры отстреливаются в воздухе. Иногда может спрыгивать со стен и бить игрока сверху. Также, может уйти в сторону и резко выбежать, пробив стену. После удачных попаданий в голову, монстр падёт. Встречается в амфитеатре, только один раз за игру.
  • Чародей (Magician) — старый враг, босс первой части игры. Возрождённый Голдманом, он не имеет особых отличий от самого себя в первой части (за исключением его внешности). Атакует так же, как и в первой части серии (телепортация — пуск двух огненных шаров; тройная телепортация — запуск огненного шара вплотную к игроку; воспаряет вверх — запускает несколько огненных шаров; заряжается — выпускает «дождь» огненных шаров). Стрельба также ведётся по незащищённым участкам тела. После смерти, он взрывается. Встречается лишь однажды — при входе в DBR (Глава 5).
  • Император (Emperor) — финальный и самый трудный босс во всей игре. Финальный проект компании Голдмана. Является усовершенствованной версией Чародея. Выглядит, как прозрачный гуманоид, окружённый шарами наподобие атома с электронами. Его уязвимое место — шар в его груди, хотя слабое место игра не показывает. Атакует игрока шарами, выпуская их по очереди, также создает из шаров рапиру и стремительно атакует игрока, нанося ею удар. Затем, он концентрирует энергию и «трансформирует» шары в копии поверженных боссов (всех, кроме Magician). Затем он воссоздаёт вокруг себя поле из шаров и медленно движется к игроку (сам исчезает, оставляя только красный шар из груди). После смерти взлетает вверх, где взрывается, устраивая колоссальный взрыв. Встречается в самом конце, на крыше DBR.

Платформы[править | править исходный текст]

С игровых автоматов игра была портирована на Windows, Xbox, Dreamcast и Wii (как составляющая сборника The House of the Dead 2 & 3 Return).

Ссылки[править | править исходный текст]