How Soon Is Now?

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«How Soon Is Now?»
Обложка сингла «How Soon Is Now?» (The Smiths, (1985))
Сингл The Smiths
из альбома Hatful of Hollow
Выпущен

28 января 1985
31 августа 1992 (переиздание)

Формат

7", 12"

Записан

1984

Жанр

альтернативный рок, пост-панк, психоделический рок[1]

Длительность

3:53 (7"
6:43 (12")

Продюсер

Джон Портер

Лейбл

Rough Trade

Места в чартах
    1. 24 (UK)
    2. 16 (UK, переиздание)
Хронология синглов The Smiths
«William, It Was Really Nothing
(1984
«How Soon Is Now?»
((1985))
«Shakespeare’s Sister
(1985

How Soon Is Now? — песня, написанная в 1984 году Джонни Марром и Моррисси и записанная их группой The Smiths. «How Soon Is Now?» является, возможно, самой знаменитой песней Smiths, хотя и не очень напоминает их остальные композиции. Продюсер Sire Records Сеймур Стейн назвал её «Stairway to Heaven 80-х». Джонни Марр говорил, что это «возможно, самая бессмертная из всех песен группы».

Первоначально «How Soon Is Now?» была выпущена в качестве би-сайда сингла «William, It Was Really Nothing» вместе с песней «Please, Please, Please Let Me Get What I Want». Далее песня вошла на альбом «Hatful of Hollow», а также на американское, австралийское и изданное компанией Warner в Великобритании версии альбома «Meat Is Murder». В 1985 году песня была издана на стороне А сингла, заняв 24 место в чарте Великобритании и не попав в чарт США. Возможно, не очень бурный успех композиции (на который надеялись Марр и Моррисси, учитывая их любовь к этой песне) объяснялся длительностью — в полной версии она шла около 7 минут, хотя на одном из сингловых изданий была сокращена до 4. Так или иначе, на компиляции группы всегда входит полная версия.

Текст и музыка[править | править исходный текст]

В песне только один куплет, который повторяется дважды, а также припев и бридж. Темой лирики является человек, который хочет любви, но не может найти способ преодолеть свою застенчивость. Начальные строки песни являются переделкой строк из романа Джордж Элиот «Middlemarch». В некоторых медиаизданиях США песня была прокомментирована как «дурацкая гей-роковая агитка»; в словах песни были найдены определённые связи с бытовавшей в то время в Манчестере клубной гей-субкультурой.

Музыка в песне построена вокруг одного гитарного аккорда, громкость которого колеблется. Звук вибрирующей гитары, по словам Джонни Марра, был создан путём сложной работы в студии на основе сыгранного без этого эффекта ритм-трека.

Обложка сингла[править | править исходный текст]

Изображение, помещённое на обложке сингла, взято из фильма «Dunkirk» (1985); на ней изображён британский актёр Шон Барретт, и на фото казалось, как будто он трогает свою промежность, что послужило причиной запрета на продажу сингла в США. Поэтому появилось несколько альтернативных обложек, на одной из которых изображены сами Марр и Моррисси.

Видеоклип[править | править исходный текст]

Видео было сделано для сокращённой, четырёхминутной версии песни. В него входят съёмки The Smiths на концерте (в том числе момент, когда Марр показывает Моррисси, как играть на гитаре), изображения индустриальной части города и танцующей девушки. Автор клипа не известен; он был крайне холодно принят группой, в частности, Марр высказывал руководству лейбла, что «они не могут выпустить это оскорбительное видео». Так или иначе, видео было выпущено и, наряду с ротацией на колледж-радио, во многом стало причиной популярности песни в США.

Концертные версии[править | править исходный текст]

Ввиду крайней сложности инструментальной партии песни она очень редко исполнялась The Smiths живьём. Однако, именно «How Soon Is Now?» открывает концертный альбом Моррисси «Live at Earl's Court». Ещё одна концертная версия была записана для альбома Smiths «Rank», однако не вошла в него. Необработанная версия этой записи (как и полная версия всего концерта) включена в бутлег «A Bad Boy from a Good Family». Песня исполнялась Моррисси в 2006 году на фестивале «Rock Am Ring».

Признание критики[править | править исходный текст]

В 2004 году песня была поставлена журналом Rolling Stone на 486 место в списке 500 величайших песен всех времён. В марте 2005 г. журнал Q поставил песню на 28 место в списке 100 величайших гитарных треков. В мае 2007 года журнал NME поставил песню на 7 место в списке пятидесяти величайших инди-гимнов.

Список композиций[править | править исходный текст]

7" (Rough Trade / RT176, Великобритания)[править | править исходный текст]

  1. «How Soon Is Now? [edit]» — 3:53
  2. «Well I Wonder» — 4:00

12" (Rough Trade / RTT176, Великобритания)[править | править исходный текст]

  1. «How Soon Is Now?» — 6:43
  2. «Well I Wonder» — 4:00
  3. «Oscillate Wildly» — 3:24

В популярной культуре[править | править исходный текст]

Кавер-версии[править | править исходный текст]

Песня была перепета множество раз, в том числе группами:

Примечания[править | править исходный текст]