Hryggjarstykki

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Hryggjarstykki [Хрюггьярстюкки]
Стоит ли доверять источнику не известно
Автор(ы) Eiríkr Oddsson
Дата написания ~ 1150 год
Язык оригинала древнеисландский
Описывает 11361139
Содержание история Норвегии
Персонажи Харальд Гилли, Инге I,
Сигурд II, Магнус Слепой, Сигурд Беспокойный
Тесно связано Круг земной, Красивая кожа, Гнилая кожа
Рукописи не сохранились
Оригинал не сохранились
FlagRibbon Norway.svg

Hryggjarstykki  [Хрюггьярстюкки] — не дошедшая до нас королевская сага, написанная в середине XII века на древнеисландском языке. Сага предположительно описывала современные ей события из истории Норвегии. Её автором был исландец Эйрик Оддсон, о котором нам мало что известно. В отличие от других королевских саг Hryggjarstykki была составлена преимущественно в прозе, хотя и содержала ряд скальдических стансов[1].

Ранее предполагалось, что Hryggjarstykki охватывала значительный период XII века, начиная повествование с 1130-х и заканчивая периодом 1160-70-х годов. Однако более точный анализ указывает на то, что сага охватывала период 11361139[1], и следовательно была составлена приблизительно в 1150 году, что делает её самой древней из известных нам саг[2].

Содержание[править | править вики-текст]

Хотя сам текст саги не дошёл до нас, она известна нам благодаря ссылкам на неё других авторов саг. Так, например, её упоминает Снорри Стурлусон в своем «Круге земном», хотя и преувеличивая достоверность Hryggjarstykki:

« Эйрик написал книгу под названием Hryggjarstykki. В этой книге нам рассказывают о Харальде Гилли и его двух сыновьях; а также Магнусе Слепом и Сигурте Дьяке-Бродяге, вплоть до их смерти. Эйрик был человек сведущим и долго прожил в Норвегии к тому времени. Кое-что он написал со слов Хакуна Брюхо, оседлого человека при сыновьях Харальда. Хакон участвовал во всех тех битвах и советах. Эйрик также поминает других мужей, кто рассказывал ему о тех событиях, все люди сведущие и надёжные. Они были рядом, так что слышали и видели, что происходит. А кое-что он записал из того, что сам слышал или видел[3]. »

В том же духе о Hryggjarstykki отзывается и автор «Гнилой кожи». Вероятно автор «Красивой кожи» также использовал Hryggjarstykki в качестве источника, хотя и не упоминает о нём прямо. Предполагается, что «Красивая кожа», «Гнилая кожа» и «Круг земной» использовали разные версии работы Эйрика[1].

См. также[править | править вики-текст]

О персонажах саги

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Fagrskinna, a Catalogue of the Kings of Norway — перевод, ред. Элисон Финлэй // Brill Academic Publishers, 2004. ISBN 90-04-13172-8
  2. Old Norse-Icelandic Literature : A Critical Guide. — Карол Дж. Кловер, Линдоу Джон // University of Toronto Press, 2005. ISBN 0-8020-3823-9
  3. Heimskringla : History of the Kings of Norway — Снорри Стурлусон (перевод Ли М. Холландер) // University of Texas Press, 1991. ISBN 0-292-73061-6