Hutchison Whampoa

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Штаб-квартира Hutchison Whampoa в Гонконге
Комплекс Whampoa Garden в Гонконге
Отель Harbour Plaza Metropolis в Гонконге
Магазин Watson в Гонконге
Магазин Watson на Тайване
Магазин Watson в Сингапуре
Магазин Fortress в Гонконге
Магазин Taste в Гонконге

Hutchison Whampoa Limited (HWL, 和記黃埔有限公司 или Хатчисон Вампоа) — одна из крупнейших корпораций из списка Fortune 500 и перечисленных в листинге Гонконгской фондовой биржи. Базируется в Гонконге и принадлежит группе Cheung Kong Group миллиардеров Ли Кашина и Каннинга Фока[1][2].

История[править | править вики-текст]

В 1877 году англичанин Джон Хатчисон основал торговую компанию Hutchison International, которая в 1963 году поглотила компанию A.S. Watson & Co, а в середине 1960-х годов приобрела судостроительную компанию Hong Kong and Whampoa Dock, основанную еще раньше, в 1863 году.[3][4] В 1979 году банк HSBC продал свою долю в Hutchison компании Cheung Kong гонконгского бизнесмена Ли Кашина. В 1985 году Hutchison был преобразован в холдинг Hutchison Whampoa.

В 2006 году 20% акций дочерней компании Hutchison Port Holdings купила сингапурская корпорация PSA International (Port of Singapore Authority). По состоянию на март 2011 года в Hutchison Whampoa работало более 220 тыс. человек, рыночная стоимость корпорации составляла около 50 млрд. долларов, а продажи — почти 27 млрд. долларов.

Структура[править | править вики-текст]

Конгломерат работает в нескольких сферах: розничная торговля, портовое хозяйство, логистика, недвижимость, гостиничное дело, телекоммуникации, энергетика. Интересы Hutchison Whampoa распространяются на более чем 50 стран мира.

A.S. Watson Group[править | править вики-текст]

Компания является крупнейшим в мире ритейлером товаров для здоровья и красоты, а также владеет сетями аптек, продуктовых супермаркетов, магазинов косметики и парфюмерии, бытовой электроники, вин и беспошлинной торговли, занимается производством и дистрибьюцией питьевой воды, напитков и соков. Всего в A.S. Watson Group работает около 100 тыс. человек, она владеет или управляет около 10 тыс. магазинов в более 40 странах мира.

Магазины товаров для здоровья и красоты Watson представлены в Гонконге, Макао, Китае, Тайване, Корее, Таиланде, Малайзии, Сингапуре, Филиппинах, Индонезии, Великобритании, Ирландии, Франции, Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Германии, Словении, Чехии, Венгрии, Польше, Эстонии, Украине, России и Турции[5].

Также A.S. Watson Group принадлежат сети продуктовых супермаркетов Park`n`Shop (Гонконг, Макао и Китай), Gourmet, Taste и Great (Гонконг), сеть магазинов по продаже вин и сигар Watson`s Wine Cellar (Гонконг и Макао), сеть магазинов бытовой электроники Fortress (Гонконг), производитель питьевой воды Watson`s Water (Гонконг и Китай), производитель соков Mr. Juicy (Гонконг). В России компания приобрела сеть «Спектр», которая управляет более 60 магазинами «красоты и здоровья» в Санкт Петербурге и Ленинградской области.

Hutchison Port Holdings[править | править вики-текст]

Компания является крупнейшим портовым оператором в мире и обрабатывает 13% всех контейнерных перевозок. Hutchison Port Holdings представлен в портах Гонконга, Джакарты, Кланга, Пусана, Кванъяна, Сиднея, Брисбена, Лондона, Харвича, Филикстоу, Дуйсбурга, Виллеброка, Александрии, Буэнос-Айреса, Фрипорта. Также компания обслуживает контейнерные перевозки через Панамский канал[6].

Hutchison Whampoa Property[править | править вики-текст]

Свою деятельность в сфере недвижимости компания начала с того, что возвела на месте бывших судостроительных верфей Hong Kong and Whampoa Dock большой жилой комплекс Whampoa Garden (Коулун Сити). Сегодня Hutchison Whampoa Property владеет жилыми, офисными и торговыми комплексами в Гонконге, Шанхае, Пекине и Великобритании.

Harbour Plaza Hotel Management[править | править вики-текст]

Совместное предприятие Hutchison Whampoa и Cheung Kong Group, владеет сетью отелей Harbour Plaza в Гонконге, Китае и на Багамах.

Hutchison Telecommunications International[править | править вики-текст]

Крупный оператор мобильной связи и интернет-провайдер, имеет активы в Гонконге, Макао, Вьетнаме, Таиланде, Индонезии, Шри-Ланке, Израиле, Италии, Австрии, Швеции, Дании, Великобритании, Ирландии и Австралии[7].

Hutchison Global Communications[править | править вики-текст]

Крупнейший интернет-провайдер Гонконга.

Metro Broadcast Corporation[править | править вики-текст]

Совместное предприятие Hutchison Whampoa и Cheung Kong Group, крупная радиовещательная корпорация Гонконга.

Power Assets Holdings[править | править вики-текст]

Совместное предприятие Hutchison Whampoa и Cheung Kong Group. Крупная энергетическая корпорация, имеющая активы в Гонконге, Китае, Таиланде, Австралии и Великобритании.

Hong Kong Air Cargo Terminals[править | править вики-текст]

Совместное предприятие Hutchison Whampoa с Jardine Pacific, Wharf Holdings и China National Aviation Corporation, крупнейший грузовой терминал Гонконгского международного аэропорта.

Hong Kong United Dockyard[править | править вики-текст]

Совместное предприятие Hutchison Whampoa и Swire Group, владеет судоверфями на острове Цинг-И (Кхуайчхин).

Hutchison Harbour Ring[править | править вики-текст]

Крупный гонконгский производитель игрушек, сувениров, рекламной продукции, телекоммуникационных аксессуаров и электроники.

INQ[править | править вики-текст]

Британская компания, специализирующаяся на производстве мобильных телефонов.

Примечания[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]