Hydroidolina

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Hydroidolina
Hyastenus bispinosus (Arrow crab) on Aglaophenia cupressina (Stinging hydroid).jpg
Колония Aglaophenia cupressina
Научная классификация
Международное научное название

Hydroidolina Collins et Marques, 2004[1]

Синонимы
  • Hydroida Johnston, 1836
  • Hydroidomedusae Claus, 1877
  • Leptolida Haeckel, 1879
  • Leptolinae Haeckel, 1879
Отряды[1][2]
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   718924
EOL   2546294

Hydroidolina  (лат.) — один из двух подклассов стрекающих из класса гидроидных (Hydrozoa). Включают подавляющее большинство гидроидных — 3300 видов; второй подкласс (Trachylinae) насчитывает примерно 200 видов[2]. Большинство представителей обитает в море, очень немногие перешли к жизни в солоноватых и пресных водах (Moerisiidae, Protohydridae, Hydridae)[3].

Жизненный цикл[править | править вики-текст]

Типичный жизненный цикл Hydroidolina представляет собой метагенез — чередование поколений, различающихся по способу размножения. Как и у других метагенетических стрекающих из подтипа Medusozoa, зрелые стадии бесполого поколения представлены полипами, а полового — медузами. Следует отметить, что для значительного числа представителей Hydroidolina характерна частичная или полная редукция поколения медуз. Такой вторично лишённый чередования поколений жизненный цикл обозначают термином гипогенез.

Личинки[править | править вики-текст]

Развитие бесполых стадий начинается с оплодотворения яйцеклетки, из которой развивается миниатюрная, покрытая жгутиками личинка — планула. На этой стадии большинство Hydroidolina не способны самостоятельно добывать пищу и существуют за счёт запаса желтка, переданного яйцеклетке материнским организмом. Исключение составляют представители, личинки которых содержат симбиотические водоросли из группы зооксантелл. Планулы непродолжительное время плавают в толще воды, после чего обычно оседают на дно и прикрепляются к твёрдому субстрату. Иногда осевшие личинки выделяют плотную оболочку и, прежде чем приступить к превращению в полипов, проводят некоторое время в состоянии физиологического покоя. В других случаях метаморфоз начинается сразу после прикрепления. Среди Anthoathecata и Leptoathecata есть виды, планулы которых не оседают на дно, а развиваются другую плавающую стадию, обладающую развитыми щупальцами, — актинулу. Планулы гидроидных из отряда сифонофор (Siphonophorae) никогда не оседают на дно, развиваясь через стадию сифонулы в колонии, плавающие в толще воды.

Полипы[править | править вики-текст]

Осевшая личинка преобразуется в полип, который способен добывать пищу и вскоре приступает росту и к бесполому размножению в форме почкования. Полипы большинства видов обладают щупальцами, которые группируются вокруг ротового конуса в более или менее правильный венчик (реже в два венчика). Будучи вооружены многочисленными стрекательными клетками, они используются для улавливания добычи, защиты от хищников и, у подвижных форм, для временного прикрепления к субстрату.

У большинства видов Hydroidolina образующиеся в результате почкования полипы не отделяются от родительских. В результате этого образуются колонии, состоящие из нескольких полипов, соединённых основаниями с ценосарком — общим телом колонии. Как правило ценосарк покрыт перидермойхитиновой кутикулой, которая выполняет защитную функцию, удерживает организм на субстрате и выступает в роли экзоскелета. У основания полипов перидерма либо заканчивается, либо отходит от стенки тела и образуя теку в форме чашечки или замкнутой капсулы. Часто (хотя и не всегда) полипы в составе колонии различаются по строению и функциям; наиболее известна дифференциация на три группы: добывающие пищу гидранты, или аутозооиды, специализирующиеся на защите дактилозооиды и отпочковывающие медуз бластостили, или гонозооиды. У колониальных Hydroidolina с гипогенетическим жизненным циклом медузы либо не отделяются от материнского полипа, оставаясь в составе колоний, либо не развиваются вовсе (тогда половые железы образуются непосредственно на полипах).

Среди представителей подкласса есть небольшое число видов, полипы которых не образуют колоний, оставаясь одиночными организмами. Почкование у них проходит с полным отделением дочернего полипа или медузы от материнского организма. Наиболее известные одиночные полипы Hydroidolina — представители пресноводного рода Hydra.

Медузы[править | править вики-текст]

Таксономия[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Подкласс Hydroidolina в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species(англ.)  (Проверено 24 сентября 2011)
  2. 1 2 Daly, M., Brugler, M. R., Cartwright, P., Collins, A. G., Dawson, M. N., Fautin, D. G., France, S. C., McFadden, C. S., Opresko, D. M., Rodrigues, E., Romanos, S. L., Stakes, J. L. (2007). The phylum Cnidaria: A review of phylogenetic patterns and diversity 300 years after Linnaeus, 127–182. In: Zhang, Z.-Q., Shear, W. A. (eds.) (2007). Linnaeus Tercentenary: Progress in Invertebrate Taxonomy. Zootaxa 1668: 1–766. Текст  (англ.)  (Проверено 23 сентября 2011)
  3. Bouillon, J., Gravili, C., Pages, F., Gili, J. M., Boero, F. (2006). An introduction to Hydrozoa. Memoires du Museum national d’Histoire naturelle 194: 1–591.

Источники[править | править вики-текст]

  • Bouillon, J., Gravili, C., Pages, F., Gili, J. M., Boero, F. (2006). An introduction to Hydrozoa. Memoires du Museum national d’Histoire naturelle 194: 1–591.
  • Вестхайде В., Ригер Р. От простейших до моллюсков и артропод // Зоология беспозвоночных. = Spezielle Zoology. Teil 1: Einzeller und Wirbellose Tiere / пер. с нем. О. Н. Бёллинг, С. М. Ляпкова, А. В. Михеев, О. Г. Манылов, А. А. Оскольский, А. В. Филиппова, А. В. Чесунов; под ред. А. В. Чесунова. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2008. — Т. 1. — iv+512+iv с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-87317-491-1.