Hyundai Engineering and Construction

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Hyundai Engineering and Construction Co., Ltd.
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

KSE: 000720, 12 декабря 1984

Год основания

25 мая 1947

Основатели

Чон Чу Ён

Расположение

Флаг Республики Корея Сеул (Южная Корея)

Ключевые фигуры

Чон Чу Ён, Ли Мён Бак

Отрасль

Строительство, инженерия

Продукция

заводы, электростанции, жилые дома, мосты, ЛЭП, автомагистрали, железнодорожные пути, морские сооружения и т.д.

Оборот

$6,02 млрд. (2007 год)[1]

Операционная прибыль

$386 млн.

Чистая прибыль

$295,656 млн. (2007 год)[1]

Материнская компания

«Хёндэ Мотор Груп» (кор. «현대자동차그룹», англ. «Hyundai Motor Group»)

Сайт

www.hdec.kr (кор.) и en.hdec.kr (англ.)

«Хёндэ Энджиниринг энд Констракшн» (кор. 현대건설주식회사, 現代建設株式會社, Hyeondae Geonseol, Hyŏndae Kŏnsŏl, англ. Hyundai Engineering and Construction Co., Ltd.) — южнокорейская строительная компания, основанная в 1938 году основателем «Хёндэ Групп» (кор. 현대그룹, англ. «Hyundai Group») Чон Чу Ёном (кор. 정주영) как «Hyundai Civil Works Company», которая в 1950 году стала акционерным обществом, и сменила название на «Хёндэ Констракшн Ко., Лтд.» («Hyundai Construction Co., Ltd.»).

В 1965 году, вскоре после успешно завершенного проекта в Таиланде, корейская строительная промышленность сконцентрировала свои усилия на создании новых зарубежных рынков, таких как рынки во Вьетнаме или на Ближнем Востоке.

На Ближнем Востоке «Хёндэ Констракшн» стала первой в успешном выполнении таких важных зарубежных проектов, как строительство арабской судоверфи, отеля «Дипломат» в Бахрейне, а также проектов Эль-Джубайль в Саудовской Аравии.

В это время объём заказов, получаемых корейской строительной компанией, превысил 10 миллиардов долларов США и это стало большим подспорьем в преодолении национального нефтяного кризиса.

Руководителем компании с 2011 года является Чон Су Хён (кор. 정수현).

Символ компании[править | править вики-текст]

Символ компании состоит из двух треугольников, которые выглядят комфортными и стабильными. Треугольники символизируют: во-первых, пирамиды, являющиеся первым шагом человечества в строительстве, во-вторых — стабильность, которая является наиболее важным фактором для строительно-инженерной компании. Два цвета символизируют прорастающие ростки, которые затем вырастают в широкие леса.

Краткая история[2][править | править вики-текст]

25 мая 1947 г. — Чон Чу Ён, основатель «Хёндэ Групп», создаёт строительную фирму «Hyundai Civil Works Company».

1950 г. — Фирма становится акционерным обществом и меняет название на «Хёндэ Констракшн Ко., Лтд.» («Hyundai Construction Co., Ltd.»).

1956 г. — Сфера деятельности расширяется до торговли, разработок месторождений полезных ископаемых, хранения и стивидорных работ.

1960 г. — Сфера деятельности ресширена до производства строительных материалов.

1962 г. — «Хёндэ Констракшн» признаётся номером один среди национальных строительных компаний. В сферу деятельности включено проведение электрических работ.

1965 г. — Подписывая контракт на строительство автомагистрали в Таиланде, фирма расширяет сферу деятельности до зарубежного строительства.

1968 г. — По указу президента Пак Чон Хи началось строительство скоростной магистрали Сеул-Пусан.

1970 г. — Сфера деятельности расширяется до проектов строительства атомных электростанций в Южной Корее. В Австралии фирмой проводятся работы по углублению дна в одном из частных портов.

1974 г. — Строительство автомагистрали в Индонезии.

1976 г. — Заключён контракт на строительство по проекту промышленной гавани Джубэйл (Jubail Industrial Harbour) в Саудовской Аравии. Сумма контракта — 958 миллионов долларов США. «Хёндэ Констракшн» была единственным подрядчиком.

1978 г. — Фирма появляется на строительных рынках Ирака и Объединённых Арабских Эмиратов. Ежегодный оборот капитала составил 2,6 миллиарда долларов США.

1979 г. — «Хёндэ Констракшн» приходит в Малайзию, Йемен и Катар. Годовой капиталооборот — 3,5 миллиарда долларов США.

1981 г. — В связи с расширением сферы деятельности до проведения инженерных работ, название фирмы меняется на «Хёндэ Энджиниринг энд Констракшн Ко., Лтд.» (ХЭК) («Hyundai Engineering and Construction Co., Ltd.», HEC).

1984 г. — Журнал ENR называет компанию четвёртой из самых крупнейших в мире строительных компаний.

1986 г. — Офисы компании появляются в Канаде, Индии и Пакистане.

1988 г. — Получив разрешение от правительства Японии, «ХЭК» вступает на японский строительный рынок.

1989 г. — Филиалы компании появляются в СССР, в городах Москва и Находка.

1992 г. — Компания приходит в Китай и Ливан.

1994 г. — Расширение до Брунея и Бангладеша. Начато строительство многоцелевого моста Джамуна (Jamuna Multi-Purpose Bridge Project) в Бангладеш.

1997 г. — В год 50-летия основания компании и в течение двух предыдущих лет компания признаётся одной из двухсот лучших компаний Азии («Asia TOP 200 Enterprises»). В КНДР компания начала строительство атомной электростанции «КЕДО». В Южной Корее завершено строительство второго блока атомной электростанции «Вольсон».

1998 г. — Журнал ENR определил компанию на 12-е место в списке крупнейших строительных компаний мира.

1999 г. — Компания объединилась с «Хёндэ Энджиниринг Ко. Лтд.» («Hyundai Engineering Co., Ltd.»).

2000 г. — Министерством промышленности Республики Корея присвоено звание «Компания лучшего качества».

Башни Гиперион — в левой части фотографии

2003 г. — Закончено строительство второй и третьей очередей завода по производству газа в районе нефтяного месторождения Южный Парс в Иране и Башен Гиперион (Hyperion Towers) в Сеуле (см. фотографию). Башня А (ближе к центру фотографии) стала первым по высоте в Сеуле зданием, опередив Юксам Билдинг, однако в уже следующем году башня уступила первенство башне G из комплекса небоскрёбов «Samsung Tower Palace 3».

2005 г. — Закончено строительство четвёртой и пятой очередей завода по производству газа в районе Южного Парса, Иран.

2006 г. — Компания выиграла тендеры на строительство морского терминала Шубайба (Shuaiba Marine Terminal) в Кувейте, и кондоминиума Парквью (Parkview Condominium) в Сингапуре.

2007 г. — Выигран подряд на строительство электростанций в Кувейте, в западной части Триполи и в Аль-Халиж в Ливии

2008 г. — Подписано деловое соглашение стоимостью 1,6 миллиарда долларов США по проекту Инноплекс в г. Сосан (кор. 서산), провинция Чхунчхон-Намдо Южная Корея. С министерством здравоохранения Сингапура заключён контракт на строительство госпиталя Александры в центре г. Йишуна. «ХЭК» становится первой южнокорейской строительной компанией, суммы зарубежных контрактов которой превышают объём в 60 миллиардов долларов США.

Получены заказы на:

— строительство электростанции в промышленном городе Рас Лаффан в Катаре (2,06 миллиарда долларов США)

— строительство морских сооружений нефтеперерабатывающего завода в Мина аль-Зур в Кувейте (стоимость контракта — 1,1 миллиарда долларов США)

— расширение порта Коломбо в Шри-Ланке

— строительство завода по производству минеральных удобрений QAFCO в Катаре.

2009 г. — В должность председателя совета директоров компании вступил Ким Чун Гём (кор. 김중겸).

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В 1965 году в компанию на работу устроился 24-летний выпускник университета Корё, отсидевший полгода в тюрьме за организацию беспорядков во время студенческой демонстрации 1964 года. Ему было суждено проработать в «Хёндэ Констракшн» 27 лет и пройти за это время путь от рядового сотрудника до председателя совета директоров компании. В феврале 2008-го года этот студент официально вступил в должность президента Южной Кореи. Его зовут Ли Мён Бак.
  • В 1965-м году, в год поступления на работу Ли Мён Бака, в фирме насчитывалось 98 работников. В 1992-м году, когда он покинул пост председателя совета директоров, в компании работали 168 тысяч человек.[3]

Примечания[править | править вики-текст]