I’ll Be Back (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
I’ll Be Back
Исполнитель

The Beatles

Альбом

A Hard Day’s Night

Дата выпуска

10 июля 1964, США

Дата записи

1 июня 1964, студия Эбби Роуд

Жанр

Рок-н-ролл

Длительность

2:20

Лейбл

Apple Records

Автор

Леннон — Маккартни

Продюсер

Джордж Мартин

Трек-лист альбома «A Hard Day’s Night»
You Can't Do That
(11)
I’ll Be Back
(12)

«I’ll Be Back» (русск. Я вернусь) — песня английской рок-группы The Beatles, написанная Джоном Ленноном. Впервые песня вышла на альбоме A Hard Day’s Night.

Леннону не удалось добиться органичного соединения тревожной мелодии с текстом, несущим большую эмоциональную нагрузку, тем не менее вышла ещё одна незабываемая песня о «придуманной» любви.[1]

Структура[править | править вики-текст]

Трогательный текст и звуки акустической гитары в стиле фламенко добавляют трагичности композиции[2]. Переходы от минора к мажору делают песню непохожей на обычную поп-композицию[2]. В песне содержатся два совершенно разных перехода и отсутствует припев[2]. Плавное затухание в конце звучит неожиданно: кажется, что оно появляется на половину куплета преждевременно[2]. Второй дубль композиции I’ll Be Back, исполненный в размере шесть восьмых вошел в первую часть The Beatles Anthology[2]. Запись и пение Леннона прерывается на переходе, который, по словам Джона, слишком сложно спеть. Следующий дубль, также вошедший в «Антологию» и исполняющийся в размере четыре четвёртых, является окончательным.[2]

Существует мнение, что, создавая I’ll Be Back, Джон Леннон обыграл аккорды композиции Runaway исполнителя Дела Шеннона, возглавившую британские хит-парады в апреле 1961 года[3]. Билл Хэрри рассказывает:

Он (Леннон) просто переработал аккорды композиции Шэннона и создал нечто новое[3].

Продюсер группы Джордж Мартин предпочитал открывать и закрывать альбомы (и стороны альбомов) The Beatles ярким материалом. Он писал:

У меня был принцип при компоновке альбома располагать более слабый материал ближе к концу, а заканчивать чем-то громким[4].

С этой точки зрения выбор композиции I’ll Be Back, как закрывающей, необычен.

Запись[править | править вики-текст]

The Beatles записали композицию 1 июня 1964 года. Всего во время записи было сделано 16 дублей.[2] Первые 9 дублей состояли из ритм-треков, на остальные 7 были наложены вокал и гитарная партия Пола Маккартни.[2]

Состав[править | править вики-текст]

Кавер-версии[править | править вики-текст]

  • Американская певица Шон Колвин исполнила песню на одном из своих живых концертов играемый в медленном темпе. Студия продюсировала эту запись, сделав её наиболее убыстрённой и содержащий блока гармонии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История создания песен для альбома A Hard Day’s Night на сайте beatlesclub  (рус.)
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Факты о песне I’ll Be Back на сайте music-facts.ru  (рус.)
  3. 1 2 Иан Макдональд. Revolution in the Head: The Beatles’ Records and the Sixties стр.106
  4. Джордж Мартин «Лето любви» стр.149

Ссылки[править | править вики-текст]