IBM Watson

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Демонстрационная консоль Watson на выставке

IBM Watson — суперкомпьютер фирмы IBM, оснащённый системой искусственного интеллекта, созданный группой исследователей под руководством Дэвида Феруччи. Его создание — часть проекта DeepQA. Основная задача Уотсона — понимать вопросы, сформулированные на естественном языке, и находить на них ответы в базе данных.[1] Назван в честь основателя IBM Томаса Уотсона.[2]

Участие в «Jeopardy!»[править | править вики-текст]

В феврале 2011 года суперкомпьютер принял участие в телешоу Jeopardy! (российский аналог — «Своя игра»)[3]. Его соперниками были Брэд Раттер — обладатель самого большого выигрыша в программе, и Кен Дженнингс — рекордсмен по длительности беспроигрышной серии. Компьютер одержал победу, получив 1 млн долларов, в то время, как Дженнингс и Раттер получили, соответственно, по 300 и 200 тысяч.

Платформа[править | править вики-текст]

Watson состоит из 90 серверов IBM p750, каждый из которых оснащён четырьмя восьмиядерными процессорами архитектуры POWER7. Суммарная оперативная память — более 15 терабайт.

Система имела доступ к 200 млн страниц структурированной и неструктурированной информации объёмом в 4 терабайта[4], включая полный текст Википедии. Во время игры Watson не имел доступа к интернету.

Будущее проекта[править | править вики-текст]

IBM совместно с Nuance Communications (производителем средств распознавания речи) планирует в ближайшие два года[уточнить] разработать продукт, направленный на помощь в диагностировании и лечении пациентов[5]. Также рассматриваются возможности использования в других сферах, таких как оценка политик страхования или эффективности энергопотребления.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]