ICRANet

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

ICRANet (Сеть международных центров релятивистской астрофизики) — международная научная организация. Её членами являются четыре государства, два университета и один исследовательский центр: Армения, Бразилия, Италия, Ватикан, Аризонский университет (Тусон, США), Стэнфордский университет (Стэнфорд, США) и ICRA (Рим, Италия). Координационный центр организации расположен в Пескаре, Италия.

Создание[править | править вики-текст]

Соглашение о создании ICRANet и её устав подписаны 19 марта 2003 г. Организация официально признана парламентом Италии 10 февраля 2005 г. (официальная публикация в 53-м номере Gazetta Ufficiale от 5 марта 2005). Ратификация соглашения Ватиканом, Арменией и Бразилией последовала 19 марта 2003, 30 октября 2003 и 12 августа 2011, соответственно.

Организация[править | править вики-текст]

Директором организации является Ремо Руффини, организация состоит из руководящего комитета[1] и научного комитета[2]. Их работа обеспечивается административным корпусом и секретариатом ICRANet.

Миссия и деятельность[править | править вики-текст]

Целью ICRANet является подготовка научных кадров и проведение исследований в области релятивистской астрофизики. Финансирование, согласно уставу организации, осуществляется из бюджетных средств стран-участниц, а также благодаря добровольным пожертвованиям.

Деятельность ICRANet направлена на поддержку международного научного сотрудничества; для этого планируется и осуществляется ряд исследовательских проектов в области астрофизики, космологии, теоретической и математической физики. Сеть будет базироваться на нескольких центрах: первый из них — в Пескаре — уже функционирует в полном объёме; второй и третий в настоящее время организуются в Ницце (Франция) и Рио-де-Жанейро (Бразилия). Рассматриваются проекты создания дополнительных центров в Стэнфорде (США), Ереване (Армения) и Новой Зеландии.

Молодым исследователям и преподавателям доступны международные образовательные проекты ICRANet на уровне аспирантуры и пост-дока. Также Сеть организует семинары и международные конференции, поддерживая программы обмена для преподавателей, студентов и учебного персонала известных научных центров и университетов по всему миру. В рамках достижения целей, заложенных в уставе организации, подписаны соглашения о научном сотрудничестве между ICRANet и несколькими университетами, а также национальными и интернациональными научно-исследовательскими институтами.

Особенно следует отметить Международную программу аспирантуры, IRAP PhD[3], созданную под эгидой Сети международных центров релятивистской астрофизики. В рамках этой программы объединили усилия: Свободный университет Берлина, Университет Ниццы — Софии Антиполис, Швейцарская высшая техническая школа Цюриха, Университет Савойи, Римский университет Ла Сапиенца и Университет Феррары. Программа спонсируется ICRANet, а также ICRA, Обсерваторией Лазурного берега и институтом IHES (Париж, Франция).

Многочисленные публикации в научных журналах и книгах как исследовательской, так и методической направленности являются итогом деятельности членов ICRANet. В центре в Пескаре вместе работают постоянные сотрудники Сети[4], приглашённые профессора и лекторы[5][6], молодые научные сотрудники[7], краткосрочно и долгосрочно приглашённые исследователи[8][9], аспиранты Международной программы по релятивистской астрофизике[10], и административный персонал[11].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]