IG Farben

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
I.G. Farbenindustrie AG
Год основания

25 декабря 1925

Упразднена

1952

Причина упразднения

Ликвидация

Преемник

BASF, Hoechst, Bayer, Agfa

Расположение

Франкфурт-на-Майне, Германия

Отрасль

химия

Дочерние компании

Badische Anilin
Bayer
Agfa
Hoechst
Weiler-ter-Meer
Griesheim-Elektron

И. Г. Фарбен, также И. Г. Фарбениндустри (нем. Interessen-Gemeinschaft Farbenindustrie AG — общность интересов промышленности красильных материалов) — конгломерат германских концернов, созданных в 1925 году и ранее во время Первой мировой войны.

Концерн был образован в 1925 году как объединение шести крупнейших химических корпораций Германии — Badische Anilin, Bayer, Agfa, Hoechst, Weiler-ter-Meer и Griesheim-Elektron. Немецкие промышленники до начала Первой мировой войны захватили монополию на необходимые для военных нужд красители из индиго, поставляемого из Китая. Концерн занимался исследованием промышленного получения химикатов, необходимых для производства взрывчатых веществ (аммиака, нитратов). Исследованиями руководил Фриц Габер (лауреат Нобелевской Премии 1918 года). Также по его предложению и под его личным надзором была проведена газовая атака у городка Ипр (Бельгия) 22 апреля 1915 года. Позднее, во время правления национал-социалистов, IG Farben производил газ Циклон Б.

В 1952 году концерн был разделен на 12 компаний, в том числе на такие компании как: BASF, Bayer, Hoechst и Agfa. А сам концерн был объявлен банкротом спустя 50 лет в 2003 году.

Коллаборационизм с фашистами[править | править вики-текст]

В 1929 году в США была открыта дочерняя компания American IG chemical corporation («Америкэн И Г./ Кемикл. корп») (в 1939 году переименована в General anilin and film («Дженерал анилайн энд филм» — ДАФ). Через неё американский банк J.P. Morgan давал займы И. Г. Фарбен в Германии, которая в свою очередь предоставляла спонсорскую помощь нацистам. Принадлежащий семье Дюпонов автомобильный концерн «Дженерал моторс» и в годы войны активно сотрудничал с Германией. В его предприятия был вложен крупный капитал корпорации «Америкэн И. Г.»; в свою очередь, руководство «Дженерал моторс» вложило в «И. Г. Фарбен» только с 1932 по 1939 годы 30 миллионов долларов. «И. Г. Фарбен» внесла весьма крупный вклад в дело нацистского движения: к 1939 году она давала 90 % притока иностранной валюты и 85 % всей военной и промышленной продукции, необходимой для подготовки Германии к мировой войне.

Источники[править | править вики-текст]