III Августов легион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Легион III «Августа»
Legio III Augusta
Годы существования

43 до н. э. - начало V века

Страна

Древний Рим

Тип

Пехота при поддержке кавалерии

Численность

В среднем 5000 пехоты и 300 кавалеристов

Дислокация

Ламбез

Участие в

Гражданские войны I века до н. э.
Парфянская война
Маркоманская война

Знаки отличия

Iterium Pia Iterium Vindex Constans Perpetua Pia Fidelis

Командиры
Известные командиры

Луций Клодий Макр, Максимиан

Легион III «Авгу́ста» (Legio III Augusta Iterium Pia Iterium Vindex Constans Perpetua Pia Fidelis) — римский легион, сформированный Октавианом в 43 г. до н. э. Прекратил свое существование в начале V века. Эмблемами легиона были единорог и Пегас.

Основание[править | править вики-текст]

Легион был сформирован Гаем Вибием Пансой Цетронианом по приказу Октавиана в 43 г. до н. э.

Боевой путь[править | править вики-текст]

Первой битвой, в которой принимал участие легион, была битва при Филиппи в Македонии, произошедшая в апреле 42 г. до н. э. между войсками второго триумвирата, ведомыми Марком Антонием и Октавианом, против войск Брута и Кассия.

В 36 г. до н. э. легион направляется в Сицилию на подавление восстания Секста Помпея.

В 30 г. до н. э. легион стоит лагерем в Африке, однако лагерь его не постоянен — легион принимает участие в различных проектах. Так, в 14 году легионеры строят дорогу из Такапсы в Тевесту (совр. Тебесса, Алжир), где одно время стояли лагерем. Основная задача легиона — предотвращение восстаний нумидийских и мавританских племен. С 17 по 24 год легион сражается против Такфарината, который все же поднял восстание в Африке.

В конце правления Нерона легионом командует легат Луций Клодий Макр. В 68 году Макр набирает свой собственный Легион I «Макриана Либератрикс», в который влилась большая часть солдат из легиона III «Augusta», который также оказывает поддержку Макру. Однако в самом начале 69 года прокуратор Требоний Гарутиан убивает Макра, легион же во время смуты 69 года выступает на стороне Гальбы, затем Вителлия, затем Веспасиана, однако не участвует ни в одной из кампаний соискателей на трон в Италии.

В 70 году Веспасиан переводит легион в Ламбез (совр. Тазут-Ламбез, Алжир) в Нумидии. Лагерь легиона находился там более двух столетий, а основным занятием легиона была охрана границ от набегов берберов.

В 128 году в Ламбез нанёс визит император Адриан, приказавший провести манёвры в своём присутствии; и 1 июля состоялся почётный смотр, на котором император обратился к легиону с приветственной речью, знаменитой по сегодняшний день.

Легион принимал участие в Парфянской кампании Луция Вера, а также в маркоманнской войне.

В 193 году император Септимий Север за поддержку дает легиону титул Pia Vindex («Преданный заступник»).

В 216 году подразделение легиона приняло участие в войне Каракаллы против парфян.

Позже легион поддержал Гелиогабала, победителя Макрина. Революция, которую совершил император Гордиан I в 238 году в государственных делах, не затрагивала легион, тем не менее, он не подчинился самозванцу и остался верен императору Максимину, и во главе с наместником Нумидии Каппелианом и вспомогательной нубидийской кннницей разгромил у карфагена армию Гордиана . Когда Максимин был, в конце концов, отстранён и заменён Гордианом III, легион был распущен и его имя было удалено со всех памятников, на которых его выгравировали прежде. Солдаты были переведены в легионы Германии.

Солдаты распущенного легиона составили основу войск Валериана. Чтобы возбудить в них рвение, им был обещан возврат в прежний лагерь, если они избавят Валериана от его соперника Эмилиана. Смерть последнего, случившаяся в 253 году, повлекла за собой восстановление легиона: в конце октября 253 года он вновь вступил во владение лагерем в Ламбезе. Легиону возвращены были и все титулы, причем с лихвой — теперь он именовался Legio III Augusta Iterum Pia Iterum Vindex («Вечно преданный заступник»).

С 254 года легион вернулся к обычной своей службе в Нумидии.

С 289 по 297 год легион находился под прямым командованием Максимиана в его кампании против берберов.

Тогда же, во времена Диоклетиана, за боевые заслуги легион получает титулы Constans, Perpetua, Pia Fidelis (Постоянный Вечный Преданный и Верный).

Расформирование[править | править вики-текст]

В начале V века упоминания о легионе прекращаются. Скорее всего, тогда же он и прекратил свое существование.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]