II Августов легион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Легион II «Августа»
Legio II Augusta
Caerleon plaque2.JPG
Годы существования

43 до н. э. - начало IV века

Страна

Древний Рим

Тип

Пехота при поддержке кавалерии

Численность

В среднем 5000 пехоты и 300 кавалеристов

Дислокация

Могунтиак, Аргенторат, Иска (англ.), Рутупия (итал.)

Участие в

Гражданская война
Кантабрийские войны
Вторжение в Британию

Знаки отличия

Antoninina

Командиры
Известные командиры

Поений Постум, Веспасиан, Марк Кокцей Фирм

Легион II «Авгу́ста» (Legio II Augusta Antoninina) — римский легион, сформированный Октавианом в 43 г. до н. э.. Прекратил своё существование в IV веке. Эмблемами легиона были козерог, Пегас и Марс.

Основание[править | править исходный текст]

Легион сформирован Октавианом в 43 г. до н. э. Однако существуют версии, которые отождествляют этот легион со вторым испанским легионом Юлия Цезаря. Считается, что из Испании легион был переведён в Германию или даже в Римский Египет, а потом в Германию, где он достоверно находился в момент смерти Октавиана. Однако такие версии маловероятны.

Боевой путь[править | править исходный текст]

Первой битвой, в которой принимал участие легион, была битва при Филиппах в Македонии, произошедшая в апреле 42 г. до н. э. между войсками второго триумвирата, ведомыми Марком Антонием и Октавианом, против войск Брута и Кассия.

В конце 40 г. до н. э. легион принимает участие в осаде Перуджи между войсками Октавиана и Луция Антония.

В 25 г.до н. э., с провозглашением Октавиана императором, легион был отправлен в Испанию, где принимал участие в Кантабрийских войнах. Позже стоял лагерем в Испании.

В 9 году, после трагедии в Тевтобургском лесу, легион срочно был направлен в Германию, где встал лагерем в районе Могунтиака (совр. Майнц, Германия).

В 15 году легион принимает участие в походе Германика, в котором предает земле останки воинов Вара. Во время этого похода легион попал в сильнейшую бурю и потерял весь свой обоз. После похода легион встает лагерем в Аргенторате (совр. Страсбург, Франция).

В 43 году легион под командованием будущего императора Веспасиана принимает участие во вторжении в Англию. Легион показал себя одним из самых лучших легионов, из присутствующих в Британии, несмотря на поражение от силуров в 52 году.

Около 45 года легион римской армии под командованием будущего императора Веспасиана штурмовал укрепление Девичий замок (Maiden Castle). Об ожесточённом характере боевых действий свидетельствуют изувеченные останки британских воинов.

В 61 году, во время восстания Боудикки, легион располагался в Эксетере. Его префект, Поений Постум, отказался исполнить приказ Светония Паулина и присоединиться к нему в подавлении восстания. После подавления восстания Постум был вынужден заколоть себя мечом, а легион впал в некоторую немилость.

В последующие годы легион был разделён и стоял несколькими базами в Глеве (совр. Глостер), Алчестере, Абонах (недалеко от совр. Бристоля) и Иске (совр. Каерлеон), которая была его основной базой вплоть до III века. В Иске солдаты легиона принимали участие в строительстве крепости.

В 69 году 2600 солдат легиона поддержали Вителлия и составили костяк его армии в битве при Кремоне. Однако оставшаяся в Британии часть безоговорочно поддержала Веспасиана.

В 122 году части легиона используются на строительстве Адрианова вала.

В 196 году легион поддержал притязания на престол Клодия Альбина, и в 197 году часть легиона принимала участие в битве при Лугдуне на стороне узурпатора.

При Гелиогабале легион получил титул Antoninina («Легион Антонинов») за верность, который после смерти императора не употреблялся.

Расформирование[править | править исходный текст]

Легион был расформирован, скорее всего, в 395 году, когда стоял лагерем в Рутупии (совр. Ричборо).

Полезные ссылки[править | править исходный текст]